Глаза Алтая – прозрачные воды озёр

Уважаемые читатели! В этом номере «Недели» – продолжение рассказа казанца Нияза Ибатуллина о красивейших местах нашей необъятной родины – Горном Алтае. Самое интересное, что любовался ими наш читатель… сидя верхом на лошади, ибо тур, в который он отправился, был конный.

Зима и лето на озёрах

На следующее утро мы отправились на первый радиальный выход. Озера Борбок – красивейшие высокогорные озера, ступенчато расположенные в предальпийской части склонов горы. Поднимаясь по очереди с одного на другое, не устаешь изумляться их красоте: если у Алтая есть глаза – зеркало его души, – то ими являлись, несомненно, эти озера. Хочешь понять его сущность, познать изнутри, загляни в чистые, прозрачные воды, всмотрись в глубину, растворяясь в холодном блеске и становясь частью первозданного края.Водопой

Вода в озерах холодная до жути. После 30-градусной жары окунуться в них – одно удовольствие. Кстати, на одном из склонов даже сохранился снег! Как было этим не воспользоваться? – Всей группой мы дружно катались с горки, играли в снежки. Алтайские просторы немыслимо сравнить с какими-либо еще. Здесь другие ощущения, другие эмоции и другая красота. Алтай великолепен. Кто может с этим поспорить?

Рыбалка не состоялась

Второй радиальный выход привел нас к Маргалинским озерам, которые завораживали своим спокойствием. Там, в зеленой долине, у кромки воды, забываешь, что есть иной мир с его заботами и обязательствами.

Затем пришел черед нового перехода. Тропа прошла по отрогу Теректинского хребта, с которого открывался прекрасный вид на вершину Уч-Энмек и панорама Тюгурюкского плато, где мы и заночевали. Удивительно, но протяженность плато – 44 км, а ширина местами достигает 6 км! На нем находятся 39 озер, здесь же берет свое начало река Тюгурюк, чрезвычайно богатая рыбой. Само же плато славится редким изобилием и разнообразием представителей фауны.

По мере того, как мы продвигались все дальше, местность менялась. Постепенно вокруг потянулись болота. Собрав привезенную с собой из Казани удочку, я отправился на свою первую алтайскую рыбалку. Как пояснили наши конюхи, если подняться вверх по реке, можно дойти до заводи, где кормится много рыбы. Но добраться туда оказалось не так-то просто: попрыгав метров сто по кочкам и камням, я плюнул и разложился там, где мне удобно. Естественно, ничего не поймал, но хоть попытался.

Как это ни странно, на Алтае почти нет комаров и гнуса, даже вблизи болот. Мы закупили спреи от этих надоедливых кровопийц, но ими почти и не воспользовались. Так и подарили их впоследствии местным…

Последнее приключение

Путешествие подходило к концу, а продуктов еще осталась уйма. Как оказалось, взяли с большим запасом. Поэтому в последние дни мы устраивали настоящие пиры!

Последний переход – путь от Тюгурюкского плато до начальной точки маршрута – урочища Аптырга – был одним из самых трудных. На протяжении почти всех семи часов пути дорога шла вниз, а ехать на лошади рысью вниз – не самое приятное занятие, если ты торопишься и постоянно ее подгоняешь.Удивительная красота пейзажей

Настоящим приключением для нас оказался переход через заболоченный ручей. Полуметровые кочки были разбросаны отдельными маленькими островками, почти прижимаясь вплотную друг к друг, из-за этого ручей напоминал искрящуюся на солнце водную сеть. Было удивительно, как мой конь умудрялся аккуратно ступать с кочки на кочку, не проваливаясь в узкие, но глубокие каналы озера, ведь если лошадь соскальзывает с этих кочек, то сразу проваливается по брюхо. Надо сказать, не все из нас справились с переходом через ручей. Пара лошадей и вовсе упали на бок, и их седокам пришлось слезать и перебираться самостоятельно. А заодно и вести промокший до нитки «транспорт».

Алтай показал свой нрав

Вскоре после трудного перехода стали появляться первые признаки цивилизации – грунтовые дороги. Правда дорогами это назвать трудно: в некоторых колея такая, что не каждый внедорожник проедет. Наши кони, почуяв родные места, постоянно рвались вперед. Мы с трудом их сдерживали.

На последних километрах Алтай решил показать нам на прощанье свой нрав – начался мощный ливень. Холодные капли дождя били по телу, точно град, гром над головой грохотал такой, что оглушало, а дорога под копытами коней стремительно превращалась в скользкую и липкую грязь.

На конечной точке маршрута мы увидели, что нашу группу уже ждал транспорт, чтобы доставить на базу «Корона Катуни». Быстро перегрузившись, мы попрощались с конюхами и, обняв напоследок коней, с грустью отправились в обратный путь. Романтика природы стала отдаляться, а в голове возникло странное желание – бросить все и перебраться в эти древние, и почти не тронутые цивилизацией края насовсем.

Несмотря на все трудности тура по Горному Алтаю, нам всем очень понравилось наше маленькое конное путешествие: маршрут, который мы проделали, составляет всего-то 150 километров, но он вместил в себя столько, сколько мы не видели, пожалуй, за всю нашу жизнь!

Переночевав на базе в палатках, мы попрощались и разъехались, кто на машине, кто на автобусе, каждый в свою сторону. А через 9 часов я был уже в Новосибирске. Здесь началось наше следующее путешествие – по городам Сибири. Но это уже совсем другая история.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*