ОТ ВЗЯТОК ОТУЧАЮТ ПРЕМИЯМИ

Untitled Document

Практически 90% граждан судят о милиции не по
собственному опыту общения с людьми в погонах. Для многих милиционер – это образ, созданный журналистами и кинематографистами. Это не мы придумали, это – статистика. Что же на самом деле представляют собой сотрудники силовых ведомств, известно далеко не каждому. Мы попытались нарисовать объективный портрет среднестатистического милиционера, проходящего службу на территории Татарстана.

 

В правоохранительных органах Татарстана
несут службу более 24 тысяч человек

 

Милиция выходит
на «семейную» сцену

– Замужем? Образование есть? – такими вопросами встретил меня заместитель министра внутренних дел республики, начальник управления кадров Фоат Зиннуров. – Если да, вы можете нам подойти!

– А какое отношение к милиции имеет мое замужество? – поинтересовалась я.

– Самое прямое, – принялся объяснять замминистра. – Если человеку, претендующему на должность в милиции, около 30 лет и он до сих пор не обзавелся семьей, есть повод к размышлению. Я так считаю: для милиционера очень важно, чтобы его кто-то ждал дома. Если у него есть тыл на всех фронтах, за него мы меньше всего беспокоимся. Семейный человек более уравновешен, и ответственности у него больше, чем у его неженатого коллеги. А если человек разведен, тут совсем иной разговор. При приеме на работу мы пытаемся выяснить, по какой причине он расстался со своей второй половиной. Может, он выпивал или дебоширил. Таким не место в наших рядах.

– А гражданские браки учитываются?

– Естественно. Только в этом случае мы рекомендуем все-таки скрепить свои отношения печатью. Работа в милиции – это уже определенный риск. И нам хочется, чтобы семья была застрахована на случай потери кормильца. К счастью, такие случаи очень редки.

Интересен тот факт, что при устройстве на работу кадровики обязательно интересуются мнением второй половины по поводу того, как эта половина относится к тому, что муж или жена наденут погоны. Если супруги возражают, в дальнейшем это не приведет ни к чему хорошему. Случается и так, что сотрудники вынуждены оставить работу в милиции ради покоя в доме.

Стоит отметить, покой в семье – чуть ли не обязательное условие при приеме на работу.

– Мы можем устроить негласную проверку, – поделился служебными секретами Фоат Зиннуров. – Соседи многое знают. Ведь семейные сцены не спрячешь ни за какой железной дверью.


Квартирный вопрос

Если говорить о зарплате сотрудников, то у новоиспеченных милиционеров она не превышает шести тысяч. Правда, в МВД РТ разработана система поощрений, за добросовестное исполнение служебных обязанностей сотрудникам полагается ежеквартальная премия в размере 60% от оклада. В дальнейшем зарплата растет вместе с выслугой лет.

– Сами понимаете, что зарплата несоизмерима с тем риском, эмоциональной и физической нагрузкой, с которыми милиционеры сталкиваются чуть ли не ежедневно, – отметил Фоат Зиннуров. – Естественно, встречаются и такие сотрудники, которые не прочь улучшить свое благосостояние. Только в этом году в республике было заведено десять уголовных дел в отношении милиционеров-взяточников.

Причем мы смогли их выявить собственными силами путем служебных проверок. Нелишним будет напомнить, что начиная с 2002 года в Татарстане действует распоряжение министра внутренних дел Асгата Сафарова, согласно которому сотрудники, отказавшиеся от взятки, получают до 100 тысяч рублей в виде премий.

На сегодняшний день уже 80 милиционеров воспользовались этой возможностью, в результате чего получили премии в размере одного миллиона ста тысяч рублей. Есть примеры, когда силовики отказывались от взяток в сто и более тысяч рублей. Если просмотреть списки милиционеров, которые отказались от «левых» денег, то в них лидируют сотрудники ГИБДД, уголовного розыска и управления по борьбе с экономическими преступлениями, участковые уполномоченные милиции.

Еще один вопрос, которым интересуются при приеме на работу кадровики, – это наличие жилья. Как известно, многие стремятся в органы только потому, что это практически единственная возможность улучшить свои жилищные условия без особых материальных затрат. Худо ли бедно ли, МВД Татарстана старается помочь с квартирой каждому сотруднику. Естественно, на определенных условиях. В прошлом году Асгату Сафарову удалось получить от правительства республики около 50 гектаров земли. Возведением домов на этом участке занялись инвесторы при условии, что по окончании строительства они отдадут милиции 10% жилья. Это значит, что в ближайшем будущем квартиры получат более 500 семей сотрудников внутренних дел. По той же схеме работает и УВД Казани. В течение нескольких лет руководство управления обещает закрыть жилищный вопрос.

– Но это вовсе не означает, что мы будем раздавать жилье направо и налево, – сказал замминистра. – Таким образом мы хотим закрепить сотрудников на службе в милиции. Квартиры будут выдаваться при условии, что милиционеры обязуются отработать в органах как минимум десять лет. Только после этого они смогут приватизировать служебные квартиры. Естественно, в первую очередь мы обеспечим квадратными метрами очередников, затем – молодых специалистов, чтобы у них был стимул к работе. Если все получится, то мы и в дальнейшем будем отстраиваться за счет инвесторов.

 

Наша справка
Средний возраст сотрудников МВД РТ – 30-40 лет. В правоохранительных органах Татарстана несут службу более 24 тысяч человек, из которых только 17% милиционеров в юбках. 80% сотрудников – люди семейные. Около 50% имеют диплом о высшем образовании. 70% сотрудников милиции Татарстана имеют стаж службы от 3 до 20 лет.

 

В «горячую точку» на грязелечение

Что касается молодежи, то у МВД РТ к ней особое отношение. В министерстве поставили задачу обеспечить ведущие подразделения молодыми людьми с высшим образованием. Желательно – юридическим. Сейчас в органах внутренних дел республики диплом имеют чуть менее 50% сотрудников. Около 90% юристов служат в следственных подразделениях, в уголовном розыске специалистов с юридическим образованием – около 70%, почти половина всех участковых уполномоченных милиции имеет высшее образование.

Не секрет, что для многих новобранцев служба в милиции – своеобразный старт в жизни. Особенно это касается ребят из сельских районов. Для них работать в органах всегда считалось престижным занятием. Кстати, еще лет десять назад практически 90% личного состава были выходцами из сел и деревень. В последние годы их потеснили городские.

Надо отметить, что и для тех, и для других условия приема на работу абсолютно равные.

– Новобранцам приходится пройти ряд жестких испытаний, – поясняет Фоат Зиннуров. – Человека проверяют по месту жительства. Информационный центр пробивает его по всем картотекам: не имел ли кандидат противоречий с законом, не привлекался ли к административной ответственности, не был ли судим. Далее – военно-врачебная комиссия, которая дает заключение о состоянии здоровья кандидата. Затем – жесткая система тестирования с психологами МВД. Прошел все этапы – будь добр, еще в течение 3-6 месяцев докажи, что ты хочешь и можешь носить погоны. Замечу, что во время стажировки отсеивается около пяти процентов всех претендентов.
Что касается психологического тестирования, то тут и вправду приходится призывать на помощь все силы. Кандидата испытывают от пяти с половиной часов до трех суток. Такое не каждый выдержит.

– У нас очень серьезная задача – не пропустить психической патологии, пограничное состояние и состояние социально-психологической дезадаптации людей, – говорит психиатр Центра психологической диагностики МСЧ МВД РТ Зульфия Королева. – Из 25 человек пять кандидатов не проходят наши тесты. Мы работаем не только с новобранцами, к нам регулярно приходят и действующие сотрудники. Особенно если речь идет о командировках в «горячие точки». Основная масса людей едет в Чечню для того, чтобы решить свои материальные или жилищные проблемы. У меня был такой случай, когда милиционер рвался в Чечню, чтобы поправить свое здоровье. Там очень хорошие грязи, которые помогают при болезни суставов. Был у меня на приеме один молодой парень, который ехал в командировку с целью мир посмотреть.

К сожалению, за подвигами никто уже не едет. Все-таки здравый смысл берет вверх. Но это не говорит о том, что подвиги не совершаются. Сейчас в Татарстане более 400 сотрудников милиции имеют российские награды как за службу в Чечне, так и у себя дома.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*