АКЦИИ«КАМАЗА»: ПРОДАЛ ЗА 83,А ПОЛУЧИЛ?





Untitled Document

Обратный отсчет пошел. На раздумья акционерам «КАМАЗа» дан месяц. За это время им предстоит решить: расстаться со своими акциями, продав их компании, или оставить до лучших времен: а ну как будут все-таки по ним достойные дивиденды?

 

Подать заявление о продаже акций челнинцы могут
в депозитарий
ОАО «КАМАЗ», который находится по адресу: пр. Хасана Туфана, д. 6 (54/02)

 

В редакцию «Недели» звонили многие челнинцы. «Куда обращаться, если мы решили продать акции? Можно ли реализовать их по более высокой цене, чем та, что предлагает «КАМАЗ»? Сколько мы выручим?» – интересовались они. С этими и другими вопросами читателей мы отправились к начальнику бюро по работе с акционерами и ценными бумагами департамента корпоративного финансирования ОАО «КАМАЗ» Альфие Шариповой.

Все по-честному!

– Альфия Гумаровна,
6 августа «КАМАЗ» распространил сообщение о выкупе своих акций. С 9 августа по 7 сентября, гласит пресс-релиз компании, акционеры могут подать заявления о продаже. Скажите, почему такое жесткое ограничение по срокам?

– Приобретение «КАМАЗом» собственных акций регламентируется законом «Об акционерных обществах». По нему прием заявлений от держателей может проводиться не менее 30 дней. Решение о приобретении акций, как вы знаете, приняли только в августе 2007 года, и потому срок подачи заявлений избран самый минимальный.

 

– Какова стоимость камазовской акции на рынке?

– Акциями ОАО «КАМАЗ» торгуют в Российской Торговой Системе (РТС) и на Москов-ской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Рыночная стоимость камазовских ценных бумаг с июня колеблется от 100 до 120 рублей за акцию.


– Наивный вопрос: почему «КАМАЗ» покупает акции не по рыночной стоимости, а гораздо дешевле?

– Дело в том, что вопрос о приобретении акций встал в мае. Тогда же, как и требует российское законодательство, «КАМАЗ» пригласил независимого оценщика. Рыночная цена одной ценной бумаги на тот момент составляла 80-90 рублей. Наверное, многих удивляет, что за этот короткий промежуток акции компании значительно подорожали. Но это вполне предсказуемая реакция рынка: когда эмитент – компания, выпустившая ценные бумаги, – заявляет о намерении их выкупить, рынок всегда отзывается тем, что цена на них возрастает.

 

НА ЧТО ПРИДЕТСЯ ПОТРАТИТЬСЯ?
> Расходы на переоформление прав собственности – от 6 до 11 рублей на 1 акцию в зависимости от их количества, срока хранения, рыночной стоимости на бирже в день подачи депозитарного поручения на списание.
> Расходы по перечислению денег на счет в банке – примерно 2% от переведенной суммы, но не менее 50 рублей.
> Подоходный налог – 13% от вырученной при продаже суммы за минусом расходов на переоформление прав собственности, документально подтвержденных.

Как продать акции?


– Понятно, что продажа акций, как и любая финансовая сделка, потребует от держателей определенных расходов. Какую сумму получат они «чистыми»?

– Все зависит от того, сколько акций на руках у каждого держателя и какие затраты он понесет, оформляя сделку. 83 рубля 31 копейка – это цена покупки. От этой цифры надо отнять расходы на переоформление прав собственности, 10 рублей 83 копейки – на подоходный налог, который акционер должен будет заплатить по итогам 2007 года, подав декларацию в налоговую службу до 30 апреля 2008 года. По нашим прикидкам, если человек продаст 100 акций, чистый доход он получит в размере 65 рублей на каждую камазовскую ценную бумагу.


– Расскажите, пожалуйста, пошагово всю процедуру продажи акций «КАМАЗу».

– Первым делом вы должны написать заявление на продажу ценных бумаг (его бланк можно найти на корпоративном сайте «КАМАЗа» – www.kamaz.net). Есть два пункта, куда вы можете с ними обратиться. Первый – ООО «Инвестиционно-финансовая компания «Каминцентр» – находится в Набережных Челнах по адресу: пр. Хасана Туфана, д.6 (54/02). Второй – ОАО «Центральный Московский Депозитарий» – в Москве (ул. Большая Почтовая,

д. 34, стр.8). До 7 сентября вам нужно подойти по одному из этих адресов с документами.

Оператор проверит, все ли ваши данные внесены в лицевой счет акционера. Если они изменились и вы не уведомили об этом депозитарий, вам оформят документы с обновленными сведениями, но за это придется раскошелиться на 40 рублей – «КАМАЗ» оплатил эту услугу только за пенсионеров.
Следующим шагом оператор оформит ваше заявление в электронном виде, вы его подпишете, и бумага отправится в ОАО «КАМАЗ».

После 7 сентября правление компании подведет итоги. В случае, если заявок поступит на количество, превышающее запланированные 78 миллионов акций, ваши ценные бумаги компания выкупит с так называемым «коэффициентом пропорциональности». Это означает, что если у вас 100 акций, а заявок поступило, скажем, на 80 миллионов, «КАМАЗ» приобретет у вас не 100, а 90. Остальные акции останутся в вашем распоряжении. Для акционера это, конечно, минус.

Итак, после подведения итогов компания подготовит и разошлет каждому акционеру договоры купли-продажи. С этим документом вам придется еще раз наведаться по одному из указанных адресов и оформить депозитарное поручение на списание акций со счета. После того, как с вашего лицевого счета акции «уйдут» на счет ОАО «КАМАЗ», в течение трех дней компания переведет вам деньги. Ориентировочно произойдет это в октябре-ноябре.

 

ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ
Чтобы ваше заявление без проблем приняли в депозитарии ОАО «КАМАЗ», запомните, а еще лучше запишите перечень документов, которые вам необходимо иметь при себе:
> Паспорт
> Свидетельство о присвоении ИНН
> Пенсионерам – пенсионное удостоверение
> Банковские реквизиты. На них обратите особое внимание. Реквизиты – это не только сберкнижка, а корреспондентский счет, БИК и ИНН вашего банка.

Если не «КАМАЗ», то кто?


– Челнинские остановки буквально пестрят объявлениями о покупке камазовских акций. Есть ли у вас информация, кто ими интересуется?

– Оживление на вторичном рынке действительно наблюдается. За этими объявлениями стоят и челнинские инвестиционные компании, и московские. Решать, кому отдать предпочтение, – ваше право. Но цена, которую предлагают некоторые из них, сильно занижена, поэтому, коль скоро вы собрались избавиться от акций, советую хорошенько изучить все возможные варианты, а также затраты, которые вам предстоит понести. Иначе можете прогадать!


– Могут ли держатели продать свои акции по рыночной стоимости?

– Могут, если заключат брокерский договор с инвестиционной компанией, которая разместит ваши ценные бумаги на бирже. В принципе, лот на ММВБ начинается со ста акций, но я думаю, идти на биржу имеет смысл тем держателям, у кого их, по крайней мере, 1000 штук, – тогда вы ощутите выгоду, ведь комиссионные за услуги инвестиционной компании составят порядка 10%.


– По вашим прогнозам, на какой период придется пик обращений челнинцев, желающих распрощаться с акциями?

– Не думаю, что продавать акции народ «повалит валом». Одних не устраивает слишком низкая – по сравнению с рыночной – цена, которую предлагает за свои ценные бумаги «КАМАЗ». Других отпугивает трудоемкий процесс продажи. Вполне вероятно, что народ, как всегда, решится и придет в последнюю неделю.

Татьяна ГИМАТДИНОВА.

По любым вопросам, связанным с продажей акций, челнинцы могут обращаться по телефону: 37-14-32 (бюро по работе с акционерами и ценными бумагами ОАО «КАМАЗ»).


Подписаться на RSS комментариев к этой записи

5 Комментария

  1. Мы купим акции намного дороже, быстрее и без налогов!

    Пишите http://www-akzii-com.narod2.ru или akzii@mail.ru

  2. Покупка акций Камаз в течении 14 лет: продажа покупка акций татнефть роснефть ростелеком оао Автоваз Аэрофлот ВТБ ао Газпромнефть газпрома лукойл фонд оао оргсинтез рао еэс ульяновск чебоксары казань ижевск йошкар-ола сызрань саранск киров ижевск уфа самара сбербанка никель сургут полюс куплю покупаем продам продаю цена стоимость котировки

  3. куплю акции Камаза или любые другие.
    8-960-049-40-79

  4. Добрый день. Скажите пожалуйста куда обратиться для восстановления акций КамАЗ.Акции были утеряны при переезде
    Спасибо. С ув.Вальчук Александр Анатольевич

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*