ИЛЬЯ РЕЗНИК:«МОЛОДЫЕ ПЕВЦЫ МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНЫ»

Газета «Челнинская неделя» продолжает цикл бесед со знаменитыми юбилярами этого года. В апреле свое 70-летие отметит поэт-песенник Илья Резник, общение с которым началось с темы Дня защитника Отечества.

«Песни рождаются и по дружбе, и по любви, и как хотите»

– Илья Рахмиэльевич, вы давно написали песню «Служить России», которая стала в общем-то гимном российской армии?

– Она была написана еще восемь лет назад: на одной из баз отдыха мы чествовали ветеранов, там был и Владимир Путин. Помню, 150 человек по бумажке впервые ее исполнили.

– А вообще багаж военно-патриотических песен за эти годы у вас хорошо пополняется?

– Мы часто проводим благотворительные акции в Кремлевском дворце «Служить России» – приглашаем интернатовских ребят, кадетов, суворовцев, нахимовцев, и каждый раз я даю им свою новую книжку, диск с моими песнями и, думаю, радость от встречи с Аллой Пугачевой, Тамарой Гвердцители, «Самоцветами» и т.д. И именно для этих акций я пишу песни совместно с композитором Евгением Ширяевым – некоторые из них очень высоко оценил Владимир Путин, в частности, песни «Да – мы рабочие войны», «Не отрекайся от страны», «Тревожный вальс», «Марш пограничников» – эта песня мне особенно дорога, поскольку главный российский пограничник Владимир Проничев – мой друг. Песни рождаются и по дружбе, и по любви, и как хотите.

– Меняется ли в обществе отношение к армии?

– Как здорово, что на пост министра обороны назначен Анатолий Сердюков. Мне понравилось, что он хорошо начал – с экзамена по физической подготовке для генералов и полковников, и треть не сдала этот минимум! Он – молодец!

Кроме того, я написал детскую поэму «Где служить» о различных родах войск. Пока она вышла небольшим тиражом, но, надеюсь, скоро будет в каждом детском садике и в каждом начальном классе: в основе поэмы – мечта ребят о службе в различных родах войск. К армии, к уважению к ней надо приучать с детства. Знаю, что по-прежнему военные нуждаются в жилье, повышении зарплат, поэтому радует то, что Дмитрий Медведев пообещал, что скоро у всех ветеранов будет хорошее жилье. Слава богу, что властьпредержащие серьезно стали относиться к этим проблемам!

«Я – ПОЭТ СЕРДЕЧНЫЙ»
– Кто из великих поэтов служит для вас примером и почему?
– Мне примером всегда служили два великих поэта – Пушкин и Блок. Это поэзия вдыхаемая, не натруженная, не умозрительная. Недавно один мой знакомый сказал, что есть поэты сердечные, а есть мозговые. Я сердечный поэт, мозговые поэты тоже талантливы, но они пишут рассудком. Есть, конечно, еще энциклопедисты, поэты, знающие много слов, много учений, много всего наукообразного и т.д., и пишут что-то мудреное, не всем понятное, но и в этом что-то есть. Но для меня поэзия Есенина, Пушкина – самая ясная, объемная, чувственная, и именно такой она должна быть!
Поэзия вообще слово легкое, возвышенное, божественное. Кстати, о божественном – буквально через две недели я выпущу сборник молитв и заповедей с благословения Святейшего Патриарха Алексия.

– Война застала трехлетнего Илью Резника в Ленинграде?

– Да, я блокадник, награжден медалью как житель блокадного города: 1941-1942 год я провел в Питере с бабушкой и дедушкой. А потом полтора года были в эвакуации в Свердловске, после чего снова вернулись в родной город.

– Илья Рахмиэльевич, как-то незаметно ваше сотрудничество с молодыми певцами.

– Они мне не интересны – они поверхностны! Это коммерческие ребята, и у них свои задачи. Они, конечно, популярны, и слава Богу, но это не моего сердца исполнители.

– Ждете появления новых талантов?

– Не жду. Я провожу каждый год на канале «ТВ Центр» конкурс своих песен «Маленькая страна», и меня радуют ребята-лауреаты из Пензы, Курска. Теперь они участвуют в моих кремлевских концертах, и все проходит на ура! А сейчас для одной девочки – Кати Почекаевой из Курска – я пишу смешную песню «Баронесса Макинтош», и, возможно, она будет номинироваться на «Евровидение». Но, честно говоря, песнями я занимаюсь в последнее время немного. Убеждаюсь, что сейчас надо писать книги.

«МЫ
С БРЫЛЬСКОЙ РЫДАЛИ!»
– Затронем проект «Две звезды-2». Вы тоже считаете фаворитами пары Гвердцители-Дюжев и Арбенина-Дятлов?
– Конечно, это же видно! Но те же Воробей с Моисеевым так спели «Глухонемую любовь», что мы с Барбарой Брыльской рыдали! Поймите: все зависит от репертуара, выбора песни, которая легла бы на индивидуальность и не противоречила бы внутренним и внешним данным исполнителей. Стилистически выбивалась только пара Дибров-Трофимов – как-то прямолинейно они работали! А проект сильный, так как много интересного рождается и уже родилось на сценической площадке, а сиюминутное рождение всегда интересно. И в этом есть драматургия, и в общении Галкина с Мартиросяном, и в моих четверостишиях, воспоминаниях Аллы.

– Вам понравился проект НТВ «Ты – телестар»?

– В жюри были бесстыдные люди: они спели пару песен, а уже считают себя «звездами», рассуждают о настоящих «звездах» и, мало того, унижают их. Это беспардонность! А идея-то хорошая: вторую жизнь получила Азиза, у которой море концертов, приглашений. Другое дело – организация этой программы…

– Затронем творчество Аллы Борисовны. Согласитесь, она одна из первых, кто отражал свою жизнь, свою судьбу в песнях?

– Главное – чтобы был ответ у миллионов, чтобы все узнавали себя в этой песенной ситуации. Алла родом с московской окраины, поэтому я написал ей песню про окраину. Или «Три счастливых дня»: как-то она рассказала мне, что ездила в Париж, выступала в «Олимпии», отсюда и родилась песня. Конечно, что-то и придумывал, и однажды она обсмеяла меня за стихи «Когда я уйду далеко-далеко». Я уехал в Питер, но вскоре Алла позвонила и сказала: «Илюшка, не обижайся! Я написала музыку на эти стихи». Музыка была потрясающей!

Горжусь песней со словами «Летим, как мотыльки на пламя, друзей теряем дорогих. Помянем тех, кого нет с нами, и будем думать о живых» – она, кстати, спела ее в День Победы. С Аллой я написал больше, чем, к примеру, с Раймондом. Другое дело, что песни Паулса емкие – «Старинные часы», «Маэстро», «Эй вы там, наверху!», «Ты и я, мы оба правы!». Но Алла, как композитор, недооценена. Послушайте такие замечательные песни, как «Как тревожен этот путь», «Звездное лето», «Просто». Пусть она будет здорова!

– И напоследок ваши пожелания нашим читателям.

– Как-то Цветаева сказала: «Если стихи не поются, то это не стихи». Поэтому песенность обязательно должна присутствовать внутри стиха. Всем, кто живет в этих чудесных местах, желаю радости, любви, благоденствия. Будьте мужественными и щедрыми душой!