Сухофрукты… Кажется, что мы знаем о них всё. Да и что там, в принципе, знать-то?! Сморщенные экс-абрикосы и сливы, которые годятся разве что на компоты да булочки. Но вот вам, уважаемые читатели, анекдотический пример того, что мы еще многого не знаем о «фруктах-мумиях». Недавно в беседе знакомая автора этой статьи, удивленно открыв рот, переспросила: «…А что, изюм – это виноград?!» О, сколько нам открытий чудных готовит… сухофруктов дух!
Вода уходит, калории остаются
Как вы уже, наверно, догадались, в этом материале «Неделя» решила «выжать все соки» из высушенных фруктов, популярных мюсли, орехов и семечек. Вместе с доктором медицинских наук, ведущим научным сотрудником НИИ питания РАМН Арсением Мартинчиком мы взялись развенчать самые распространенные мифы о них.
Миф №1 «Сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны, чем свежие фрукты. Следовательно, идеально подходят тем, кто следит за своей фигурой».
– То, что сухофрукты весят намного меньше, чем свежие фрукты, еще не значит, что в них меньше калорий. При сушке из фруктов уходит жидкость: свежий содержит 90% воды, а сухофрукт – 10%. Но сахар и калории-то при этом никуда не «испаряются», – восклицает Арсений Николаевич. – Сухофрукты калорийнее свежих абрикосов и слив, потому что это концентрированный продукт.
Полёты мюсли
Миф №2 «Мюсли, сухофрукты и орехи – отличная альтернатива завтраку, обеду или ужину».
– Есть такое правило здорового питания: «нет абсолютно хороших и абсолютно плохих продуктов». Каждый может занять определенное место в питании человека. Разумеется, в необходимом количестве и вкупе с другими продуктами. Все зависит от сочетания. Например, такие «пищевые дуэты», как овсяная каша с сухофруктами, запеканка, – рекомендует эксперт «Недели». – Но не надо думать, что сухофруктами можно заменить какие-то другие продукты. Только в определенных количествах и в сутки не больше, чем один из приемов пищи!
Миф №3 «Мюсли с молоком или соком на завтрак помогают быстро избавиться от лишних килограммов».
– Если по калорийности вы возьмете такое же количество хлопьев, как обычный прием пищи, то тогда какая же разница и в чем, собственно, смысл? – задается вопросом профессор Арсений Мартинчик. – А эта воздушность – от небольшого веса этих самых зерновых палочек, шариков, хлопьев и так далее. Вы просто взлетаете от легкости в теле! Но, летая, помните, что калорий вы при этом потребили столько же, предположим, сколько содержится в овсяной каше.
Семечки – от лукавого?..
Миф №4 «Семечки, как подсолнечные, так и тыквенные, вообще нельзя употреблять в пищу детям».
– Неправда, можно, – не соглашается наш ученый собеседник. – Но с определенного возраста. С двух-трех лет. Тут вся загвоздка в том, чтобы дети этими семечками не подавились, не поперхнулись – такая опасность, действительно, существует. А вообще, семечки можно растолочь или размолоть. Каких-то особых противопоказаний у них нет.
Но родителям следует помнить, что, если ребенок насытится семечками, он может отказаться от таких полезных продуктов, как молоко или мясо.
Миф №5 «Любые семечки – от лукавого. Они не несут абсолютно никакой пищевой ценности и только портят зубы и желудок».
– А вот и нет, – опровергает расхожее мнение наш эксперт. – С точки зрения пищевой ценности, семечки хороши. Это не самый плохой продукт – им можно насытиться. Как один прием пищи семечки или орехи вполне сгодятся: голод ими утоляется очень быстро. В них содержится много клетчатки, которая улучшает работу мозга. Главное – не увлекаться.
Льняные семечки против простатита
Миф №6 «Семечки тыквы особенно полезны мужскому организму. К примеру, для профилактики простатита достаточно съедать их хотя бы по 20 штук утром и днем перед едой».
– Вы знаете, я слышал об этом не раз, но пока это не доказано наукой. Вот насчет льняных семечек – это научно подтвержденный факт: они используются для профилактики простатита. Взять хотя бы льняную муку для выпечки блинов, хлеба или заправлять льняным маслом любые салаты. Наш НИИ питания РАМН занимался изучением действия льняных семечек и доказал истинность подобных утверждений.
«Виагра» для мозга
Миф №7 «Грецкий орех – это «Виагра», способствующая улучшению мыслительной деятельности. Русские врачи XVIII века называли этот орех «праздником для мозга».
– Каких-то научных подтверждений этому факту я не знаю. Но в альтернативной литературе встречал подобные догадки и домыслы. Скорее всего, они связаны с тем, что грецкий – самый калорийный орех: в нем содержится много жиров. А какими-то особыми, «волшебными» свойствами, насколько мне известно, он не обладает.
Я вообще не могу назвать вам список продуктов, которые бы стимулировали работу головного мозга. Рациональное питание и интерес к своей работе – вот главные составляющие успешной деятельности.