ЗЕЛЁНАЯ-ЗЕЛЁНАЯ ТРАВА… ДЛЯ ЛЕТНЕГО СТОЛА

В начале лета, когда свои овощи и фрукты еще не поспели, настоящим украшением стола для нас становится зелень. Тем более, именно сейчас молодая петрушка и укроп обладают наиболее ярко выраженным вкусом и ароматом, а главное – идут на пользу.

 

 

Витаминная зарядка

Нашему организму в начале лета как никогда нужны витамины и микроэлементы. Но дачные ягоды еще не созрели, а овощи только начали расти. Зато зелени уже предостаточно. Она неспроста считается королевой летнего рациона, а значит, не нужно пренебрегать ароматными травами, ведь это не только хорошая приправа ко многим блюдам, но и очень полезная пища.

Зеленые пучки содержат прежде всего аминокислоты, нейтрализующие действие канцерогенов, то есть выгоняют из нашего организма все городские испарения и ненужную химию. Пучок петрушки, например, обеспечивает суточную потребность организма в витамине С. В укропе содержатся соли кальция, калий, железо и фосфор. Экспериментально доказано, что зелень укропа способна снижать кровяное давление при гипертонии, помогает при заболеваниях желудка и кишечника, благотворно влияет на сердечную деятельность. Сельдерей, богатый органическим натрием, – спасение для тех, кому врачи запретили употреблять соль. Если добавлять его в салат, кашу, суп, то отсутствие соли не ощущают даже те люди, которые к ней привыкли.

Щавель считается природ-ным антиоксидантом, многие
верят, что он способен рассасывать опухоли и уничтожать раковые клетки. Кроме того, эта кисловатая трава укрепляет нервную систему. Нежные листья салата содержат целый комплекс микроэлементов, а молодые побеги чеснока омолаживают организм и очищают кровь. Еще молодые травы содержат антиоксиданты и энзимы, оздоравливающие и омолаживающие организм. В зелени есть элемент германий, он является мощным иммуномодулятором.

Не нужно следовать традиционному недомыслию и выкидывать ботву свеклы, редиса, репы, моркови. В ней содержится больше минеральных и биологически активных веществ, чем в самих корнеплодах. Возьмите ботву, крупно ее нарежьте и замочите на ночь – утром у вас будет готов полноценный бульон с замечательным витаминным зарядом.

Лето с горчинкой

Согласно восточной «науке о жизни», Аюрведе, каждому времени года соответствует свой вкус. У лета он горький, поэтому в это время года нужно есть как можно больше продуктов с таким привкусом. Они стимулируют кровеносную систему, сердце и тонкий кишечник. К тому же давно известно, что именно горчинка приносит облегчение и свежесть в жару.

Для летнего меню идеально подойдут горьковатые нежные ростки полыни и одуванчика, из которых можно сделать салат, мелко нарезав и заправив уксусом и растительным маслом. К продуктам горького вкуса также относятся редька, репа, брюква, редис, лук, тыквенные культуры и, как ни странно, огурцы, помидоры, капуста, свекла.

Добавим, что согласно восточной диетологии, летом можно без вреда есть баранину, курицу, а из субпродуктов – серд-
це. Причем мясо нужно щедро сдабривать горчицей и хреном. Своя логика в этом есть – как, если не жгучими специями, обезопасить себя в жару от всяческой заразы?

Не рубите зелень!

В листьях зелени могут прятаться яйца паразитов, поэтому рекомендуется перед употреблением в пищу полчаса дер-жать пучки укропа и петрушки под проточной водой. Зелень нельзя хранить в полиэтиленовой упаковке, лучше обернуть ароматные травы куском влажной ткани. Но если вам лень возиться с текстилем, можно полиэтиленовый пакет с зеленью надуть, как воздушный шар, чтобы листочки не прикасались к его стенкам.

При приготовлении блюд с зеленью очень важно сохранить структуру растений.

Целая веточка содержит весь комплекс полезных веществ, раздробленная – уже половину, полежавшая в салате – треть. Поэтому зеленью принято украшать сверху, а не сдабривать внутри. Блюда с зеленью лучше вообще не солить. Вместо «белой смерти» добавляйте в салаты сок лимона или уксус, чтобы не только улучшить вкус, но и сохранить стремительно распадающиеся витамины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*