Мороженое называют «элементиком счастья», ему радуются и взрослые, и дети. Интересно, что в среднем каждый россиянин съедает по три килограмма этого лакомства в год, зато все эти килограммы приходятся на летний сезон. Стоит ли налегать на мороженое, чего в нем больше – вредного или полезного, с «Новой неделей» поделилась профессор института питания РАМН диетолог Алла Погожева.
Из двух зол выбираем менее калорийное
– Алла Владимировна, есть ли хоть какая-то польза в мороженом?
– Есть, конечно, но только в сравнении с кондитерскими изделиями. Из двух зол – мороженое или пирожное – лучше выбрать мороженое, поскольку оно в 2-3 раза менее калорийное и в нем есть полезные вещества. В этом популярном лакомстве столько же белка, что и в молоке, и такое же количество кальция. Но прибавьте в этот же вафельный стаканчик жиров, которых в мороженом в 3-4 раза больше, и углеводы, которых в молоке практически нет. 100-граммовый брикет этого десерта содержит 20 г сахара – почти половину здоровой суточной нормы потребления этого вещества. Да, мороженое неплохой источник кальция, но молочный жир и содержащийся в нем холестерин, а также огромное количество углеводов нивелируют всю ценность этого продукта.
Полезность у мороженого относительная, как и у любого десерта, который нужно есть иногда, по праздникам, как лакомство. Но здесь все зависит от его вида. В пломбире, например, содержание жира доходит до 25 г на 100 г продукта, а калорийность – до 300 калорий. Поэтому тем, кто хочет контролировать свой вес, я бы посоветовала выбирать молочное или в крайнем случае сливочное. Людям с избыточной массой тела мороженое, конечно, не противопоказано, но рекомендуется значительно ограничить его употребление. То же самое относится и к больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, но если так хочется в жару съесть мороженое, лучше остановиться на молочном: в нем гораздо меньше жира, а следовательно, холестерина. И есть его не каждый день.
– Производители утверждают, что мороженое с растительным жиром, коего сейчас на рынке больше всего, менее калорийный и даже диетический продукт.
– С одной точки зрения, да, с другой – абсолютно нет. Растительный жир добавляется взамен такого же количества молочного, к тому же он намного калорийнее того, что содержится в натуральном мороженом. При этом чаще всего производители в качестве замены используют пальмовое масло, а оно имеет наихудший жирно-кислотный состав: насыщенных жиров в нем предостаточно, оно даже твердое, как сало. Поэтому по калорийности мороженое с растительным жиром и натуральное практически идентичны. Единственное преимущество – в пальмовом масле нет холестерина, который в молочном жире все же присутствует. О канцерогенности пальмового масла утверждать не берусь, возможно, она возникает при термообработке. Но с точки зрения диетологии, от замены молочного жира на растительный польза небольшая, но и вреда тоже нет.
Жир и холестерин – вам это надо?
– Говорят, что поскольку мороженое такое питательное, оно с легкостью может заменить собой обед, тем более летом, когда хочется чего-нибудь прохладненького?
– Ну, заменит вам мороженое перекус, и что хорошего получит организм? Съесть стаканчик мороженого – все равно, что выпить сладкого чая со сливками или полакомиться кусочком тортика. С диетологической точки зрения это в принципе неправильно. За счет содержания сахара после порции мороженого происходит подъем гликемического индекса, углеводы и масла пойдут в жировые складки – зачем вам это надо? Никаких здоровых веществ, кроме кальция, белка и немного витаминов, получается, в мороженом и нет. А ведь даже перекус должен быть полноценным, сбалансированным.
Вообще же, мороженое занимает самое последнее место в пирамиде правильного питания. В основе ее лежат зерновые, овощи, фрукты, которые должны присутствовать в рационе обязательно, далее идут молочные продукты и только на вершине пирамиды – продукты, без которых можно обойтись, в том числе и мороженое. Оно не имеет к здоровому питанию никакого отношения. Тем более, что кондитерские изделия и сладкие десерты вытягивают воду из организма, и налегать на мороженое летом, как на средство спасения от жары, бесполезно.
– И чем же, тогда радовать себя летом, если не мороженым?
– Фруктами. Если человеку так нестерпимо хочется вкусненького и сладенького, то во фруктах тоже есть сахар. Кроме того, они на 90% состоят из жидкости, и та повышенная потребность во влаге, которую мы испытываем в жару, удовлетворяется лучше. И в-третьих, пищевые волокна, имеющиеся во фруктах, выводят избыток сахара и холестерина из организма. Замечу только, что людям с избыточным весом лучше отказаться от дыни, винограда и бананов – они слишком сладкие. А так фрукты можно есть любые и в любом количестве.
13.07.2012 в 16:36
Спасибо автору за интересный материал! Узнала для себя много нового.
25.07.2015 в 16:39
Ах, какая прекрасная статья! Только вот ни рыба, ни мясо… И полезная и бесполезная)