Если нам предложат колбасу, приготовленную по старинным рецептам, большинство из нас, скорее всего, поведет носом. Наша, современная, выглядит привлекательнее и ярче на вкус – она ведь щедро приправлена целым букетом пищевых добавок, вредных и не очень. |
Не вкус, а только «сущность» Миф, а может быть, и правда о том, что в брежневские времена в вареную колбасу добавляли туалетную бумагу, давно ушел в прошлое, но не совсем. И пусть в сегодняшней «Докторской» также мало мяса, но она хотя бы вкусная. Лет десять назад в России фактически разрешили изготавливать колбасу из всего, что жуется, а придать ей мясной вкус можно и глутаматом натрия. Эту добавку создали в 1907 году в Японии и дали ей поэтическое название «сущность вкуса». Молекулы этого веще-ства сцепляются с молекулами пищи, прилипают к рецепторам языка, и даже если в колбасе всего 5-7% натурального мяса, ощущаться они будут на все сто. Производители еды быстро смекнули, что это вещество можно использовать не только для того чтобы сделать вкус еды ярче, но и для того чтобы замаскировать им мясо второй свежести. Сейчас во всем мире глутамат натрия закупается миллионами тонн и используется как для производства семирублевой лапши быстрого приготовления, так и дорогих мясных изделий. За несколько десятилетий пищевая промышленность шагнула далеко вперед, обогатила наш рацион «Е-шками» и выдала невиданные в природе продукты, вроде ядовито-зеленого яблочного джема со вкусом малины. Коктейль из ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок сделал нашу еду яркой на вкус и цвет, но безопасной ли?.. Различные исследования доказали, что тот же глутамат натрия способствует развитию аллергии, астмы, головных болей, и, возможно, болезни Альцгеймера. Однако ученые заявляют: нужно съесть огромное количество всяких «Е-шек» за раз, чтобы нанести организму вред, и вообще, многие из них, в сущности, никакая не химия. – Каждая пищевая добавка проходит сложнейший независимый путь исследования, прежде чем ее будет позволено применять в производстве. И поскольку есть вероятность, что кто-то может использовать их неправильно, устанавливается безопасная для человека норма потребления – в сто раз меньше, чем для лабораторных животных. Поэтому разрешенные пищевые добавки никакого вреда здоровью человека не несут, – пояснил «Новой неделе» президент Союза производителей пищевых ингредиентов Алексей Нечаев. – Кроме того, называть пищевые добавки химией – в корне неправильно. Многие из них имеют натуральное происхождение. Например, в яблоке с дерева содержится 39 различных Е, которые образуются в плоде в процессе его созревания. |
Покупаем А другие эксперты, стоящие на стороне потребителей, считают, что Е – не такая уж и безобидная вещь. Помимо этого добавки могут оказывать вред косвенно. Усиливая вкус и внешнюю привлекательность пищи, они побуждают человека есть все больше и больше. Отсюда ожирение, проблемы с сердцем и еще целый букет проблем. – В США проводилось любопытное исследование. Если в течение нескольких месяцев питаться исключительно фаст-фудом, который щедро сдабривается усилителями вкуса, человек в конечном итоге начинает есть больше, чем раньше, и более того, не может даже смотреть на нормальную натуральную еду, – отметила Елена Шаройкина. Современная пища стала более яркой на вкус, но ведь изменились и наши предпочтения в еде. Мы стали более избалованными и сами должны нести за это ответственность. Если ты хочешь клубнику зимой, будь готов к тому, что тебя накормят консервантами. Потребитель должен осознавать, как вести себя в изменившемся продуктовом мире и как самому защитить себя от вредной еды. |
28.09.2014 в 11:13
не надо дурить народ. Буква Е — всего-лишь означает, что эта составляющая нашего продукта изучена в евросоюзе и ей присвоен индекс. Я бы побоялся покупать продукты, состав которых НЕ промаркирован по Е. Т.е. входящие в состав ингредиенты неизвестны никому,кроме самого производителя
02.10.2014 в 11:14
Дело в том, что есть пищевые добавки «Е», которые запрещены в Евросоюзе (но разрешены у нас) — Вам хотелось бы рисковать? Некоторые добавки «Е», которые раньше считались безвредными, сейчас внесены в списко запрещенных.
Можно сказать, что лучше всего выбирать продукты с минимальным содержанием искусственных добавок.