В ВУЗ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ





Untitled Document

Сесть за парту в преклонном возрасте может решиться только самый отчаянный. В Казани таковых набралось больше 500 человек. Первыми решились получить образование в Университете третьего возраста, который открылся на базе регионального отделения Пенсионного фонда РФ по Татарстану, 150 добровольцев, остальные дожидаются нового учебного года.

 

Сами студенты неохотно говорят о своем возрасте, а себя иначе как модным словом «прогрессивный» и не называют. Секрет их молодости заключается в том, что они готовы идти в ногу со временем и даже где-то наступать на пятки новому поколению. Кстати, дети и внуки студентов-пенсионеров этому только рады, ведь теперь они могут общаться на равных.

– Тебе, мать, давно пора идти учиться, говорят мои дети, – смеется Людмила Федина, в прошлом выпускница Казанского химико-технологического института. Вот уже несколько месяцев она не отрывается от компьютера. Ее самое больше желание – научиться пользоваться Интернетом. – Мои внуки владеют компьютером в совершенстве. Чем я хуже? Пенсионеров слишком рано списывают со счетов. Для нас же это подобно смерти. Пожилые люди имеют большой опыт и обладают огромным потенциалом, так что мы можем еще пригодиться в этой жизни.

Несмотря на свои 72 года, Людмила Ильинична еще даст фору молодым. Она не собирается останавливаться на достигнутом: как только закончит изучать компьютер, пенсионерка планирует пополнить свой багаж знаний на факультетах «Экономика и право» и «Основы психологии и педагогики».

– Так как я являюсь председателем районного Совета ветеранов, мне часто приходится общаться с пенсионерами и инвалидами, а иногда даже консультировать их по многим вопросам, – говорит она. – И тут без психологии не обойтись. К нам обращаются совершенно разные люди, многие из них приходят в подавленном состоянии, и иногда общение с ними очень затруднено. Здесь важно не оттолкнуть человека. Вот тогда выручает психология. Да и экономические, и правовые знания еще никому не мешали. Ведь это здорово, когда пенсионеры начинают разбираться в дачной амнистии или вопросах медицинского страхования.

С ней соглашаются практически все ее однокурсники. Желание учиться у пенсионеров настолько велико, что они забывают про свои болячки. Для них лекции – словно глоток свежего воздуха, поэтому ни давление, ни боль в ногах не остановят их, если в этот день назначены занятия.

– Я, честно говоря, давно уже чувствовал себя бесполезным, – делится своими переживаниями 68-летний студент Университета третьего возраста Рифкат Вафин. У него уже есть диплом Казанского авиационного института (КАИ), и Вафин говорит, что этот диплом еще не последний. – Я очень благодарен тем людям, которые решились дать пенсионерам еще один шанс. У меня подрастают внуки. Они уже давно опередили меня в некоторых вопросах, а мне бы не хотелось отставать от них.

По окончании университета Рифкат Шайхуллович собирается тряхнуть стариной и еще найти себе подходящее место работы.

– На пенсию в три тысячи особо не разгуляешься, – шутит пенсионер. – Я думаю, что мои знания и опыт могут еще кому-нибудь пригодиться.

Интересно наблюдать, как проходят занятия в университете. Как отмечают преподаватели, более внимательных и ответственных студентов у них еще не было. Пенсионеры приходят сюда не за дипломом, а за реальными знаниями.

– Я часто общаюсь со своими зарубежными ровесниками, – рассказывает Эльза Садыкова, которая в молодости закончила Казанский сельскохозяйственный институт и КАИ. – Так вот они намного прогрессивнее нас. Для них послать письмо друзьям в другой город по электронной почте – дело обычное. Для нас – это пока что-то из области фантастики. Надеюсь, что и российские пенсионеры вскоре восполнят этот пробел в знаниях.

Светлана Владимирова,
Казань.

ЗАПИСЬ УЖЕ ЗАКОНЧЕНА

Университет третьего возраста в Казани только начинает делать свои первые шаги. Правда, их нельзя назвать неуверенными. Напротив, учредители – Союз пенсионеров Татарстана и Казанский государственный университет (КГУ) – прекрасно знают, чего они хотят и к чему еще надо стремиться.

– В будущем мы планируем открыть такие факультеты, как «Здоровый образ жизни», «История религий» и «Садовый дизайн», – говорит член инициативной группы по созданию Университета третьего возраста Тамара Шамаева. – Мы мечтаем о многом. И судя по тому, какой ажиотаж вызвало открытие университета, наш вуз будет пользоваться огромной популярностью.

Кстати, обучение в этом университете для пенсионеров бесплатное. Стоит отметить, что и педагоги – преподаватели из КГУ и сотрудники регионального отделения Пенсионного фонда – работают на безвозмездной основе. Запись на будущий учебный год в университете уже закончена. Просто пока площади не позволяют вместить всех желающих. Но учредители уверены, что и с этой проблемой они справятся. Что касается иногородних пенсионеров, возможно, в скором будущем такие же университеты будут открыты и в других городах республики. Во всяком случае, интерес уже проявили и Чистополь, и Альметьевск, и Набережные Челны.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*