ЮРИЙ ГАЗЗАЕВ: «САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ – УКРОЩАТЬ СЕБЯ»

Уважаемые читатели! Мы продолжаем знакомить вас с тем, как проходила встреча коллектива редакции «Челнинской недели» с главным тренером футбольного клуба «КАМАЗ» Юрием Газзаевым.

Напомним, что в предыдущем номере газеты наш разговор прервался на том, что Юрий Фарзунович заметил:
– На совещании главных тренеров в Москве президент РФС Виталий Мутко трижды ставил наш клуб в пример другим.

– Значит, у него остались приятные впечатления от прошлогоднего визита в Набережные Челны?

– Да, ведь наш парк «Гренада» – это уникальная зона. Не знаю, сохранилось ли нечто похожее в каком-либо другом городе – 30 гектаров практически свободной земли. Хотелось бы сохранить целостность парка. Мы считаем, он должен стать спортивно-оздоровительной зоной. Здесь должны быть лыжные трассы, велосипедные, беговые дорожки. Планируем также построить спортивный манеж, поскольку у нас полгода – зима. Хотим сделать баскетбольную, волейбольную площадки, теннисные корты. Думаю, здесь должен быть и аквапарк. Конечно, все это требует немалых затрат, но, мне кажется, это и для города нужно, поэтому средства надо искать совместно.

– Семья в Челны сразу с вами приехала?

– Нет, дети же учились в Москве и им надо было закончить учебный год. Так что до лета я здесь был холостой. (Улыбается.) Сейчас уже семья привыкла к городу, он им очень нравится. Когда встал вопрос о работе в Краснодаре, дети сказали, что никуда не хотят переезжать. При принятии мной решения их мнение тоже учитывалось.
Кстати, мне дома частенько говорят: «Ты дома и не дома». Отвлечься от работы даже на некоторое время непросто.

– А как вы отдыхаете?
– С одной стороны, и не устаешь, поскольку получаешь удовольствие от работы. С другой стороны, дефицит папы в семье, конечно, ощущается, поэтому стараюсь свободное время по-свящать детям. Особенно младший меня с трудом отпускает, уже с вечера говорит: «Завтра не пойдешь на работу?» Иногда после игры выезжаем командой за город, где проводим восстановительные тренировки. Мне важно, чтобы футболисты общались между собой вне поля, но не менее важно знать настроение жен и правильно их ориентировать. Еще могу сказать, что с удовольствием посещаю концерты в органном зале. Был на концертах Казарновской, Башмета, недавно с семьей ходили на «Муху-цокотуху».

– Почему отказались от прямых трансляций матчей по ТВ?

– Потому что это привело к оттоку болельщиков со стадиона. Теперь, когда с экранов исчезли прямые трансляции, надеемся, что их число на стадионе увеличится.

– Юрий Фарзунович, вы верующий человек?

– Да… У нас в семье не было крещеных. Считаю, человек сам внутренне должен прийти к этому. В тридцать лет я сам пошел в церковь и прошел обряд крещения. Мы живем по законам Божьим: не укради, не обмани, помоги ближнему своему. Это все то, что нормальный человек должен нести по жизни. Я говорю: «Спасибо тебе, господи, за то, что лишил меня жадности, алчности и зависти». Ведь если Бог лишил тебя этих качеств, ты уже богатый человек. Я вижу свою задачу не только в том, чтобы сделать из молодых ребят спортсменов, но и в том, чтобы помочь им реализоваться. Укрощать себя – самое тяжелое. Многие говорят: «Принимайте меня таким, какой я есть». Но ты живешь среди людей и должен уметь все соизмерять, укрощать и выстраивать себя.

«МЫ РОДНЫЕ, И ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ»
– Вам, наверное, уже надоело отвечать на этот вопрос. Но все же скажите, насколько вы близкие родственники с Валерием Газзаевым?
– Скажу, в чем сложность этого вопроса. Осетия – достаточно маленькая республика, население – всего 700 тысяч человек. У нас есть несколько фамилий – Газзаевы, Кочиевы, Дзебесовы – и все они считают друг друга братьями. Когда приезжаю во Владикавказ, собираются порядка 20-25 Газзаевых, их даже приглашать не надо, понимаете. Мы собираемся за столом, пьем чай и друг другу радуемся. Поэтому я и говорю: «Мы родные, и это самое главное». Какой смысл говорить о степени родства?

– Футболисты – люди суеверные. Например, когда Алхазов уходит с поля, он дотрагивается правой рукой до травы и крестится. А у вас в бытность игроком были свои ритуалы?

– (Улыбается.) Расскажу вам одну историю. В 1979 году я играл за «Динамо». Перед чемпионатом мира пригласили в юношескую сборную. Тогда у меня на счету было девять мячей за дубль. Предстояла игра с московским «Спартаком». Я нашел монету в три копейки на «орле». Едем на игру. Столбиков на обочине сначала не было, а потом смотрю, на 9-м километре столбик стоит. Я положил три копейки в бутсу. Думаю, если следующий столбик будет на 12-м километре, точно три мяча забью. И как раз на 12-м километре встретился очередной столбик. Ну, думаю, точно забью три мяча! В самом начале матча выхожу один на один с вратарем, меня сбивают. Врачи констатировали разрыв связок плеча, и меня за три минуты упаковали и отвезли в «Склифосовского». Так что решайте сами, как я отношусь к суевериям и ритуалам.

Такова работа тренера:
приходится менять цивильный костюм на спортивную форму

– Газеты писали, что Валерий Газзаев пообещал сбрить усы, если ЦСКА выиграет Кубок УЕФА. «Добрые» журналисты предлагали ему бритву, но он сказал, что ничего такого не говорил и усы останутся при нем. Мы это к чему? Если «КАМАЗ» выйдет в премьер-лигу, вы, может быть, отпустите усы или станете блондином? (Громкий смех в зале.)

– Когда играли во второй лиге, тренеры спросили меня: «Выпьешь три стакана, если выйдем в первую лигу?» Выпью, говорю. Я – абсолютный трезвенник. Наверное, поэтому об этом обещании знал весь клуб, для всех это было что-то невероятное. Когда вышли в первый дивизион, мне напомнили: «Ты обещал». Обещания свои я выполняю, говорю. Мне один стакан налили, второй, третий. Конечно, все ждали, что меня поведет с непривычки. Но всё было нормально. Мне говорят: «Ты пять обещал выпить!» Но я только взвешенные обещания даю. Вот знал, что на три стакана сил хватит, потому и пообещал.

– Юрий Фарзунович, огромное спасибо за то, что посетили нашу редакцию и ответили на наши вопросы. Мы для себя узнали очень много нового. Желаем вам
и вашей команде больших побед!

– В начале нашей встречи я говорил о том, что почувствовал энергетику города. Ничего случайного ведь не бывает. Я у вас впервые, тем не менее чувствую себя здесь очень комфортно, вижу ваш потенциал, потому что вы живете своей работой. Когда впервые куда-то приходишь, сразу видишь добро, если оно там присутствует. Одним словом, вы – наши. Я желаю вам успеха!

Равиль САБИРОВ.