Владимир Соловейчик – бизнесмен, который в одиночку решил отправиться на поиски чего-то новенького. Выбрал Остров свободы – Кубу. И, по его словам, практически вернулся в 80-е годы прошлого века… | |||
Столица Кубы – Гавана – находится от аэропорта в каких-то 15-20 километрах
|
|||
Россиянам – В перелете из Германии на Кубу ничего интересного нет. Самое веселье началось в аэропорту имени Хосе Марти. Кто не в курсе: Хосе Хулиан Марти-и-Перес – кубинский поэт, живший еще в XIX веке. Помимо сложения виршей, он был общественным деятелем и ярым борцом, лидером освободительного движения Кубы от испанского владычества. Говорят, что его прозвали Апостолом Независимости. Как бы то ни было, его там почитают как национального героя наравне с Че Геварой. О Че я поведаю позже, а пока вернемся в аэропорт. Визу для поездки на Кубу как добропорядочный человек я получил. Но, как оказалось, россиянам она в принципе не нужна (вот и первый прикол!). Пограничник попросил у меня только паспорт, обратный билет и пару листов белого и желтого цвета – это так называемая иммиграционная карта. Белый листок просят заполнить при въезде в страну, желтый – при выезде. Все просто, как пять копеек. Даже штампов в российском паспорте не ставят! Так любят нашу страну, что ли?! Столица Кубы – Гавана – находится от аэропорта в каких-то 15-20 километрах. Примерно столько же – от Набережных Челнов до Бегишево. Так вот там ушлые таксисты просят за такое расстояние 25-30 долларов. Переведите на российские рубли, что получится? Если ехать вчетвером, примерно столько же. Однако кубинские таксисты предпочитают возить по одному пассажиру и драть с него по полной! Вот тебе |
|||
|
|||
Правда, при ближайшем рассмотрении отель, номер в котором я забронировал и оплатил по кредитке еще из Германии, оказался такой третьесортной гостиницей, которую впору назвать ночлежкой. Может, и грубовато, но драть за номера с тараканами и прочей живностью да еще с ворюгами (о них – позже) чуть ли не по 60 долларов за сутки! Извините, кубинские господа «бизнесмены», но я ожидал чего-то большего, чем трехэтажное здание древней постройки, которое расположено так, что фасад выходит на вполне приличную улицу, а окна большинства номеров смотрят в сторону внутриквартальной свалки.Впрочем, затевать тяжбу или искать другое пристанище не было уже ни сил, ни времени. За короткий отпуск я хотел осмотреть как можно больше достопримечательностей Острова свободы, ведь не факт, что я туда еще когда-нибудь выберусь!
Теперь немного о «диком» передвижении по Кубе. Знающие люди сказали, что такой вид знакомства со страной обойдется намного дешевле, чем если ехать в составе экскурсионной группы. Мне дали пару адресов местных парней, неплохо говорящих по-английски, которые покажут и расскажут все, о чем только пожелаешь. За плату, естественно, но за умеренную. Дело в том, что средняя зар-плата простого кубинца – около 50-60 долларов в месяц. На это, сами понимаете, много не купишь. К тому же, в государ-ственных магазинах (как в продуктовых, так и промтоварных) – шаром покати. Вот некоторые местные «мачо» и предлагают себя в различных качествах, в том числе гида-водителя для мужчин-туристов. |
|||
|
|||
«Маньяна» – Кубинцы у меня прочно ассоциируются с прилагательным «ленивые». Вместо того чтобы пахать, как папа Карло, они только поют, танцуют, а в перерывах между этими занятиями пристают к туристам, пытаясь выцыганить доллар-другой. Это весьма необязательные ребята. На второй день я договорился с одним из них – Сантосом – о том, что он будет моим гидом на все время моего пребывания на Острове свободы. И не только гидом, но и водителем, ибо у него имелась старенькая «Победа»: ржавая, но вполне способная передвигаться. Мне, дескать, нужно только периодически оплачивать его услуги и не забывать каждый день покупать бензин для «гроба на колесиках». Я, конечно, мог бы взять напрокат машину и в агентстве, но пришлось бы отдавать по 90-100 долларов в день за аренду, да на водительском месте особо не расслабишься. Тем паче, черт его знает, какие на Кубе дорожные полицейские?! Наутро, в условленный час я, груженый внушительной сумкой, ждал Сантоса у входа в гостиницу. Его не было час, полтора, два… На третий, потеряв всякое терпение, я бросил пару монеток в допотопный таксофон в холле гостиницы и набрал его домашний номер. И впервые услышал слово «маньяна», которое преследовало меня практически все путешествие. Буквальный перевод – «завтра», но в широком смысле оно означает «потом, не сейчас, успеется». Как оказалось, Сантос, или просто Санька, в силу своей природной лени даже не успел подготовить машину к поездке: не купил необходимые запчасти, не заправился, не помыл салон. Аванс, который я ему на это выделил, он потратил с приятелями на пиво и игру в кости и домино. Осталось доллара полтора-два. Вот такой менталитет! Знал ведь, негодник, что на поездке неплохо заработает, но, видать, лень раньше него родилась. В общем, мы перенесли начало поездки на следующий день. А пока я решил прогуляться по городу и отобедать чем-нибудь экзотическим. Закидывая баул в номер, я заметил, что к нему кто-то успел приложить свою шаловливую ручку, – молния была застегнута только наполовину, внутри не хватало пары рубашек, MP3-плеера, предметов личной гигиены и, что самое обидное, новенького цифрового фотоаппарата, который я приобрел в Германии. Видимо, все это вытащили, пока я ругался с Сантосом по телефону. Я немедленно обратился на ресэпшн, однако служитель, который за минуту до этого свободно «спикал» по-английски, вдруг превратился в ничего не понимающего чурбана. Этот «шоколадный заяц» только разводил руками и лепетал что-то то ли на испанском, то ли на португальском. Потом и вовсе махнул рукой, буркнув: «Маньяна». Оказавшийся поблизости английский турист (видимо, из разряда опытных) вполголоса посоветовал мне забыть о происшествии: – Во-первых, чтобы вам выплатили компенсацию за украденные вещи, придется долго доказывать, что это произошло именно на территории отеля. Во-вторых, если этот тип вызовет полицей- |
|||
Местные рынки изобилуют изделиями народного кубинского творчества
|
|||
Вне конкуренции лишь сигары «Недорого» на Кубе означает, что это товар низкого качества. Отправившись на прогулку по Гаване (с надеждой в конце пути окунуться в воды Мексиканского залива), я заглянул в несколько магазинов, торгующих бытовой техникой. Мне, напоминаю, нужен был фотоаппарат взамен украденного. Так вот, к примеру, компьютеры, которые на Кубе разрешили применять совсем недавно, стоили в два раза дороже, чем в США да и в России тоже! Большая часть из них была из разряда б/у. Такой же была и фотоаппаратура. Цифровиков я вообще не увидел. Только один, горделиво выставленный на витрине, сопровождался ценником с таким количеством нулей, что я чуть не поперхнулся. Зато относительно недорого (хотя и без всякой сопроводительной документации) продавались пленочные камеры типа «Смена-8» или польский «Solo». Пленка лежала тут же, цветная «Agfa». Правда, просроченная лет на десять как минимум. Аппарат с четырьмя кассетами пленки обошелся в 4,5 доллара. Но из этой затеи все равно ничего не получилось: бяка так и останется бякой, сколько за нее ни отдай! Когда у меня портится настроение, единственное, что его может поднять – хорошая порция вкусной еды и табачок «на сладкое». Последнее я нашел моментально: разглядев во мне туриста, подскочил темнокожий дядька и, косясь по сторонам, предложил на выбор несколько самодельных сигар. – Не с наркотиком? – уточнил я. Продавец отрицательно замотал головой. Дескать, чистый кубинский табак. «Всего» 25 американских центов за сигару, которая, кстати, в полтора раза длиннее, чем те, которые нам поставляют на экспорт в коробках. Я тут же решил попробовать. Не знаю, правда ли, что кубинские женщины скручивают сигары на собственных бедрах или это только байки. Я курить вообще никому не советую, хотя сам уже давно дымлю. Курение – это вред… Однако за вкус и запах той сигары мне и полжизни не жалко! Впрочем, нужно было еще и перекусить. По привычке зашел в ближайший продовольственный магазин. Думал порадовать желудок если не шаурмой, то хотя бы хот-догом или другим фаст-фудом. Разбежался! Никаких закутков со съедобными вкусностями, никаких фастфудовских пятачков при входе, что заполонили российские супермаркеты. Ни тебе сосиски в тесте, ни бутерброда с колбаской, ни пирожка с картош-кой. Одни полупустые полки с «лидером продаж» – рапсовым маслом в пластиковых бутылках. Плюс сетчатые контейнеры с бататом – сладким картофелем, у которого был такой вид, будто его долго пытали в казематах гестапо. Перекусить удалось лишь на улице у лотка торговца жареной кукурузой. Это, конечно, не русские пельмени, но хоть чем-то желудок я на время забил. |
|||
Табачных дел мастер
|
|||
Увы, До ближайшего пляжа все-таки пришлось добираться на такси. Впрочем, водитель, узнав о том, что я из России, денег с меня не взял. Только попросил написать в его блокноте русскими буквами, что я приехал именно из СССР, что мне нравится его такси и его обслуживание, что я в восторге от Острова свободы. За всю мою жизнь это был един-ственный мой автограф, оцененный в семь долларов. Кстати, продолжая тему кражи в отеле, упомяну о местном криминале. В центре столицы на твое имущество (а тем более жизнь) никто покушаться не будет. Там полиция свое дело знает; хотя и коррумпирована, но в разы меньше, чем на окраинах или в провинции. Зато нищих и попрошаек – хоть пруд пруди! Первых гоняют ребята в форме, а вот вторые ведут себя хитро. Завидев иностранца, они подкатывают так бочком-бочком и шепотом интересуются, не желает ли мистер купить, скажем… заколку для волос сестре! И добавляет: а что делать, семья в таком бедственном положении, что скоро по миру пойдет. И ведь полиция ему никаких обвинений «пришить» не может – свободная торговля заколками для волос на Кубе не запрещена! А еще кубинцы могут попросить и кусочек мыла, и шоколадку (как у меня – сотрудница в аэропорте!). Страна нищеты и пафоса, как назвал ее кто-то из местных современных оппозиционных писателей. |
|||
Берегись, турист! Читая эти строки, многие могут подумать: что за желчный человек нам ушат негатива по поводу Кубы старается выплеснуть на голову?! Смею заверить – зря вы так думаете. Мне Остров свободы очень понравился. Я, может быть, еще пару раз туда слетаю. Но мне просто хочется предупредить тех, кто собирается туда впервые. Они ж могут наткнуться на всякие отклонения, не предусмотренные в сценарии поездки. Как наткнулся и я, толком не просчитав все плюсы и минусы. Как говорится: гладко было на бумаге, да забыли про овраги! Сразу хочу предупредить о некоторых «подводных камнях» в теплых водах Карибского моря. Кое-кто может подумать, что я напрягаюсь только по поводу океанских обитателей. А на суше вас могут поджидать неадекватные, пьяные или обкуренные парни. Ввиду того что им нечем заняться, они начнут с того, что будут клянчить у вас деньги под разными предлогами. И, если место достаточно «глухое», вдали от оживленных улиц и полицейских участков, вас могут спровоцировать на грубый ответ. А им только это и надо, чтобы ввязаться в драку и в процессе инцидента «пощипать» вас на предмет дорогих вещей. Не порежут, это на 98%, могут даже ни разу не ударить – зачем им это, зато обчистят по полной! Однако самую серьезную опасность на Кубе представляет… солнце. Сильные солнечные ожоги можно легко получить даже в пасмурную погоду, поэтому не забудьте прихватить с собой кремы с высокой степенью защиты от ультрафиолета. |
|||
|
|||
Русский мат Ближе к вечеру я вернулся в отель. По дороге (несколько километров пешком) до меня успели «докопаться» десяток по-прошаек и три необъятные дамы легкого поведения. Возможно, думал я, что впечатлений о Кубе мне уже хватило. Можно улетать хоть завтра утром. Но, во-первых, у меня уже был обратный билет с вылетом через две недели. Во-вторых, Гавана – это только парадная сторона Кубы, ее «фасадная часть». А мне любопытно было посмотреть на эту страну «изнутри», не через окошко туристского автобуса. И эту часть своего плана я еще не выполнил. Эх, черт подери этого необязательного Сантоса! Если он в срочном порядке не подготовит свою «Победу» к дальней поездке, тогда либо путешествие придется отменить (что неприемлемо), либо брать машину напрокат и лично усаживаться за руль. Пока моя голова совсем не треснула от перенапряжения, я решил снова набрать номер Сантоса. Трубка пробурчала его ленивым голосом что-то по-испански. Однако услышав мою гневную тираду, Санек тут же перешел на английский. По его заверениям, он почти все подготовил. Правда, не хватило некоторых мелочей, в частности – денег на бензин. В очередной раз услышав слово «маньяна», я вышел из себя.Я очень редко ругаюсь матом, но в этот раз… Кто бы мог подумать, что российская «матушка» может так привести кубинского лентяя в чувство, что тот мгновенно перейдет на чистый русский язык?! – Да, Володья… Слушаю, Володья… Я все поньял, Володья… Машина маньяна… завьтра… у подъезда гостиница… Полный бак бензина, Володья… Аста ла виста. Ровно в девять утра следующего дня Сантос подогнал свою убитую «Победу» прямо к подъезду отеля. С этого момента и началось мое настоящее знаком-ство с Кубой и ее гражданами. О том, как по Кубе путешествовали другие наши соотечественники из Челнов, читайте в материалах «Новой Недели». |
03.09.2011 в 18:07
Самое удивительного "непонимания" Гаваны и всего происходящего там никогда не слышала.
Куба — страна специфическая, думаю, автору нужно было хоть мало-мальски подготовиться к поездке, хоть путеводитель прочитать или поискать адекватного гида для своего путешествия, который мог бы проконсультировать по всем вопросом и уберечь от "подводных камней". На Кубе, действительно, низкий отельный сервис, в любом путеводителе написано, что отель 3 звезды не годится для проживания, лучше было бы остановиться в частном секторе, это хорошая альтернатива.