КОНЕЦ ЦЕНОВОМУ «БЕСПРЕДЕЛУ»

Правительство может ввести предельные цены на гречку, картофель и другие социально значимые товары. Но это мало поможет сдерживанию инфляции, которая только за январь выберет почти треть годовой нормы. За год она разгонится до двузначной величины, полагают эксперты.
 

 

Предельные цены на гречку не помогут сдержать инфляцию, уверены эксперты

 

Минэкономразвития не исключает, что в 2011 году могут быть использованы инструменты по установлению предельных цен на некоторые виды продовольственных товаров, заявил на днях замглавы ведомства Андрей Клепач. «Это инструмент, которым можно пользоваться, и я не исключаю, что подобного рода ограничения придется применить в этом году», – заявил он «Интерфаксу». Ограничения могут коснуться, в первую очередь, гречки, картофеля и плодоовощной группы, добавил замминистра.
Правительство имеет право ограничивать цены на срок не более 90 дней. Это разрешено делать в том случае, если в течение месяца рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более на территории одного или нескольких регионов, сообщает Газета.ру.

Соответствующие поправки были приняты в закон о торговле в прошлом году, но власти ни разу не воспользовались своим правом. Хотя, например, гречка из-за засухи подорожала за минувший год в три раза! Заметный рост цен на продтовары начался еще во второй половине прошлого года, и остановить его пока не удалось. «Сохраняются риски значительного повышения цен весной этого года и на зерно – а значит, и на хлеб, и на мясо вслед за ним», – признал Андрей Клепач.

В результате инфляция вновь рискует выйти за обозначенные правительством рамки. В 2010 году она составила 8,8% при первоначальном прогнозе 6-7%. Прогноз по инфляции на 2011 год – 7%. Но уже за январь она может выполнить почти треть годового плана. По оценке Минэкономразвития РФ, которую озвучила глава ведомства Эльвира Набиуллина, рост потребительских цен за первый месяц составит 2,1-2,3%. По данным Росстата, с 1 по 17 января инфляция достигла 1,4% (в годовом выражении – 9%).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*