ДОМ С ПРИВЫЧКАМИ СЕМЬИ

Untitled Document

Подготовительный этап строительства является одним из самых ответственных моментов при возведении индивидуального дома.

 

 

В это время изучается земельный участок, климатическая ситуация в месте строительства, выбирается тип и проект дома с учетом пожеланий и наклонностей всех членов семьи, решается вопрос выбора основных строительных материалов. Ошибки, допущенные в подготовительном этапе, исправляются с большими материальными затратами или не исправляются вообще. И наоборот, грамотно проведенный подготовительный этап снизит стоимость квадратного метра жилья, уменьшит затраты на отопление, сократит сроки строительства, обеспечит комфортность проживания в доме.

Уже на этом этапе следует продумать, как будет расставлена мебель, соотнести размеры будущих комнат, чтобы достигнуть максимума удобств проживания и перемещения по дому. Для этого, прежде всего, следует решить, какой дом и какие оптимальные размеры необходимы, чтобы преодолеть целый ряд социальных проблем. Все эти вопросы решают исходя из численности семьи, перспектив возможного роста, а также рода занятий каждого ее члена.


Учет климатической зоны

Климатическое районирование территории России включает три района (северный, центральный, восточный). Вопросы проектов и ориентации жилых домов, их внутренней планировки важны для всех климатических зон и существенно отличаются.

Центральные и восточные районы нашей страны отличаются умеренным климатом. Продолжительность отопительного сезона в этих регионах достигает 6-6,5 месяцев, в связи с чем возникает потребность в теплосберегающих технологиях. Здесь широкое распространение получили жилищные комплексы со вспомогательными постройками и внутренними двориками, служащими основной зоной отдыха в летнее время. В данных регионах целесообразны двухэтажные дома или мансардные конструкции как наиболее экономичные. Веранды делают остекленные, что предоставляет дополнительные возможности для отдыха в весенний и осенний периоды.

Северные районы характеризуются суровым климатом, поэтому многоэтажное строительство здесь неперспективно. С увеличением количества этажей наблюдается ухудшение характера воздухообмена, и сохранить тепло в таких домах гораздо сложнее. Поэтому эксплуатационные затраты значительно возрастают. Особое внимание следует уделить теплосберегающим технологиям. В плане дом должен приближаться к квадрату с минимальным количеством выступов.


Выбор размера дома и его планировки

Особенности участка, предназначенного для застройки, играют большую роль при проектировании дома. На маленьком участке строить большой дом нецелесообразно, а на большом – маленький дом будет выглядеть нелепо. На небольших по площади участках наиболее рациональным является объединение с соседями для строительства сблокированного двухквартирного дома. Это позволит достигнуть экономии средств при прокладке подъездных дорог, инженерных коммуникаций, а также уменьшить организационные проблемы строительства. Проектов подобных домов существует немало, и они достаточно перспективны.

При выборе размеров дома и его планировки следует учитывать состав семьи и привычки каждого ее члена. Семье из четырех человек трудно жить в доме площадью более 100 кв. м. Реалии нашей жизни таковы, что россияне привыкли обходиться минимумом жилой площади. Ученые подсчитали, что объективно на одного человека должно приходиться 30-40 кв. м общей площади, что позволяет гармонично воспринимать жилое пространство. При меньшей площади человек чувствует себя стесненно, а при большей – теряет чувство комфорта. Именно это стало причиной того, что громадные дома в большинстве своем остались невостребованными. На рынке жилья самую большую популярность имеют дома общей площадью до 100 кв. м, а особняки в 300 кв. м и более (особенно «недострой») практически не продаются.

Как ни странно, объективным показателем оптимального размера дома является время. Если время перехода из одного помещения в другое составляет более 30-40 секунд, то такой дом будет вызывать чувство дискомфорта и усталость. В реальной жизни мы тратим на переход из одной комнаты в другую не более 10-15 секунд (исключение составляют мансардные и двух-, трехэтажные дома). Именно поэтому не рекомендуют строить дома со сложными переходами, перемещение по которым занимает много времени. Кроме того, перемещение по дому не должно сопровождаться приложением значительных усилий, что требует грамотного проектирования лестниц, высотных перепадов и т. д.


Земельный участок
и его особенности

Всестороннее изучение особенностей земельного участка является залогом правильного проектирования дома. Под изучением понимают знание его геометрических параметров, рельефа, геологии грунтов, уровня грунтовых вод, ориентации относительно света, доминирующих ветров, расположение соседних участков.

Геодезический план усадьбы является основным исходным пунктом для проектирования. Он представляет собой карту с горизонтальными отметками, указанием границ участка, красной линии, контуров построек, трасс подземных коммуникаций и других данных, без которых невозможно начать строительство.

Рельеф участка оказывает влияние на объемы планировочных работ, место размещения строений, огородной и садовой части участка. Если участок ровный, то составить карту рельефа можно самостоятельно. Для этого на листе бумаги расчерчивают участок в масштабе, разбивают на равные квадраты и выносят эти квадраты в натуру, забив в соответствующих местах колышки. Высотные отметки в местах забивки колышков определяют нивелиром или гидравлическим уровнем и проставляют на плане. Соединив точки с одинаковыми высотными отметками, получают карту рельефа, по которой затем легко можно определить объемы срезки или подсыпки грунта. На участке со сложным рельефом эту работу лучше доверить специалистам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*