Помните, как задиристая повариха Тося Кислицына в фильме «Девчата» азартно перечисляла блюда, которые можно приготовить из картофеля? – Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри… – тараторила героиня Надежды Румянцевой. Но оказалось, что «второй хлеб», как еще называют картофель, в кулинарном поединке легко уступит… блинам. На Масленицу корреспондент «Недели» заглянула в Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт (НГТТИ), где студенты разве что веревки из блинов не вили!..
«Тестовые» эксперименты
Масленицу в НГТТИ всегда ждут с нетерпением: во-первых, под руку с ней приходит долгожданная весна, а во-вторых, это еще одна возможность проявить себя в кулинарном искусстве.
– Масленице мы ежегодно посвящаем различные мероприятия. А на нынешний праздник весны, солнца и жизни, помимо традиционных проводов зимы, решили устроить конкурс «Эх, Масленица!» среди групп технологического отделения НГТТИ. Студентам нужно не только вкусно и оригинально приготовить блины, но и творчески защитить свои блюда, – поведала нам заведующая технологическим отделением факультета среднего профессионального образования НГТТИ Венера Степанова. – Студенты сразу загорелись этой идеей, стали сочетать разные виды муки, не останавливаясь только на традиционной рецептуре, тщательно разрабатывать начинки. Какие только продукты они не добавляли в тесто: экзотические фрукты, ягоды, орехи, какао, шоколад…
Участников поделили на семь групп и закрепили за каждой наставников. Рецептуры блинного теста, начинок, соусов и варианты подачи блюд начали разрабатывать еще задолго до прихода Масленицы. Как рассказала нам преподаватель технологии приготовления продукции Лариса Худакова, во многих блюдах особенно ценно гармоничное сочетание традиций старины и модных тенденций современности:
– Мы одновременно возвращаемся к истокам и вносим современные элементы, «европеизируем» блюда: к примеру, бананы, клубнику, физалис мы добавляем в старинные рецепты и в итоге получаем фирменные блюда.
Хватай блины, пока горячие!
Участники экспериментировали, сочетали несовместимые, на первый взгляд, продукты, смешивали, пробовали, резали и начиняли. В общем, много изощренных «пыток» за это время выдержали блины на своей «шкуре»!..
Зато сколько оригинальных и аппетитных рецептов родилось в результате кулинарных экспериментов: блины-роллы, рулеты из блинов, «Мешочки с сюрпризом», гречневые блины с бананово-ореховой начинкой, блинчики с грибами «Грибные тарталетки», каравай и даже торт из заварных блинчиков!
ТОРТ ИЗ ЗАВАРНЫХ БЛИНЧИКОВ
500 мл нежирного кефира, два яйца, 500 г муки, соль и сахар перемешать, слегка взбить венчиком. В стакан крутого кипятка положить 1/2 ч. л. соды, размешать и вылить в тесто, перемешать. Дать постоять 5 минут. Добавить 2-3 ст. л. растительного масла, перемешать и начинать печь.
Для крема 10 г желатина замочить в холодной воде, поставить на водяную баню и, помешивая, добавить 250 г фруктового йогурта. Остудить, склеить блинчики кремом, украсить шоколадом или фруктами.
– Мы приготовили нестандартное блюдо – «Бабушкино угощение»: в тесто добавили 50% пшеничной и 50% гречневой муки. Для начинки нарезали кружочками бананы, добавили измельченные грецкие орехи, вареную сгущенку. Затем завернули блины с начинкой в виде конуса, а сверху растопленным шоколадом нанесли рисунок, – раскрыла «Неделе» секрет блюда студентка II курса Ксюша Егорова.
13 и 14 марта участники кулинарного конкурса с шутками-прибаутками, загадками, песнями и частушками вынесли все эти угощения на суд жюри и студентов института. «Здравствуйте, гости! Милости просим! Масленицу широкую открываем, веселье начинаем!», «Масленица пришла, проходите, гости дорогие, угощайтесь блиночками – с пылу, с жару!» – приветствовали всех конкурсанты, нарядившиеся в традиционную русскую одежду: длинные сарафаны и платья, рубахи, кокошники, яркие платки и черные, начищенные до блеска сапожки.
Стоит ли говорить о том, что желающих вкусить изысканные угощения в НГТТИ было столько, что блины расхватали задолго до того, как они успели остыть…
«БАБУШКИНО УГОЩЕНИЕ»
Взбить три яйца с 1/3 ч. л. соли и тремя ч. л. сахара, постепенно вливая молоко (300 мл) и растопленное сливочное масло (50 г). Добавить полстакана просеянной гречневой и полстакана пшеничной муки, замесить тесто. Выпекаем блины, выкладываем на них нарезанные кружками бананы (две штуки), посыпаем измельченными грецкими орехами (50 г) и поливаем вареной сгущенкой (одна банка). Украсить блюдо можно растопленным шоколадом (50 г).