ЗАВТРАКАЙ, КАК КОРОЛЬ!

– Скажи, что ты ешь на завтрак, и я скажу, насколько ты здоров – с уверенностью заявляет главный врач регионального центра оздоровительного питания Юлий Бунов. Тысячи лет люди чувствовали, что наша жизнь циклична, хотя учение о биоритмах сформировалось только в XX веке. Режим работы и отдыха представляет собой синусоиду, то есть изо дня в день, из года в год повторяющиеся суточные ритмы. И прием пищи играет в этой цикличности значительную роль.

 

 

Есть проблемы
со стулом?

Доктор Бунов уверен, что грамотное распределение еды в течение суток обеспечивает оптимальное функционирование всего организма, оптимизирует расход энергии, работу ферментных систем, центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. От того, что и во сколько мы съедим, зависят наше настроение и вес.
– Регулярное игнорирование биоритмов ведет к хроническим патологиям: нервным, сосудистым, эндокринным, иммунным, – рассказывает журналисту «Недели» Юлий Альбертович. – Установлено, что чувство голода запрограммировано на 5-6, 11-12, 16-17 часов. А вот с часу до трех ночи идет активная работа печени по детоксикации организма. Если человек наелся на ночь, его печень будет заниматься не «чисткой», а переработкой пищи. А ведь после детоксикации, с трех до пяти часов утра, печень восстанавливается и готовится к «трудовым будням». Даже двоечники помнят из школьной программы, что этот орган – лаборатория организма.

И первая проблема возникает почти сразу же – это нарушение стула. Его отсутствие или присутствие в самый неподходящий момент говорит о том, что нужно пересмотреть режим питания. В норме активность толстого кишечника приходится на 7-8 часов.

 

РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО ЗАВТРАКА
Полноценный завтрак должен состоять из молочного продукта (натуральный йогурт, сыр, творог), злакового продукта (каша, хлеб грубого помола), напитка (молоко, чай, кофе, какао).
По желанию можно заменить молочный или злаковый компонент завтрака на богатые белками яйца или нежирные сорта мяса или рыбы. Однако не стоит злоупотреблять яйцами, достаточно двух раз в неделю. Пить с утра необходимо. Обезвоженный за ночь организм нуждается в восполнении жидкости. Диетологи советуют сразу после пробуждения выпить стакан воды. А через 15-30 минут можно запить полезный завтрак любимым напитком.
На завтрак нежелательно употреблять сладкие каши и творожные массы, а также шоколад; бекон, паштет, мясные изделия с большим количеством жира и соли; белый хлеб, сдобу, выпечку; жареные и копченые продукты.

 

Все мысли
о булочке…

– На самом деле привычка не завтракать, замена творога и овсянки чашкой кофе с бутербродом, постепенно разрушают слаженную работу всех систем организма, – уверен доктор Бунов.

– Если человек перестроит свое питание, а на это потребуется один-два месяца, то вскоре почувствует, что его самочувствие и настроение улучшились. Пища, съеденная на завтрак, влияет на уровень сахара в крови в течение всего дня, а от этого зависят физический и эмоциональный тонус, работоспособность, способность соображать и запоминать информацию. Работа нервной системы, в том числе головного мозга, также во многом зависит от уровня сахара в крови. Этот показатель положительно влияет на такие проявления, как жизнерадостность, дружелюбие, общительность.

Глюкоза – основной источник энергетической подпитки нер-вных клеток. В норме уровень сахара в крови может составлять 80-120 мг на 100 мл (в среднем 90-95 мг). При снижении этого показателя до 70 мг возникает чувство голода.

Чтобы уровень сахара длительное время был в норме, завтрак должен быть сытным и полноценным по составу компонентов – белков, жиров, а не только углеводов. Углеводная пища очень быстро всасывается, что приводит к скачкообразному повышению уровня сахара в крови. Организм реагирует выбросом инсулина, чтобы не допустить состояния гипогликемии. В итоге глюкоза быстро «утилизуется», после чего вновь возникает чувство голода. Для того, чтобы нормализовать свое состояние, человек поглощает то, что находится под рукой: булочку или шоколадку. То есть снова углеводы и последующее чувство голода. Получается зам-кнутый круг.

Человек в такие моменты не может думать об учебе или работе, а лишь о том, что бы ему съесть, как правило, все мысли в офисе, школе, институте – о сладеньком.

Белки и жиры намного дольше перевариваются, тормозя движение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым замедляя, то есть «дозируя» поступление сахара в кровь. На это требуется примерно два-три часа.

Кроме того, полноценный завтрак обеспечивает организм не только энергией, но и строительным материалом для клеток (белки), энергетической «подпиткой» для многих органов (жиры).
Не следует забывать, что с помощью завтрака мы должны дать организму микроэлементы и витамины, необходимые для нормального протекания биохимических реакций. Неслучайно в России говорят: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», в странах Западной Европы прижилась другая поговорка: «Завтракай, как король, обедай, как принц, ужинай, как нищий». Но смысл сказанного остается неизменным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*