Можно сказать, что филиал ОАО «ВАМИН Татарстан» – «Набережночелнинский молочный комбинат» сделал большой подарок не столько себе, сколько потребителям своей продукции. На днях на предприятии состоялся торжественный запуск новых объектов: бактериологической лаборатории, котельной, линий розлива молока, очистки и розлива воды. Новое, суперсовременное оборудование позволит передовому комбинату сделать еще один большой шаг в развитии. Общий объем инвестиций предприятия за 2011 год составил 70 млн. рублей. |
Вода первозданной свежести – Открытием новых объектов «Набережночелнинский молочный комбинат» демонстрирует свое стремление стать лучшим в отрасли, – отметил на торжественной церемонии открытия мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев. – Для этого у предприятия имеются все необходимые условия, добросовестные поставщики продукции и покупатели. Именно глава города запустил линию с комплексной системой очистки и розлива воды в бутыли. Директор филиала Разиф Каримов рассказал гостям о технических особенностях новой линии, заметив, что главные достоинства бутилированной воды – это ее качество и безопасность. Производительность линии составляет 120 бутылей в час, оборудование оснащено механическим и органическим фильтрами, системой озонирования. Добывается вода из принадлежащей предприятию артезианской скважины, которая расположена в сосновом бору, неподалеку от поселка Кумыс на глубине 120 метров. Затем она поступает на комбинат, где проходит все стадии очистки, сохраняя при этом свои полезные свойства. Доставка воды в жилые дома и офисы будет осуществляться в бутылях емкостью 19,2 литров собственным автотранспортом бесплатно. Стоимость одной бутыли составит 70 рублей. Попробовав вкусную и прохладную воду, гости комбината отправились в бактериологическую лабораторию. Идеально чисто! В этом году в филиале ОАО «ВАМИН Татарстан» – «Набережночелнинский молочный комбинат» был реконструирован весь лабораторный блок. Здесь подвергаются тщательному анализу не только молоко-сырье, но и готовая продукция. Микробиологическая лаборатория предприятия имеет право исследовать микроорганизмы третьей-четвертой группы патогенности. Лаборатория сверкает чистотой и белизной, как операционная. Оснащена она по последнему слову техники. Некоторое оборудование – японского и итальянского производства – и вовсе в республике можно увидеть только здесь. Специалисты лаборатории знают всю подноготную о каждой партии молока-сырья, поступающего на переработку. Насколько оно жирное, сколько в нем белка, лактозы, минеральных солей, не разбавлено ли оно водой и не содержатся ли в напитке антибиотики. Лаборанты могут выяснить, не болеют ли коровки и даже в каких условиях они содержатся! Только качественному продукту дается «зеленый свет». Кстати, в этой же лаборатории осуществляется выходной контроль готовой продукции: сливочного масла, творога, сыров. |
Больше пара – Новую котельную «Steam-rator» запустили, нажав символическую красную кнопку. – Из-за увеличения объемов производства молочной продукции на комбинате возникла потребность в дополнительных теплоэнергетических ресурсах, – пояснил директор предприятия Разиф Каримов. – Для этого мы приобрели в лизинг и смонтировали блочный автоматизированный узел котельной производительностью Парогенератор Steam – автоматизированная установка, не требующая постоянного присутствия обслуживающего персонала. Вследствие малого водяного объема и высокого КПД, парогенератор быстро выходит на режим, экономичен в потреблении топлива, адаптирован к переменным нагрузкам при эксплуатации. Показать бы Но все-таки самый зрелищный и запоминающийся объект гости праздника увидели напоследок. Новая линия розлива молока «Galdi-RG-250» работает по системе так называемого «ультрачистого розлива» и увеличивает сроки хранения молока (до 15 суток) и кисломолочных продуктов (до 10 суток) без добавления консервантов. Причем производительность автомата составляет до 6000 упаковок в час! Работа чудо-техники удивляет. Если честно, хотелось бы показать линию розлива своим детям, которые так любят молоко. Процесс полностью автоматизирован: коробки обрабатываются раствором перекиси водорода, затем сушатся горячим воздухом, после чего в них наливается молоко. Все это происходит в специальных стерильных камерах розлива, затем на каждой коробке автоматически закручивается крышечка, и молоко «уезжает» к упаковщикам. Детали оборудования тщательно и опять-таки автоматически стерилизуются. – Система «ультрачистого розлива» позволяет сохранить свежесть продукта до конца срока годности, – заметил Разиф Каримов. – Сегодня для потребителей имеется огромный выбор продукции, – подытожил Василь Шайхразиев. – Несмотря на это, мы всегда просим челнинцев поддержать местного производителя в рамках программ «Покупай челнинское», «Покупай татарстанское». Своя продукция – это всегда экономия денег и гарантированное качество. И филиал ОАО «ВАМИН Татарстан» – «Набережночелнинский молочный комбинат» каждый раз подтверждает это своей продукцией, без которой горожане не представляют свой ежедневный рацион питания. |