КРИТСКИЕ КАНИКУЛЫ

Untitled Document

Остров Крит в списке курортов, предлагаемых для посещения российским туристам, появился относительно недавно, но стал стремительно завоевывать популярность. Трудно даже сказать, почему: то ли благодаря изумительному изумрудному морю и мягкому климату, которыми он славится, то ли мифам и легендам древней Эллады, которыми овеян…

 

 

«И тому, и другому», – уверена челнинка Галина Копылова, которая побывала на Крите совсем недавно, но уже успела соскучиться по нему. Сегодня она делится с «Неделей» впечатлениями о поездке.

 

НА ПАМЯТЬ
О КРИТЕ
И ЕГО КОЛОРИТЕ
► бутылка оливкового масла (1 литр) – 6-10 евро
► замороженные море-продукты (мидии, кальмары) – 8-10 евро за кг
► бутылка вина – от 4,8 евро
► баночка крема на основе оливкового масла – от 14 евро
► кожаные босоножки – от 60 евро
► кожаная сумка – от 100 евро.

 

«Под ним струя светлей лазури …»

– Идея поехать на Крит вчетвером принадлежала нашему сыну и невестке и, конечно, была нами с мужем всецело одобрена. Что может быть лучше путешествия по красивейшему острову Средиземноморья дружной семейной компанией? Крит ведь нам известен еще со школьной скамьи, по мифам, и нам представилась возможность освежить их в своей памяти.

…Чудеса, удивление, восторги начались уже на подлете к столице острова – Ираклиону. Представляете, смотришь в иллюминатор на морскую гладь, любуешься водой цвета ультрамарин и… неожиданно приземляешься в аэропорту, который стоит едва ли не у самой кромки Средиземного моря!

Все побережье Крита – это отели самого разного класса. Поскольку у нас была запланирована насыщенная экскурсионная программа, выбирая место проживания, мы остановились на среднем по цене трехзвездочном, который, судя по отзывам на форумах в Интернете, должен находиться прямо на берегу моря.

Наши ожидания полностью оправдались. Мы приехали в отель вечером, но еще до наступления ночи успели сходить окунуться. Не скажу, что море, как парное молоко, – оно несколько прохладнее. Но нам, привыкшим к средней полосе, было вполне комфортно.
Поразил цвет средиземноморской воды – глубокий сине-зеленый! Цвета словно переходят один в другой: вдали море фиолетового цвета, а вблизи – оливково-лазурного. Вода очень прозрачная и очень соленая. Был момент, когда я немного испугалась: плыву, а снизу меня преследует темная тень… Как позже выяснилось, моя собственная! А я думала, какая-то морская живность!

 

К слову о пляжах

 

Утром мы проснулись рано, в шестом часу (критское время отстает от московского на час), и были удивлены, что солнце еще не всходило. Мы расположились на балконе пить чай и наблюдали рассвет. Происходил он просто стремительно! Буквально на глазах красный шарик солнца поднимается над кромкой моря, словно кто-то невидимый надувает его гелем, желтеет и, в течение часа утвердившись полноправным хозяином на небе, начинает «жарить». Однако притом, что каждый день погода на Крите была за +30 градусов, зной не ощущался: с моря дул легкий, приятный бриз.
В первые дни мы смотрели окрестности и много времени проводили на берегу моря. Пляжи, к слову, на Крите муниципальные, рассчитанные на несколько населенных пунктов. Все обустроены лежаками, зонтиками, душем, но без кабинок для переодевания.

Чистейший золотистый песок, похоже, сюда был завезен специально. К нам сразу же подбежал «смотритель» пляжа и стал предлагать лежаки по 2,5 евро за каждый на целый день. Мы согласились. Интересно, что, собравшись пообедать в ближайшую таверну, мы оставили все вещи на пляже, а, вернувшись часа через два, застали их нетронутыми. Воровство здесь – факт из ряда вон выходящий!

 

КРАСОТКИ «КРИ-КРИ»

Крит живет не только туризмом. Это крупный экспортер оливкового масла (кстати, у него здесь совершенно другой вкус!) и, кроме того, здесь отлично развито производство мыла и различных косметических средств на его основе.
Туристам предлагается огромное количество всевозможных очищающих, омолаживающих, разглаживающих и т.д. серий. Весьма качественными считаются и ювелирные изделия, изготовленные на Крите. Но, что самое интересное, золото, серебро, драгоценные и полудрагоценные камни для их производства привозят… с «большой земли», ибо на острове их нет! Россиянам, например, с гордостью подчеркивают, что янтарь привезен из Калинин-
града…По цене эти украшения эквивалентны нашим, российским, поэтому покупают их в основном просто на память о Крите, выбирая изделия с традиционным греческим орнаментом. Очень качественны на острове и изделия из кожи.
Местные жители горных деревушек занимаются разведением коз и овец. Но нам посчастливилось на короткое мгновение увидеть «достояние Крита» – диких козочек, любовно прозванных «кри-кри». Удивительно, как они, удерживаясь на тонких ножках, умудряются объедать на крутых склонах самые сочные верхушки оливковых деревьев! Мы просто восхищались этими отважными красавицами, увидеть которых – большая редкость!

 

Снимаем пробу…

Таверны на Крите – на самый разный вкус и кошелек. В них можно перекусить классическими сэндвичами, а можно блюдами национальной критской кухни, которая в основе своей состоит, само собой, из морепродуктов. В одном из таких ресторанчиков мы попросили свежую рыбу. Нам принесли на блюде несколько представителей местной морской фауны, и каждый из нас выбрал себе приглянувшуюся рыбку. Повар тут же приготовил ее на гриле.

Еще мы попробовали другое популярное на Крите блюдо под названием мезе. Это набор из множества морепродуктов. На огромном подносе нам принесли самые разнообразные морские вкусности: жареные анчоусы, мелкую рыбку барабульку, мидии, кальмары, креветки, осьминожки, омара. Все это очень нежно и вкусно приготовлено!

В другой раз мы зашли уже в таверну «европейского формата», очень напоминающую наши кафе быстрого питания, и сняли пробу с еще одного известного блюда под названием мусака. Оно представляет собой мясной фарш, тушенный с овощами (баклажаны и томаты) и специями и обильно сдобренный оливковым маслом. Говорят, что это блюдо родом с Балкан, но его предлагают и в ресторанах Турции, Болгарии, Молдавии. Вот и на Крите мусаку тоже готовят часто и в разных вариациях…

 

 

Ода сыру

Местные овощи мне, по правде говоря, не особо понравились. У меня даже сложилось впечатление, что часть их – как, например, помидоры – не выращивается здесь, а привозится с материка: слишком мало на острове плодородной земли.

А вот морепродукты на Крите – совершенно иного качества, нежели те, что продаются у нас. На них нет химической ледяной корки, какую можно увидеть в любом из наших супермаркетов – в критских магазинах они просто замороженные. Отличного качества и молочные продукты – например, бесподобны сыры. Советую всем, кто собирается на Крит, обязательно попробовать! Даже самые недорогие, они изумительны по вкусу и просто тают во рту.
Однако, вопреки ожиданиям, местные продукты весьма дороги. Надо помнить: Крит – это классическая курортная зона, и местные жители используют любую возможность, чтобы заработать в горячий сезон. На дешевизну здесь рассчитывать не приходится.

 

Все побережье Крита –
это отели самого разного уровня

 

Торг здесь
не уместен!

Мне очень понравились местные жители. Знаете, чем? Своей ненавязчивостью. Да, они, как и на любом курорте, предлагают туристам множество товаров, но, получив отказ, не пристают, не хватают тебя за рукав, не обижаются, как это обычно бывает в арабских странах. Но! С ними и не поторгуешься. Что бы вы ни захотели приобрести – сувениры или продукты питания, – на всё установлена твердая цена и, только очень расщедрившись, торговец уступит самую малость. Исключительно из уважения к вам.

Что меня поразило – на Крите очень много туристов-россиян. Правда, пока персонал отелей и магазинов на «великий, могучий» переходит неохотно, поэтому мой совет: собираясь там отдыхать, подучите хотя бы самые ходовые фразы на английском – они значительно облегчат вам общение с местными жителями.

Встречали мы и наших бывших соотечественников – например, познакомились с женщиной из Минеральных Вод, муж которой – потомок греков, переселившихся в свое время в Россию. Несколько лет назад они приехали на Крит на постоянное место жительства и поселились в курортном местечке Малия. Работает она продавцом в магазине в соседнем городе. На вопрос «Не жалеете, что уехали из России?» она ответила: «Нет. Я оптимистка и считаю, что все, что ни делается, – к лучшему…» – из чего мы сделали вывод: везде хорошо, где нас нет.

Тем не менее, при всех рассказанных мною прелестях пляжного Крита, не стоит ехать туда просто для того, чтобы полежать на песочке и поплавать в море. Отдых на этом острове не из дешевых, и проводить его, как овощ, на пляже – на мой взгляд, расточительно. Поэтому если вам позволяют силы, отправляйтесь на экскурсии, ведь этот остров просто овеян мифами и легендами древней Эллады. Именно так мы и сделали через несколько дней после приезда…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*