ИРИНА ПОНАРОВСКАЯ: «УМНАЯ ЖЕНЩИНА – ЭТО КАТАСТРОФА!»

В интервью «Неделе» известная певица Ирина Понаровская рассказала, почему уже десять лет не выступает с сольными концертами, что думает о Сергее Звереве как певце и перспективах женщины-президента в нашей стране.

«Мне 55. Многие говорят, что я не выгляжу на эти годы»

– Ирина, как вам живется вне большой сцены? Непросто среди молодых?
– Я жила и живу по правилу: делай хорошо свое любимое дело, и будь что будет. Я была увлечена тем, что делаю, и тем, что сопутствует этому, а не стремилась к наградам и званиям. Если приходили деньги, я радовалась, потому что расширяла свои возможности – могла что-то лишнее прочитать, узнать, куда-то съездить. Я была рада этому, но к деньгам не была привязана. Я могу обойтись без этого, а вот могу ли обойтись без музыки? Это большой вопрос. Я не имею в виду большие выступления и бесконечное внимание к себе – в нашем жанре это неправильно, поскольку он временный. Театральное, классическое искусство более стабильно, а мы, певцы, очень зависимы от моды.

– Когда состоялся ваш последний большой концерт?

– В 1997 году в зале «Россия», и с тех пор не выступаю с сольными концертами, потому что на нашей эстраде началась перестройка. Пою в клубах, а там всегда столько зрителей, сколько мне надо. Объявлю концерт в тысячном зале – придет тысяча человек, в трехтысячном – придут три тысячи. Хорошую публику сейчас могут собрать София Ротару, Валерий Леонтьев, а сегодняшние певцы могут собрать на свои концерты только молодежь, которая ничего не понимает в музыке, но любуется тем, что молодые люди на сцене очень милые, симпатичные, девочки все юные, стройные… При этом есть красивые, но еще и поющие ребята – Гоман, Панайотов. Их я, к счастью, не вижу в этом безумном мелькании, а вообще сейчас вокруг какой-то артистический винегрет.

Наша эстрада еще не прошла переходный период от советской песни к легкой музыке и другим жанрам – техно, року, хип-хопу, соулу. Но зрелые люди не охвачены, а ведь эта публика тоже хочет развлекаться. Я работаю деликатно – не хочу перебивать собой новые веяния и хочу уступить дорогу тем, кто имеет на это право сегодня. Пусть выступают молодые, и пусть те же женщины с длинными ногами будут бездарными, но жизнь расставит все на свои места. Но скажу откровенно: не хочу видеть целый вечер по ТВ лица Кобзона и Ларисы Долиной! Мне интересна психология молодых, интересно, почему они поют. Я понимаю, почему поет Басков, но не могу понять, почему не в опере? Ему бы подучиться в Италии и выступать на лучших сценах мира. Но он пошел за легкой славой!

Каждой стране – свой праздник
– Как относитесь к Дню влюбленных, который отмечался 14 февраля?
– Поскольку я католичка, мне противно, что этот праздник – День святого Валентина – справляет Россия, не будучи католической страной. У нас это такой же маразм, как и наш Старый Новый год для иностранцев! Если вы православный и чтите свои праздники, найдите подобный день для себя. Святая Софья была покровительницей семьи и любви, так что сделайте в ее день православным людям свой День влюбленных! У каждой страны должны быть свои праздники.

– Ирина, а как складываются отношения с нынешним телевидением? В одном из интервью вы заявили, что вы послали и «Первый канал», и «Россию»…

– Тяжело. Ну что я, такое ничтожество, что должна платить 5 или 10 тысяч долларов за свое участие в «Песне года»? Пусть она проходит без меня – на моем поколении мое имя отпечаталось!

– Но вы ведь были еще и ведущей.

– А это еще сложнее. Но мне нравилось вести передачу «Фитнес-час с Ириной Понаровской» – я была первой, кто вынес фитнес на ТВ. Ольга Слуцкер занялась фитнесом позже, открыв сеть в Москве. А сейчас… Мне 55. Конечно, многие говорят, что я не выгляжу на эти годы, но ничего специально для этого не делаю! Просто слежу за питанием, но чтобы быть здоровой, а не для красоты! Потом и генетика у меня такая – и мама выглядела молодой, и бабуля.

– В конце 80-х – начале 90-х над вашим сценическим обликом трудился Сергей Зверев. Зная, что были с ним в очень хороших отношениях, не могу не спросить вас, как смотрите на Зверева-певца?

– Если бы изначально Сережа стал заниматься музыкой, а не учиться на парикмахера, может, тогла он имел бы право сегодня блистать на сцене. Однако когда по ТВ идут титры: «Сергей Зверев, певец», вы извините, но я в таком случае ассенизатор! Я могу привернуть ручку к унитазу и исправить бачок, но я же не сантехник! Зверев – потрясающий стилист, у него каждый палец – бриллиант! Он был совсем другим до этого. Но то ли окружил себя не теми людьми… Хотя очень трудно окружить себя людьми, говорящими правду, легче окружить себя льстецами и экспериментаторами, которые подсказывают тебе что-то, чтобы потом посмеяться. Но здесь смотреть нечего – надо заниматься своим делом. У меня, к примеру, есть большая толстая тетрадь со стихами, но я же не печатаюсь и не говорю, что я поэтесса. Есть стихи получше, есть похуже, но я этому не училась. Поэтому, Сережа, пой в караоке-клубе!

– Россия богата на умных женщин. Как вы считаете, станет ли когда-нибудь одна из них президентом?

– Ни при нашей с вами жизни, и ни при жизни наших детей. А мешает женская глупость: истинно умные женщины в политику не идут – у них есть хорошая семья, профессия, будущее. И они не требуют этакой особенной жизни: льгот, депутатской неприкосновенности и так далее. Они настолько умны, что понимают – мужчины их затопчут! Самое страшное в нашей стране – быть умным, а умная женщина – это катастрофа! Я не знаю в России образованнее и умнее женщины, чем Наталья Бехтерева. Я преклоняюсь перед ней, читаю ее книги, хотя они очень сложные. Ну а если женщина у нас действительно вырвется в президенты, она должна быть гениальной!

А для остальных политика сейчас – это карьера. В том числе и для женщин-депутатов, которые чаще сами себя или их выдвигает партия, а не сограждане. В Госдуме должны заседать люди как минимум с юридическим образованием, а не Хоркина, Кабаева и Журова.