«ЕСЛИ БУДЕМ СТРЕЛЯТЬ, НЕ БОЙТЕСЬ!»

Untitled Document

Я работаю учителем
в одной из школ города. Зарплата у нас, как известно, маленькая, а в отпуск на юг очень хочется. Поэтому мне особенно пришлась по душе идея посетить Абхазию.

 

После войны 1992-93 годов в Акармару почти никто не вернулся

Еще весной с ученицей мы защитили исследовательскую работу по международным отношениям Абхазии и получили за нее несколько призовых мест на интеллектуальных конкурсах. Меня этот опыт вдохновил на поездку, поэтому я вышла на руководителя Ткуарчалской археологической экспедиции (Восточная Абхазия) и выразила желание поучаствовать в раскопках. Он согласился. Условия таковы: еда и жилье – за счет экспедиции, оплатить необходимо только проезд. Это меня устроило. Я и не подозревала, что получу от поездки «непередаваемые ощущения».

 

Вот где тоскуешь
по нашим гаишникам

Опущу проезд по России. На Сухумском железнодорожном вокзале нас (со мной поехала подруга-коллега) встретил директор Абхазского государственного музея. Собрались и другие участники будущей экспедиции. Это были люди от 20 до 30 лет из разных городов России, которые, как и мы, впервые принимали участие в археологических раскопках. Нас повезли в апацху (кафе с местной кухней), где мы отобедали. Кухня мне понравилась, но присутствие во всех блюдах кинзы многих смутило. Затем, пока большая часть новоявленной экспедиции купалась в море, руководители съездили за вещами, и мы отправились непосредственно в поселок Акармара.

Дорога в горы заслуживает отдельного рассказа. Дело в том, что после Сухума Абхазия как курорт заканчивается, и начинается Абхазия послевоенная. Представьте, мы едем на музейной «Газели», уворачиваясь от дорожных ям, множества коров и падения в ущелье. И это все одновременно! Положение усугублялось тем, что вещи экспедиции – лопаты, кастрюли, плитки, посуда и т.д. – были плохо закреплены и падали на нас сзади при торможении. Но это еще не все. На середине пути водитель попросил открыть… пива и вез нас по ущельям, распивая его прямо из бутылки! Вот где нам пришлось затосковать по нашим гаишникам! Группа проезжала города, поселки и, глядя на жизнь из окна «Газели», я все время ощущала себя в Индии или Камбодже. Также я прикидывала вероятность возвращения домой живой.

 

Буйная растительность за какие-то 20 лет захватила заброшенные города и поселки

 

В Чернобыле
было лучше

Приехали на место затемно. Поселили нас в заброшенных квартирах одной из пятиэтажек, любезно предоставленных местными жителями. Им это несложно: 65 человек располагают целым поселком – хоть каждый день переезжай с квартиры на квартиру! Встретили группу с кавказским радушием: угостили вином, поднимали тосты. Но мы очень устали за время поездки, поэтому оценить по достоинству гостеприимство принимающей стороны были просто не в состоянии. Оказалось, жизнь здесь довольно скучна и монотонна, и только российская экспедиция раз в год вносит в нее какое-то разнообразие.

Мы обустроились в двухкомнатной квартире на третьем этаже. Из 15 квартир собственно жилой была одна, где обитал местный. В двух брошенных расселились руководители, а остальные были вообще непригодны даже для существования. При нас их открыли после годового простоя. Пахнуло плесенью (вообще, этот запах не уходил из квартиры). Таких завалов я не видела даже на фотографиях блокадного Ленинграда! Кстати, один из членов экспедиции был в Чернобыле и отметил, что даже там намного лучше.

Вода в кране была, свет был, канализация работала. Фантастика! Сами по себе квартиры там просторные, интересной планировки. На кухню можно зайти из любой комнаты и даже с балкона. Круговой такой дизайн. На полу паркет, но в плохом состоянии. Мы попили чай и легли спать – предстоял первый рабочий день.

 

 

Самое сложное –
подъем в гору

Мы вышли из дома в восемь утра и отправились еще выше в гору, непосредственно на могильник (VIII-III века до нашей эры). Как оказалось, самым сложным из всей нашей работы был именно подъем: мы шли 690 метров вверх под большим углом на сложной местности, в облаках. Многим было тяжело, у участников экспедиции поднималось давление (притом, что все были молодые). А я, например, только за первую неделю работы похудела на 1,5 килограмма.

Вокруг – неописуемой красоты природа! Горы, покрытые зеленью, бушующие горные реки, облака ниже тебя, заросли цветущих гортензий и магнолий, колокольчики, проросшие из отвердевшей лавы, и заброшенный внизу город, зияющий пустыми глазницами окон… Поднимаясь, мы посмеивались над собой, что похожи на героев американских ужастиков, в которых молодые люди, ничего не подозревая, идут в поход, а впереди их ждет что-то страшное… Почти так и случилось.

 

«МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ» АБХАЗИИ
В Акармаре живешь в облаках, там всегда влажно.
Ощущение, что ты в тумане или в море купаешься. Все клетки кожи пропитаны влагой. Кстати, мне нравилось это ощущение – там теплая влажность. Кофты мы не носили даже ночью. Вся Россия горела от жары и засухи, а мы жили в туманах и дождях. Недаром эту местность прозвали «мочевым пузырем» Абхазии.

 

Как в фильмах Хичкока

На обратном пути руководители быстро сошли вниз, и мы стали спускаться одни. На середине дороги мы потерялись. Троп (в их классическом понимании) в этих местах нет. Я предложила разделиться на группы и идти каждой своим путем. Но все в ужасе отвергли эту идею и сказали, что в фильмах все так и начинается. Мы метались туда-сюда, пока не наткнулись на более или менее знакомый забор и вышли на дорогу.

Еще один момент. Когда утром мы поднимались в гору, я шла чуть дальше от других. Вижу, проволока натянута, кругами завернута. Поинтересовалась у руководителя насчет растяжек (до Грузии – восемь километров). Он опроверг их наличие, и я было успокоилась.

Но вечером, когда мы уже спустились, нам повстречался местный житель и пожаловался: мол, ходит тут рядом медведь и задирает свиней. Тут же он любезно нас предупредил, что рассставил растяжки (!) и капканы. «Если будем стрелять, не бойтесь», – заключил он. Жить стало веселее…

 

Светлое прошлое и беспросветное настоящее

В принципе, сами раскопки не так интересны обывателю. Их специфику я пропущу. Намного интереснее оказалось место, где жила экспедиция.

 

Абхазия – это неописуемой красоты природа:
горы, покрытые зеленью, бушующие горные реки…

Акармара – бывший шахтер-
ский поселок, приписанный к шахтерскому городу Ткуарчал. Находится 10 километрами выше него. Сейчас между поселком и городом развернута база российских миротворцев. Наши там за высоким забором занимаются тем, что «срезают» верхушку горы для будущей вертолетной площадки.
Город и поселок напоминали мне Набережные Челны тем, что это самые молодые поселения в Абхазии. В прошлом веке в горах Акармары нашли уголь высокого качества и во время Великой Отечественной войны, когда был взят Донбасс, стали строить шахты. Теперь они заброшены, затоплены и не восстанавливаются из-за угрозы взрыва метана. Сейчас турецкая компания добывает уголь открытым способом и вывозит морским путем.

Ткуарчал активно застраивался в 50–60-е годы и считался очень современным. Это был единственный город в Абхазии, где провели центральное отопление. Жили там богатые шахтеры, и квартиру в Ткуарчале без труда меняли на квартиру в Тбилиси. Во время войны 1992–1993 годов этот город подвергся осаде и бомбардировке. 90% жителей покинули эти места, и город фактически обезлюдел.

Поселок Акармара выглядит еще хуже в сотни раз. До войны здесь жило около пяти тысяч человек, имелась своя четырехэтажная школа, и снабжение было лучше московского. Сейчас там единственный маленький ларек. Наша экспедиция ездила закупать продукты в Ткуарчал. Представьте множество пятиэтажных домов, заросших зеленью, без окон, со следами вандализма. Все (!) квартиры разгромлены. В послевоенные годы оставшиеся жители и мародеры сняли весь металл (в домах раньше балконы были кованые металлические). Что удивляет – почему они всё разгромили? Ведь они сами здесь же и живут. Я вот подумала: даже оставшись одна во всем доме (а там действительно так, без преувеличения!), разве бы я ходила по квартирам бывших соседей и разбивала окна, ломала полы, устраивала свалку прямо в квартирах? Ощущение такое, что город бросили не 20 лет назад, а несколько столетий. Усугубляется положение тем, что из-за благоприятного климата растительность быстро захватывает поселок. У нас в подъезде на пятом этаже росли папоротники и лианы.

Мы гуляли группой по поселку, представляли, как раньше было красиво. Там действительно было шикарно. Мы шли по заброшенным улочкам, из подъездов выходили редкие жители – как в кино. Кто-то выдвинул идею, что здесь хорошо играть в пейнтбол. Позже, читая комментарии в Интернете, я нашла следующие прозвища этому месту: «натуральный конец географии», «фильм Хичкока в реальности», «Сталкер», «Город-призрак». Но самое точное, на мой взгляд, – «Ад в раю»…

«Это Кавказ, россияне!»

Жители здесь приятные. К нам относились хорошо, хотя российская молодежь нарушала их традиции. Например, нельзя уходить просто так из-за стола. Провозглашение тостов носит определенный порядок. Женщины не прекословят мужчинам. Мы нарушали правила, и нас прощали, так как мы находились под покровительством РАМН, правительства Абхазии, среди нас были европейские археологи.

Обыкновенным туристам, путешественникам, автостопщикам не советую забываться в этих горячих местах. У каждого жителя там по нескольку ружей. Небольшой пример. Среди нас был парень из Москвы, музыкант, бас-гитарист. Ради поездки сюда он постриг дреды, но не подумал снять серьги с ушей. Мы на это даже внимания не обратили, у меня, например, ученики так ходят – привыкла. А в Абхазии, увидев его, местные молодые ребята пришли в ярость, стали придираться, угрожать. Мы вроде их утихомирили, парень снял серьги. Но они посреди ночи стали ломиться в дверь, кричать «Это Кавказ!», и только старшее поколение местных их успокоило.

Нас, учителей, местные любили, приглашали жить и работать. Но мы вежливо отказались, хотя, признаться, до поездки я думала над этим. Там маленькая зарплата, но квартиру дадут точно и какую хочешь, к тому же авторитет педагога еще советский. Академики, в свою очередь, сказали, что мы дуры, раз работаем за такие копейки, и пригласили работать в Москву. Наверное, туда я и подамся. И на летние отпускные, как все обычные люди, поеду в Турцию или Египет – отдыхать на пляжах и вспоминать о самой интересной, увлекательной и познавательной экспедиции в своей жизни.

Хоть эта поездка и была нелегкой, я рада, что в ней побывала. Там я пережила много эмоций, подружилась с интересными людьми из разных уголков России и Европы и оставила кусочек души в этом суровом, но красивом краю, имя которому – Абхазия.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Скандал между сухумскими властями и министерством иностранных дел России разразился после того, как группа российских граждан, потерявших имущество в Абхазии, обратилась в суд с иском к ведомству Лаврова. Истцы заявляли, что ответа из министерства в связи с этой проблемой они не получили.

    Несколько месяцев назад министерство иностранных дел России предложило Сухуми концепцию восстановления имущественных прав российских граждан, и создание соответствующей совместной российско-абхазской комиссии. Но де-факто премьер-министр Абхазии Сергей Шамба не разделяет этой концепции. Его отказ стал причиной раздражения в политических кругах России, и сухумского премьера обвинили в противостоянии Москве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*