СЕРГЕЙ РАЧКОВ: «ВРЕМЯ ЖИТЬ В ЧЕЛНАХ!»

Генерального директора корпорации «РАССТАЛ» Сергея Рачкова мы, журналисты «Челнинской недели», знали как человека наисерьезнейшего и немногословного. Оно и понятно: руководитель крупного предприятия, депутат горсовета, «человек – золотое сердце» – такие статусы не всегда располагают к веселости. Но когда Сергей Геннадьевич пришел к нам в гости, беседа то и дело прерывалась взрывами хохота. Мы открыли для себя другого Рачкова – искреннего и непосредственного, рассудительного и очень остроумного. Предлагаем сделать это открытие и вам.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Рачков
Сергей Геннадьевич – генеральный
директор корпорации «РАССТАЛ»

► Родился 20 сентября 1959 года в Набережных Челнах.
► В 1978 году закончил автомеханический техникум, в 1986-м – КамПИ по специальности «Машинные технологии литейного производства».
► С 1991 по 2001 год возглавлял МП «Профиль».
► В нынешней должности работает с 2001 года.
► Заслуженный строитель РТ.
► Депутат горсовета.
► Численность компании – 625 человек.
► Средняя зарплата – 18300 рублей.

Мне часто везет

– Сергей Геннадьевич, 5 октября отмечается один из самых любимых праздников – День учителя. Можно смело сказать, что вы и ваше предприятие на сегодняшний день – в числе отличников. Хотелось бы знать, чем вам запомнились школьные годы? Какие предметы нравились? И вообще: каким был учеником Сергей Рачков?

– Да обычным я был! Совершенно обычным школьником: не круглым отличником, но и не троечником. Стабильный такой ударник. Правда, пятерок все же больше получал чуть-чуть, особенно по точным предметам – левое полушарие у меня работает лучше правого. Учился я в Орловской школе. Картинки из детства: автобус типа «КАВЗ», курсировавший от улицы Центральной до Орловки, заброшенная церковь, где помещался склад зерна, маленькое здание школы, печное отопление. Никакой романтики. Когда закончил 8 классов, в городе началась грандиозная стройка, открылся автомеханический техникум, и я без проблем в него поступил. Повезло.

Мне вообще часто везет. Правда-правда! Знаете, как я оказался в институте? В
1981-м служил в Германии, и мама написала мне письмо примерно следующего содержания: «У нас открывается вечернее отделение КамПИ. Считаю, тебе надо туда поступить. К тому же отличники (а у меня был красный диплом техникума) проходят только собеседование. Если ты не против, я схожу вместо тебя, побеседую…» Я был не против. Через месяц мама присылает радостную весть: «Не беспокойся, я сходила в КамПИ, документы отнесла, тебя зачислили на литейное производство».

Мама у меня всю жизнь проработала педагогом, к тому же 1 октября у нее день рождения, поэтому День учителя – для меня особый праздник.

– Когда мы назначали с вами встречу, ваш помощник предложил ориентироваться на две даты – два ваших дня рождения…

– О, это тоже отдельная история. Дело в том, что 35 лет своей жизни я был уверен, что родился 1 октября и мой знак – Весы, пока однажды отец не открыл мне истину: «А знаешь, ты ведь родился 20 сентября». Значит, я Дева!

– Ну и как вам в новом качестве? Находили вы в себе черты этого знака?

– Конечно! После того, как узнал, что я – Дева, тут же обнаружил в себе массу характерных признаков! (Все смеются.) Люди моего знака очень трудолюбивы и скрупулезны, у них все должно быть разложено по полочкам. И еще Девы славятся критическим взглядом на мир. Вот и я ловлю себя на мысли, что порой, хоть и не хочу, сразу вижу недостатки. Вот такой характер противный.

– Зная вас все больше по комиссиям горсовета, мы, журналисты, не раз замечали за вами еще одну черту – прямолинейность. Скажите, вам не приходилось получать за нее по голове?

– Периодически. Я говорю то, во что искренне верю, и к последствиям отношусь спокойно.

РАЧКОВЫ-МЛАДШИЕ
– У вас четверо сыновей. Чем они занимаются?
– Обычные пацаны. Старшему, Евгению, 25 лет, он активист «Единой России». Два года провел в лондонском колледже, а потом закончил университет в Ланкастере.
– Учеба за границей – это его выбор или ваш?
– Скорее мой. Вы же знаете, многие родители стараются, чтобы дети воплотили в жизнь их нереализованные когда-то замыслы. Так же и со мной. Я-то в свое время никуда из города не выезжал! Сейчас Женя – дипломированный менеджер. Работает в «РАССТАЛе». Второй сын Дима – строитель. В свое время он отказался от моего предложения учиться передовым технологиям в Германии и поступил на бюджетное отделение Московского строительного института. Теперь учится в аспирантуре. Не факт, что вернется назад, но что будет работать в структуре нашей компании – вопрос решенный. В Москве у нас есть представительство, и мы заинтересованы в хороших технических специалистах. Третий сын – Сергей – тоже учится в Англии. Пытался быть финансистом – не понравилось. А у меня как раз возникла проблема.
То, чем мы занимаемся, называется экструзия алюминиевого профиля. Специалистов в России крайне мало – их готовит единственный в России Красноярский институт цветных металлов и золота. Я предложил Сергею обратить внимание на эту область. Он заинтересовался и поступил в университет на инженера. Получает узкоспециализированное образование именно по экструзии. Он-то уж точно приедет сюда. Ну а самый маленький, Никита, учится во 2-м классе «Золотой горки».
– Получается, по крайней мере, трое ваших сыновей будут работать в компании?
– У них есть такая возможность. Поработав года три в нашей компании, они многому научатся. Я и сам могу им кое-то передать. Ну а дальше – полная демократия. Куда хочешь – туда и иди. Я им даю шанс: пожелают – используют его, нет – значит, нет. Это один из принципов моего воспитания.
– Вы замечаете в сыновьях свои собственные черты характера?
– Нет, честно говоря. Я и свои-то порой не могу идентифицировать!

В бизнес загнала
необходимость

– Говорят, лучший учитель – необходимость. Многие начинали бизнес, потеряв работу, попав под сокращение, – в общем, оставшись без средств к существованию. Психологический кризис становился толчком для активных действий…

– И у меня так же было. Меня выгнали с завода, надо было кормить семью.

– Выгнали или сократили?

– Выгнали-выгнали! Мне так «повезло» в свое время. Мы с другом Равилем Файрузовым работали на заводе транспортного электрооборудования. Вкалывали по 12-14 часов в сутки. Самоотдача, которой позднее потребовал от меня бизнес, была для меня не новой – я всегда много работал. Итак, все было хорошо, пока на заводе не появился новый директор – опытнейший производственник, но консерватор, который стал навязывать чуждые нам ценности. Не в нашем характере было прислуживаться, у нас были другие идеалы, и мы оказались в опале. Я организовал забастовку. Продержались мы с коллективом недели две, а потом наши ряды раскололись: кому-то нужна была квартира, кому-то – должность… В результате меня разжаловали из начальников производства в начальники бюро. А Файрузов, несмотря на сложные отношения с начальством, продолжал работать и даже заявлял, что станет директором! А однажды умудрился задремать… на совещании в кабинете шефа! Директор – он ведь не говорит, а вещает. И его надо не слушать, а внимать. А Равиль Сагитович стал клевать носом… В итоге он оказался на улице. Следом за ним попросили и меня. А я ведь, кроме как на заводе, нигде не работал. Единственный маршрут знал: из своего 32-го комплекса на работу.

– И как же вышли из положения?

– Директор хладокомбината Газильян Галимзянович Шакирзянов, которого я по сей день считаю своим учителем, пригласил меня на должность главного инженера. Но там – торговля, как ни пытался я прижиться, – не мое. Железки ближе были. Я устроился к Файрузову в фирму «Вторресурс», которая занималась заготовкой макулатуры и стеклобоя. Интересная там была система руководства: приходит команда, развивает бурную деятельность, часть денег складывает себе в карман и уходит. Романтика! Наши предшественники, видимо, что-то не рассчитали, поэтому перед уходом подожгли все склады. Расчистили, так сказать, поле для деятельности. И когда мы начали работать, люди говорили: «Зачем вам это? Украдите на две «Волги» – и дело с концом!» Но мы молодые были и не знали, как это делается, а потому трудились, засучив рукава. Через два года вместо прежних 30-40 тонн макулатуры стали заготавливать 600. Мало того, уже тогда мы постоянно искали новые идеи: например, как из стеклобоя делать лобовые стекла для автомобилей и так далее. Просто работать на результат уже было скучно и неинтересно. На счастье судьба свела нас с Борисом Моисеевичем Берманом. Так, в одном из корпусов, у нас и родилась идея экструзии. Одним словом, бизнесом заняться нас заставила необходимость.

– Сергей Геннадьевич, а если вы сейчас от кого-то из своих работников услышите: «Я буду директором», – что сделаете?

– Могу сказать, что как минимум десяток выходцев из нашей компании – на руководящих должностях. Например, бывший мой заместитель по персоналу Дима Жуков – теперь генеральный директор серьезной ростовской компании по переработке растительного масла «Золотая семечка». Экс-«рассталовец» Игорь Снегов – директор Воронежского завода по переработке алюминиевых конструкций, Николай Железнов возглавляет крупную металлоторгующую компанию. Я искренне рад за всех них. Человеку нужно давать расти: если он работает в «РАССТАЛе», что ж, ему теперь до пенсии здесь сидеть?

Ну не надо
много денег!

– Не так давно в гостях у «Челнинской недели» был заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и оргразвитию Жамиль Тагиров. Красной нитью в нашей беседе прошла мысль о надвигающемся кадровом дефиците на автогиганте. А за счет кого вы планируете пополнять кадровый потенциал на своем предприятии?
– Если вспомнить историю, мы начинали свое развитие в период всеобщего спада – проблем со специалистами не было. Сегодня ситуация изменилась кардинально, и нарастающий дефицит, на мой взгляд, – это просто болезнь роста экономики.
До недавнего времени численность «РАССТАЛа» была 1250 человек, теперь – 620. Мы ровно наполовину сократили количество работников и на 60-70% увеличили объемы. Мы делаем ставку на современные, «безлюдные», если хотите, технологии. Бывает, коллеги-строители жалуются: не идет молодежь носить раствор с первого этажа на пятый. Ну, конечно, не идет! И дело не в том, что не хочет. Просто сама по себе эта работа – анахронизм прошлого века! Надо ставить автоматику и насосом закачивать раствор наверх. Собственно такую политику мы сейчас и проводим. Количество работников должно быть минимальным, а их труд – высокоинтеллектуальным, интересным и хорошо оплачиваемым. При таком подходе, я думаю, мы не будем испытывать дефицита.
В «РАССТАЛе» очень высоко ценится идея. Если человек приходит с проектом и может доказать его состоятельность, мы готовы его проинвестировать.

– Сергей Геннадьевич, вы – влиятельный в городе предприниматель, очень занятой человек. Зачем вам понадобилась еще и депутатская деятельность?

– Если честно, то, наверное, для того, чтобы формализовать свой статус не только как бизнесмена, но и как гражданина, занимающегося общественной работой, благотворительностью, а также получить дополнительную возможность сделать что-то полезное для города.

– Имена елабужских купцов Стахеевых стали известны на всю страну не благодаря заработанным миллионам – их прославила меценатская деятельность…

– Абсолютно с вами согласен. Это естественная потребность человека – помогать нуждающимся и оставить след в истории. Не зря же девиз нашей компании – делиться успехом. И потом, нельзя рассматривать деньги как конечную цель. Это всего лишь инструмент, благодаря которому ты можешь «закрыть» минимальные потребности. А дальше должно начинаться что-то большее. Ну не надо много денег! В смысле на себя не надо!

Исследования показывают: если человек ежемесячно тратит на себя крупную сумму, у него начинаются серьезные трудности – головные боли, неврозы. Я до этого доводить не собираюсь – зато с удовольствием занимаюсь благотворительностью. Уже давно не жду «спасибо». Лишь бы не сказали, что мало дал.

– Вы – беспартийный. Это принципиальная позиция?

– Да, принципиальная. Я и не планирую вступать в партию, да меня туда никто и не приглашал. Партийность – удел госслужащих, а мне отсутствие членского билета дает возможность чувствовать себя независимым. Я могу себе позволить не вступать в партию. Хорошо отношусь к Путину, считаю, что он очень много сделал для страны. Но президент – беспартийный. Я – в его команде.

КАНАРЫ И ЯХТА – ЭТО НЕ МОЕ
– У вас нет тяги к роскоши? Махнуть на Канары? Купить яхту?
– К роскоши тяги нет. Я просто хочу жить комфортно: чтобы телевизор был хороший, чтоб кресло мягкое, чтоб диванчик – полежать. На Канары не хочу, потому что там жарко. Ничего хорошего. Яхта? Ну арендовал я там яхту, укачивает меня на ней! Когда вышли в открытое море, я побелел, побледнел, мне стало плохо. Наверное, у меня на лице было написано, что яхта – это не мое, и капитан повернул судно назад. С берега, на озере, в Челнах – отличная рыбалка! У меня хороший дом в Белоусе, у самой Камы – лучше уголка, убежден, на свете нет.
Очень интересная традиция сформировалась в Бельгии: если местный житель строит дом больше 200 кв. метров, банк вдвое увеличивает процентную ставку по кредиту, а окружающие начинают относиться с недоверием. Не понимают: зачем одной семье такие хоромы?! У нас же если меньше тысячи «квадратов» дворец, – это, знаете, неудобно. А на самом-то деле ничего не надо! В моем доме – зал и две спальни. Все. Зато баня хорошая.

Я по натуре
созидатель

– Ну хорошо, денег много вам не нужно, политическую карьеру делать вы пока не собираетесь. Чего же вы хотите от жизни?

– На каком-то этапе мне стало неинтересно заниматься только экструзией. Зато я очень увлекся «Wellness’ом».

– ???

– Это направление гармоничного развития личности, которое включает в себя в том числе и здоровый образ жизни. Вот, к примеру, Европа пришла к мысли о том, что не меньшую ценность, чем деньги, представляет досуг, возможность заниматься любимым делом. Wellness – это своего рода стиль жизни, когда человек, помимо работы, уделяет свободные часы и минуты здоровью, внешнему облику, хобби.

В 14-м комплексе мы строим «Wellness-центр». Врач составит для вас индивидуальную программу, косметолог даст советы по уходу за лицом и телом, имиджмейкеры продумают ваш стиль и, если надо, даже составят компанию в походе по магазинам. Здесь же будут занятия фитнесом, кардионагрузки, всевозможные виды бань и массажа, SPA-капсула и так далее. Мы надеемся открыть центр к 8 марта 2008-го.

– Да-а, вы разворачиваетесь на 180 градусов от экструзии…

– Почему на 180? Я по натуре созидатель. Мне интересно все новое. К тому же я сам приверженец здорового образа жизни. Хочу, чтобы дети рождались в здоровых семьях. Поэтому старт «Программе демографии» мы дали у себя уже за три года до появления так называемого «материнского капитала»: выплачиваем хорошие единовременные пособия сотрудницам, ставшим мамами. Наши женщины не боятся уходить в декрет. Потому что точно знают: их на предприятии ждут.

– Жена ваша наверняка занимается «Wellness-центром»?

– Нет. У нее свой бизнес. Она сказала: «Это мое, не трогайте. С советами не лезьте. Если даже ошибусь, буду сама отвечать. Зато если добьюсь чего-то, это будет мой успех». Моя жена – директор небольшого салона красоты.

Челны – лучшее
место на Земле

– Сергей Геннадьевич, вы – коренной житель нашего города. Что бы вы сказали молодым челнинцам, которые стоят перед выбором: оставаться здесь или искать счастья в чужих краях?

– Ребята, мечтающие уехать, на мой взгляд, еще сами не понимают, чего хотят. Это как с Канарами: кажется, что ТАМ лучше. Но нас нигде не ждут с распростертыми объятиями! У меня много друзей, чьи дети рванули покорять Америку. И вот родители с придыханием рассказывают, как им там здорово. Но кем эти ребята работают в США? Официантами и посудомойками! Чернорабочими! Никаких особых прав – это люди второго сорта – и абсолютно никаких перспектив!

– Но ведь часто они не знают, на что идут…

– Правильно. И помочь им найти свое призвание должны родители. Это, знаете, как с образованием. Притом, что на одно вакантное место экономиста претендуют 80 дипломированных специалистов, любящие папы и мамы продолжают толкать детей на платные экономфакультеты! Или в педвуз. Так и получается, что более чем две трети кассиров в супермаркетах – с высшим педагогическим образованием. С советских времен в нас живет уверенность, что, дав ребенку высшее образование, мы гарантируем ему обеспеченное будущее. Не факт.

– Мы все много лет живем в Челнах. В годы, когда рождался «КАМАЗ», наш город называли не иначе как «всесоюзной стройкой». В лихие 90-е к нам прикрепили много обидных ярлыков: и «родина ваххабитов», и «криминальная столица Татарстана». Потом мы стали равняться на «город европейского формата». Какую характеристику вы бы дали Набережным Челнам сейчас?

– Наш город перспективный и интересный, современный и динамично развивающийся, без какого-то надуманного комплекса провинциальности. И у него большой потенциал. Не знаю, ехать в мегаполис с жуткой экологией, чтобы устроиться в сфере обслуживания… Зачем? И это в то время, как Набережные Челны могут стать безусловным лидером России в области машиностроения и через несколько лет – Меккой для экструзионщиков! Здесь будут внедряться самые передовые технологии, сюда, как в Силиконовую долину, будут тянуться специалисты. Это, конечно, мечта, но из разряда вполне осуществимых, поверьте.

– Ну а ваша личная мечта какая?

– Карася поймать побольше, чем у соседа.

Один Комментарий

1. Сергей Геннадьевич производит впечатление не только удачливого человека, но и самодостаточного.Полное отсутствие какой-либо кичливости или самолюбования.Именно — самостаточность; человек,сделавший себя сам.Хорошо,что есть такие люди.