Весна, как известно, время авитаминоза. Работать и учиться в это время года очень сложно, кажется, что еле ноги передвигаешь. И это несмотря на то, что светит солнышко и настроение у многих весеннее. Постоянный эксперт «Новой недели» врач-нутрициолог Юлий Бунов рассказал, как поддержать свое здоровье и улучшить настроение с помощью продуктов, имеющихся сегодня в нашем распоряжении. | ||
Брокколи |
||
Когда мы слышим о хронической усталости, это значит, что организм человека нуждается не только в витаминах, но и в биологически активных веществах. Конечно, если на ужин человек ест пюре с сосиской или даже с тефтелями, никаких биологически активных веществ он не получит. Только насыщение. Весной овощи, которые хранились всю зиму, практически не приносят никакой пользы. Например, в яблоках витамина С к февралю становится в 26 раз меньше. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения и НИИ питания РАМН, нужно круглогодично съедать в день не менее 400 граммов растительной пищи. Стоит заметить, что картофель в данных рекомендациях по своим свойствам относится не к овощам, а к крупяным изделиям. Существует понятие суточной нормы потребления тех или иных биоактивных веществ. Она оптимальна для функционирования организма. Если в каком-то продукте содержится 10 и более процентов суточной нормы некоего полезного веще-ства, то он уже может считаться его хорошим «поставщиком». Растения – это источники не только витаминов и минералов, но и очень многих веществ, которых не хватает в нашем питании. Они более активны, чем витамины, – это так называемые непищевые элементы питания: органические кислоты, био-флавоноиды, танины, катехины и так далее. Они являются гепатопротекторами, онкопротекторами – тормозят развитие опухолей. Жаль, что наши дети, да, впрочем, и взрослые не едят многие полезные растения и овощи, которые сегодня можно купить. Например, черешковый сельдерей, листовые салаты, капусту брокколи. По-следняя – просто кладезь полезных веществ, один из лидеров по содержанию витаминов С и В9. Детям в России в каче-стве источника витаминов, как правило, покупают апельсины, мандарины. Жаль, что в нашей стране не очень популярна чечевица, которая именно весной могла бы существенно обогатить наш скудный рацион. |
||
Витамины. |
||
А врачи, как правило, назначают им синтетический витамин Е, который можно принимать только курсами, иначе не избежать токсического эффекта. Кстати, природного витамина Е много в орехах и нерафинированном растительном масле. А вот когда они ненатуральные, приходится ухищряться, чтобы не навредить. Синтетические витамины нельзя назначать себе самостоятельно. В некоторых европейских странах перед лечением принято сдавать анализ крови на содержание витаминов. |
||
|