Недавно Светлана Корытченко совершила небольшое, но весьма занимательное путешествие по Прибалтике. В программу тура вошли Литва, Латвия и Эстония. Что там интересного, как живут эти страны после получения долгожданной независимости – об этом она рассказывает читателям «Недели».
В городе – отдельная… республика
Автобусный тур, который занял шесть дней, не считая дороги – это, честно говоря, тяжеловато: почти все время на колесах. Долго едешь, потом быстро бежишь, осматривая достопримечательности… Ехали мы через Минск, где пересели с поезда на автобус. Приключения начались еще на границе с Литвой – сломался автобус. Долго ждали, когда его починят, потеряли четыре часа. Из-за этого Вильнюс толком не увидели. Совершили лишь обзорную экскурсию, пешком прошли только небольшую часть старого города.
За рекой Вильня, в исторической части города, есть район Ужупис (по-русски – Заречье). Ужупис – маленький, уютный и изолированный квартал Вильнюса: с одной стороны он отделен от Старого города рекой, с другой находятся крутые холмы, а с третьей – индустриальная зона, построенная в советские времена. На территории расположены небольшие домики в два-три этажа с черепичными крышами. Заселены они преимущественно творческой элитой: художниками, поэтами, писателями, музыкантами.
В свое время большие средства выделялись на восстановление Вильнюса. Но так получилось, что Ужупис оказался обделенным в финансовом плане: восстановление там если и шло, то по остаточному принципу. И жители, недолго думая, объявили… суверенитет (который, кстати, отмечают 1 апреля)! Вышли из состава города, провозгласили республику и даже создали свою армию из 12 человек. Сейчас Республика Ужупис имеет свою валюту, президента, конституцию, гимн, флаг, таможню, почетных граждан, послов и консулов в 320 местах мира, выборы и карнавалы… Говорят, что стены там расписаны художниками, и я очень хотела на это посмотреть. Но – увы! – было уже темно, и мы туда не попали.
Прошли по историческому центру Вильнюса – это Кафедральная площадь, костел Святого Петра и Павла, памятники. Меня удивил тот факт, что изначально на территории Прибалтики жили славянские племена (а первая столица Литвы вообще находилась на территории нынешней Белоруссии!). Но сейчас из местных учебников эти данные изъяли.
А где шлагбаум?
Пробыв совсем немного в Вильнюсе, мы сразу поехали в Ригу, поскольку наш отель находился там. Смены государств мы практически не заметили, ведь границ, как таковых, между ними нет, бывший пограничный пункт пришел в упадок. Мы бы его и не разглядели, да экскурсовод привлек наше внимание:
– Мы проезжаем границу!
В Латвии нас возили по прекрасно сохранившимся старинным замкам – Цесис, Тракай… Они остались с тех древних времен, когда на этих землях правили немцы. Местное население в ту пору им прислуживало, а само было бедным и необразованным. Поразила необычная архитектура. Вроде и у нас, например, в Казани, есть интересные дома. Но у нас – широкие улицы, а у них все компактно, скученно: узкие мощенные булыжником улочки, дом лепится к дому и никакой зелени.
Как говорили гиды, больше всего в недавний кризис пострадала именно Латвия. Итог – в Риге доминирует старшее поколение: молодежь старается уехать за границу. Город после семи часов вечера словно вымирает. Мы жили в той части, где расположены в основном офисы. Так вечером ни одно окно не светится, освещены разве что расположенные на первых этажах кафе и рестораны. Да и сидят в них преимущественно приезжие или туристы…
Янтарь и «цеппелин»
Торговля в Риге идет не очень активно. Местная валюта лат дороже, чем евро, и жители Латвии очень этим гордятся. Хотя, как оказалось, особо не чем. Везти оттуда что-то, кроме знаменитого «Рижского бальзама» да шоколада, не имеет смысла. Цены вполне доступные, отдыхать можно. Правда, когда мы были в Юрмале, местные жаловались: мол, русские к нам теперь приезжают редко – не то, что во времена социализма.
Юрмальский пляж особо не впечатлил – наверное, потому, что я попала туда не в сезон. Море у берега очень мелкое. В сезон здесь хорошо отдыхать с детьми, потому как вода на мелководье быстро прогревается. Туристы бродят по песку в тщетных поисках янтаря, который в действительности лучше искать разве что на Куршской косе.
В Рундале осмотрели дворец Бирона – фаворита русской императрицы Анны. Дворец был отреставрирован в советское время, и, по словам местных гидов, он красивее, чем в Версале.
Медлительность – не анекдот!
Таллин запомнился плохой погодой – дождь вперемешку со снегом. Город интересен своим неровным ландшафтом: улочки то поднимаются в горку, то опускаются к морю. А еще Таллин частенько «изображал заграницу» в фильмах советских времен (яркий пример – «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»).
Мы потерли пуговку на памятнике трубочисту – на счастье, а затем отправились в музей марципанов. Из этих сластей вручную делают фигурки, которые разукрашивают пищевыми красителями. Дети были просто в восторге! Правда, дороговато: одна небольшая конфетка – 50 евроцентов.
«Цеппелин» – это… пирожок!
У нас подобралась весьма дружная компания, с которой мы посетили национальные рестораны всех трех прибалтийских стран. В Литве запомнилось национальное блюдо «цеппелин». Это два вида картофеля – отварной и сырой, пропущенный через мясорубку, которые служат «тестом» для своеобразного «пирожка» с начинкой из мясного фарша. «Пирожок» варится в подсоленной воде 20-30 минут до всплытия и подается в сметано-луковом соусе. Литовцы очень гордятся тем, что у них одних из всех прибалтийских стран есть свое национальное блюдо. И хотя в Риге и Таллинне многие рестораны сделаны в рыцарском стиле, там больше внимания уделяется антуражу, а блюда – простые, европейские. Народ туда приходит послушать живую лютневую музыку да посмотреть на интерьер (камины, свечи, гобелены), посуду и костюмированных официантов.
В Эстонии много шерсти; отсюда – и красивых вязаных вещей, выполненных в местном стиле. Много игрушек из валенной шерсти, изделий изо льна (хотя мне показалось, что лен – белорусский). Ну, а янтаря везде навалом! Оригинальные серьги из него мне обошлись в 33 евро.
А еще Эстония мне показалась самой многолюдной из всей тройки прибалтийских стран. Да и более благополучной в материальном плане: и ассортимент в магазинах богаче, и детей много (а дети – один из признаков достатка на Западе!)
Что касается анекдотов о медлительности эстонцев – могу сказать, что они соответствуют действительности! Зашли мы как-то в местный супермаркет и видим длиннющее слово на полстены. Мы даже сначала прочитать не смогли и только потом сообразили – слепок с английского «тара-автомат», упаковочная машина. А эстонцы в каждом слоге удваивают все гласные. И пока все это произнесут, проходит мно-о-ого времени.
Эстонцы очень хотят «породниться» с финнами. И даже проводили исследования: насколько те близки им по крови. К всеобщему разочарованию, оказалось: не так близки, как хотелось бы.
Что еще бросилось в глаза – чистота вдоль всех дорог, даже в сельской местности, между хуторами. Даже тюки с соломой не раскиданы как попало, а сложены в виде паровозиков!
Кстати, пенсию в странах Прибалтики пожилые люди (в переводе на наши деньги) получают в размере 12-18 тысяч. При этом цены на продукты лишь ненамного больше, чем у нас. Только бензин в два раза дороже – около 60 рублей за литр.
На обратном пути в Каунасе заглянули в кафедральный собор. Увидели очень красивый орган. Правда, в соборе в это время проводились ремонтно-реставрационные работы…
О грустном…
После того, как СССР распался, новоиспеченные прибалтийские государства много потеряли; главное – рынки сбыта, потому как все заводы, которые там были построены в советские времена, работали в основном на наш рынок! Мы видели полностью разрушенные корпуса некогда знаменитого завода ФЭД, где выпускали фототехнику. А ведь в свое время при заводе была столовая на 5000 (!) посадочных мест с полностью автоматизированной линией приготовления и раздачи пищи. Сейчас же работать в своей стране нет возможности, молодежь едет на работу в Европу, добросовестно изучив в школе английский язык (и еще один какой-нибудь на выбор).
Русские скупают в Латвии недвижимость, водят в местные школы своих детей, учат язык. К россиянам, в общем-то, нормальное отношение; сейчас нет такого антагонизма, что был раньше. Во всяком случае – в бытовом плане. А что делать – туристы везут деньги! Однако… В Каунасе, на пешеходной улице расположен большущий сквер, заложенный в честь независимости Литвы. И огромными буквами выложено имя 19-летнего парня, который сжег себя на этой площади во времена так называемой борьбы за эту самую независимость. Бросилось в глаза то, что все это нарочито «выпячивается», а где-то, чуть ли не на задворках парка – памятник основателю республики. Ведь есть у них много чего, что показать российским туристам, но нас привели именно в этот сквер!
Вот такая она, та самая Прибалтика, – со своим характером и новой страницей в своей истории – уже европейской.
(Фото из личного архива Светланы Корытченко).