ИНСУЛЬТ НЕЧАЯННО НЕ «НАГРЯНЕТ»





Untitled Document

Инсульт находится на втором месте среди причин смертности после инфаркта миокарда. Показатели смертности населения от заболевания сосудов в России, к сожалению, в четыре раза выше, чем в Канаде и США. И это в то время, когда с помощью своевременной диагностики можно обнаружить малейшие изменения в состоянии сосудов.

 

«После 40 лет необходимо проверять состояние своих сосудов»

 

– Одна из самых больших проблем в том, что сосуды не болят, – говорит заведующий диагностическим отделением госпиталя для ветеранов войн Михаил Гойхфис. – Если у человека есть закупорка сонных артерий, только в 70% случаев врач, к которому обращается больной по каким-то другим вопросам, может заподозрить заболевание по клинической картине. Допустим, пациент говорит: «У меня стал хуже видеть правый глаз. У меня ослабла правая рука». Но в 30% случаев изменение в состоянии сосудов проходит бессимптомно. Из тех 70%, которые все-таки идут в поликлинику, больше половины обращаются не к тем врачам, им ставят другие диагнозы. И лишь небольшая часть пациентов приходит на диагностику после посещения врачей-невропатологов, рекомендующих им пройти обследование.
Поэтому реальное снижение частоты ишемического инсульта возможно только при помощи постоянного проведения целевых профилактических осмотров населения, достигшего 40-летнего возраста, с применением ультразвуковых методик (ультразвуковое дуплексное сканирование с цветовым картированием кровотока). Это позволяет четко определить группу риска. Если человек раз в год будет приходить на динамическое обследование, он никогда не пропустит инсульт. При выявлении изменений в состоянии сосудов он сможет сразу же обратиться к своему невропатологу по месту жительства, ему будет назначено лечение. При необходимости – если стадия заболевания запущенная – пациентов направляют к сосудистым хирургам для проведения оперативного вмешательства.

 

ИНСУЛЬТ
В ЦИФРАХ
► По данным Всероссийского центра профилактической медицины, в нашей стране от цереброваскулярных заболеваний умирает 25% мужчин и 39% женщин. Частота инсульта колеблется от 460 до 560 случаев на 100 тысяч человек.
► Смертность от ишемического инсульта – 28-35% в течение первого месяца, 45-60% больных умирает в течение последующих пяти лет после повторных ишемических инсультов.
► До 60% выживших после ишемического инсульта становятся инвалидами, 30% имеют стойкие резидуальные изменения и только 10% возвращаются к полноценной жизни.

– А что делается для этого в нашем городе?

– Мы применяем анкету самодиагностики. Предлагаем ее людям, когда проводятся профосмотры на предприятиях. Человек отвечает на 17 вопросов. Если он набирает менее 8 баллов, это не вызывает подозрений. Если попадает в группу от 8 до 15, то он в зоне риска. Если есть возможность и желание, ему лучше прийти на обследование. Если человек набирает свыше 15 баллов, то очень большая вероятность, что у него серьезные проблемы, и тогда мы ему настоятельно рекомендуем пройти обследование.

Светлана МАРАЧА.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*