Сергею Кочневу.

«Сейчас я снимаю документальный сериал
под названием «Куда мы идем?»

– Михаил Анатольевич, чем вы сейчас заняты?

– Я снимаю документальный сериал под названием «Куда мы идем?» Это фильм о том, что произошло с нами за последние 15 лет, куда в целом нацелен вектор движения России, почему это происходит, как мы соотносимся в этом с остальным миром. Я снимал материалы в том числе и в США, потому что стоит взглянуть на себя и со стороны, и тогда многое станет понятным.

– И что же вам стало понятным?

– То, что весь мир движется в одном направлении, независимо от того, где находится страна. Для всех стран – будь то Свазиленд, Россия или США – социальные законы такие же универсальные, как физические типа законов Ньютона. Другое дело, что все страны движутся с присущей им скоростью, сохраняя свои национальные особенности.

К примеру, Япония – самобытная страна, но ее социальное устройство мало чем отличается от австралийского или французского: та же рыночная экономика и т.п. Поэтому, если хотите знать, что ждет Россию, взгляните на развитые страны – нас ждет то же самое. Другое дело, сколько лет нам на это понадобится. Это другая история, и она зависит от того, как мы распоряжаемся сегодняшним днем.

– Можете спрогнозировать, когда мы выйдем на тот же австралийский уровень?

– Лет через сто, если ничего не менять в экономике, как сейчас, если говорить об инновациях, но ничего для этого не делать, не давать возможность развиваться малому бизнесу, не бороться с коррупцией. Если это будет продолжаться, пройдет именно сто лет.

– Мы надеемся по-прежнему на нефть, а не на образованных людей?

– Согласен, но мы не можем использовать этот потенциал. За последние 15 лет из России уехали 12 миллионов граждан – «звезд» в своих направлениях: это и ученые, и врачи, и, что печально, многие до сих пор нацелены на отъезд. У людей нет ощущения перспективы. А что такое нефть? Через 10-15 лет она потеряет свое значение, и где мы тогда будем? Да, за последние 10 лет люди стали жить лучше – это чувствуют все. Это очевидно и в Москве, и в городах Татарстана это тоже заметно, но пока это мало что решает.

– Догоним ли мы даже за счет образованных людей Америку, чего так хотел Хрущев?

– Не думаю, что мы их обгоним – они ушли далеко вперед, и разрыв между нами составляет несколько десятилетий. Да и нет в этом смысла. Нам просто надо нормально жить, и все будет хорошо!

ШТАТЫ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
– В Америке разворачивается интересная предвыборная кампания. Что думаете по поводу будущего президента США?
– Понятно, что кандидатом от республиканцев будет Маккейн. А вот кто от демократов – Клинтон или Обама – для меня большой вопрос. Мне же они интересны другим: в последние годы Америка созрела для того, чтобы их страной мог руководить чернокожий президент или женщина. Лет 10-15 назад такого варианта вообще бы не было. Американское общество уничтожает расовые барьеры! К тому же свое слово сказало и движение, развернувшееся за права женщин в 60-е годы.
Я считаю, что Хиллари Клинтон будет лучшим президентом для Америки, чем Обама, хотя она имеет сомнительную популярность у достаточно большого числа американцев, и не могу сказать, что повсеместно любима ими. К ней относятся так, как в свое время у нас к Раисе Максимовне Горбачевой, но Клинтон – очень серьезный и сильный политик с инновационными идеями. Но не многим американцам нравится то, что страной начинают править кланы – то семья Буша, то, возможно, семья Клинтон, и из-за этой семейственности многие будут голосовать против Хиллари. Обама же не имеет достаточного государственного опыта, многим не ясна его политическая позиция, он молод, но через восемь лет это будет сильный политик.

– Вы не хотели остаться в США?

– У меня не было планов по поводу эмиграции. К тому же в Америке невозможно жить психологически, не интегрируясь в общество на протяжении такого долгого времени, поэтому надо было эмигрировать или возвращаться. Я вернулся. К тому же убедился, что настоящая жизнь у нас, в России, это было гораздо интереснее!

– Насколько сложно россиянину стать частью американского общества?

– До конца это, как правило, не происходит. Люди, выросшие в другой духовной среде, постоянно испытывают необходимость подпитки от этой культурной среды: очень трудно жить, когда ты не слышишь родную речь, не видишь других соотечественников. Тем, кто попал в абсолютно американскую среду, живется нелегко.
Когда я жил и работал в США, мы дома часто устраивали музыкальный салон, куда я приглашал и русских, и американцев. Но так получалось, что наши сбивались в одну кучку, американцы – в другую. Русским не хотелось говорить по-английски, хотя им владели все, но вечером все настолько наговорились на нем на работе, что к концу дня они хотят быть самими собой. Я это понял, и приглашал уже отдельно русских и американцев. Мы и американцы – это не просто разные люди, это две разные цивилизации! Но одно в нашем сознании одинаково: во многом оно основано на библейских ценностях.