ПИЩА ДЛЯ УМА

Untitled Document

Татарстан традиционно считается регионом с высоким интеллектуальным потенциалом, поскольку здесь представлены все составляющие – наука, образование и производство. Как поддержать эту репутацию, мы поинтересовались у директора Татарстанского центра научно-технической информации, молодого ученого, автора множества изобретений и обладателя престижных государственных премий Альберта Ибрагимова.

 

«Мы занимаем одно из ведущих мест в России по количеству заявок на изобретение и по числу полученных патентов»

 

Упор
на нефтехимию


– Как давно в республике поняли, что пора слезать с сырьевой иглы и вкладывать деньги в развитие интеллекта, образования и высоких технологий?

– С начала этого века республика перешла на рельсы инновационного развития: появился технопарк «Идея», инвестиционно-венчурный фонд и многие другие организации, чья деятельность напрямую связана с защитой интеллектуальной собственности, продвижением реальных научно-технических проектов на российском и мировом рынке, а также доведением их до коммерческой реализации.


– Стоит ли в связи с этим ожидать в ближайшем будущем всплеск изобретательской активности?

– Мы уже сейчас занимаем одно из ведущих мест в России по количеству заявок на изобретение и по числу полученных патентов. Речь идет примерно о 700 патентах в год.


– Интересно, а в каких сферах чаще всего предпочитают работать изобретатели Татарстана?

– Прежде всего – это нефтехимия. В этой области регистрируется треть всех патентов. Добыча нефти в Татарстане сопряжена со многими сложностями, это особенность месторождения. Без серьезных научных разработок здесь делать нечего. Руководство «Татнефти» прекрасно это понимает, поэтому это предприятие стало одним из лидеров в области научных разработок в республике.

Немало изобретений рождается в стенах наших вузов. Как известно, Казань занимает третье место в России по числу высших учебных заведений. Как говорят, «мозговая плотность» у нас выше. Вузы выдают на-гора не менее ста патентов в год. Однако стоит добавить, что большинство разработок используется только в качестве научных публикаций, а до реализации доходят единицы патентов.


– На то есть свои причины?

– Ну что такое патент? Это охранный документ, или попросту бумага с гербовой печатью, который может никогда не покинуть ящик стола. Как правило, мы очень здорово генерируем идеи, вырабатываем технические решения, однако, чтобы выйти за рамки лабораторий, чтобы единственный экземпляр пустить в серию, требуются солидные вложения. Поэтому у нас очень здорово получаются какие-то уникальные вещи, а серийные по-прежнему неконкурентоспособны по отношению к зарубежным продуктам. За примерами далеко ходить не надо. Весь мир смотрит на нас с восторгом, когда речь идет о космических технологиях или технологиях военного назначения, а вот автомобили и телевизоры, к сожалению, мы делать до сих пор не научились.

 

А как у них?
– В США, как правило, трансферные центры работают на базе университетов, – отметил Альберт Ибрагимов. Технология довольно проста: ученые получают заказ от инвестора и в случае успеха получают часть прибыли от внедрения своих проектов в производство. Этих денег вполне достаточно, чтобы университеты могли чувствовать себя комфортно в финансовом плане и не зависеть от государственных средств. Как известно, материальный стимул – отчасти двигатель прогресса. В России создание трансферных центров на базе университетов тормозит законодательство. Если бы нашим вузам позволили работать в подобном режиме, у российских изобретателей, ученых было бы большое будущее.

 

Авторские
свидетельства –
вчерашний день


– Поясните, чем отличается авторское свидетельство от патента? И как можно их получить?

– Авторские свидетельства – вчерашний день. Их выдавали в советские времена. Этот документ предполагал, что имущественные права на изобретения принадлежат государству, а все, что полагалось автору, – это единовременное вознаграждение. В отличие от авторского свидетельства, патент наделяет правами самого изобретателя, коллектив автора или инвестора, который вложил в это начинание свои деньги.

Чтобы получить патент, изобретателю нужно пройти несколько этапов. Один из них – экспертиза, или так называемый патентный поиск. Обычно эту процедуру берут на себя специалисты, у которых есть определенный опыт работы в области защиты интеллектуальной собственности. Подобные исследования необходимы, чтобы убедиться в том, что еще никто не успел опередить изобретателя. Во всем мире действует правило – патентуются только те разработки, которые имею мировую новизну. Как правило, экспертиза занимает определенное время и стоит денег. В среднем патентный поиск обходится в 15-20 тысяч рублей. Если для крупного предприятия – это не деньги, то для частных лиц – это солидный капитал. И если современный Кулибин из числа бессребреников идет на такие траты, значит, он рассчитывает на перспективное будущее своего детища.


– А вообще реально заработать деньги, имея на руках патент?

– Отсутствие определенных законов и культуры купли-продажи лицензий тормозит инновационную политику в нашей стране. В Японии, США, Западной Европе изобретатели чаще всего обеспеченные либо очень богатые люди. Торговля лицензиями поставлена здесь на широкую ногу.

Правда, некоторые подвижки есть и у нас. Все прекрасно понимают, что с вступлением России во ВТО любая наша незащищенная идея может быть сразу прибрана к рукам и запатентована, а затем и внедрена на Западе. Сейчас из всех ноу-хау востребованы единицы – воплощается только десятая часть изобретений. Происходит это оттого, что в нашей стране пока что слабо развит рынок интеллектуальной собственности.

Татарстан одним из первых решился на перемены, создав в республике систему управления интеллектуальной собственностью и рынок купли-продажи лицензий. Была поставлена четкая цель – научные разработки должны обязательно найти коммерческое применение как на территории республики, но и в России, и за рубежом.

Сейчас я как раз работаю над созданием Центра трансфера технологий в области геофизических исследований скважин. Поясню: это центры, которые позволяют каждому участнику процесса заниматься своим делом: ученые могут работать над изобретениями и не думать о том, где им взять деньги на внедрение своего проекта в жизнь, а бизнесмены – над тем, как найти рынок сбыта и как можно выгоднее продать интеллектуальный продукт. Решив эту задачу, мы бы смогли облегчить жизнь многим изобретателям и сделать их обеспеченными людьми.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*