ОБЪЯВЛЕНА ВОЙНА ТОРГОВЛЕ ДИПЛОМАМИ

Untitled Document

Все челнинские вузы без исключения, а также представительства и филиалы иногородних вузов в Набережных Челнах нарушают действующее законодательство. Таковы итоги проверки исполнения законодательства о высшем и послевузовском профессиональном образовании, проведенной прокуратурой Татарстана.

 

Представительства вузов не имеют права вести образовательную деятельность

 

Проблема профанации высшего образования бесчисленными филиалами и представительствами встала перед Татарстаном столь серьезно, что будет обсуждаться на заседании Совета безопасности при президенте РТ. Прокурор республики несколько раз нелестно отзывался о сложившейся ситуации. Как всегда, Кафиль Амиров был красноречив. По его словам, вузы стали заниматься торговлей дипломами и «доходит до того, что филиалы открываются в сельских районных центрах, где кандидата наук днем с огнем не сыщешь!»

«Неделя» обратилась за комментариями к Валерию Посадову, прокурору отдела прокуратуры РТ по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи.

– В каждом вузе Набережных Челнов, либо в челнинском филиале, либо в представительстве так или иначе вносились акты прокурорского реагирования, – сказал Валерий Викторович. – Руководители вузов привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Многие грешат тем, что под разными предлогами пытаются завуалировать деятельность представительства, где на самом деле ведется обучение студентов. Якобы это такие инновационные формы обучения! Фактически это нарушение закона, поскольку представительства имеют только функции набора студентов и направления их непосредственно по месту учебы в головной вуз или филиал.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры РТ, в ходе проверки уставов ГОУ ВПО «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики» (далее – МЭСИ), Казанского социально-юридического института (далее – КСЮИ), НОУ «Институт социальных и гуманитарных знаний» (далее – ИСГЗ), правил приема были выявлены факты ограничения права на получение высшего профессионального образования. В учредительных документах отсутствуют пункты, касающиеся права на получение первого бесплатного высшего образования определенных категорий граждан – в частности, инвалидов и детей-сирот.

Установлено, что у многих вузов уставы не соответствуют действующим нормам Конституции РФ и федерального законодательства. Так, в п. 4.7. устава «Института экономики, управления и права (г. Казань)» (далее – ИЭУП) указано, что вуз вправе отчислять студентов при возникновении медицинских противопоказаний, антиобщественного поведения обучающегося, препятствующего деятельности института, других обучающихся, причинения институту имущественного или морального вреда. Между тем, в соответствии с законом «Об образовании» гражданам РФ гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

 

 

Выявлены также многочисленные нарушения вузами соблюдения лицензионных требований и условий. Так, согласно положению о Набережночелнинском представительстве ИСГЗ основными направлениями его деятельности представительства являются осуществление консультации, контроля успеваемости, текущей и промежуточной аттестации. Вместе с тем в ходе проверки установлено, что на базе представительства осуществляется образовательная деятельность. Со студентами, обучающимися по заочной форме, преподавателями института в период сессии проводятся лекции, принимаются зачеты и экзамены, что подтверждается расписанием учебных занятий с 24 сентября по 18 октября 2007 года на заочном отделении экономического факультета.

Согласно лицензионному нормативу численность штатных преподавателей в Набережночелнинском филиале НОУ «Современная Гуманитарная Академия» должна составлять не менее 20%. Однако в ходе проверки установлено, что в филиале СГА штатные преподаватели отсутствуют вообще.

В НОУ ВПО Камский институт договором на подготовку специалистов предусмотрено, что в случае его расторжения по инициативе студента в процессе обучения в одностороннем порядке сумма, уплаченная за данный семестр, не возвращается. Это противоречит нормам действующего законодательства и поэтому прокуратурой вынесен протест. Кроме того, в Камском институте не установлена расчетная смета расходов на обучение, что не позволяет говорить о прозрачности поступающих средств и их расходовании.

Деятельность челнинского филиала МЭСИ тоже противоречит уставу, поскольку в ходе проверки обнаружено расхождение регистрационных данных в налоговом органе, и фактическому месту нахождения. Что касается остальных челнинских вузов, филиалов и представительств, то претензии к ним со стороны прокуратуры республики касаются вопросов пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологической ситуации.

 

Возвращаясь к проблеме профанации высшего образования многочисленными филиалами и представительствами, можно отметить, что, к примеру, ИСГЗ представлено в Татарстане более чем 30 представительствами, а всего их насчитывается 62. Аналогичным образом складывается ситуация и с МЭСИ, и Региональным институтом развития открытого образования (РИРОО). По требованию прокуратуры РТ будет ликвидирована деятельность шести (из 11) представительств Казанского социально-юридического института, также утверждены приказы ректора Института социальных и гуманитарных знаний о закрытии 10 представительств.

Кроме того, в процессе рассмотрения находится 25 исковых заявлений о прекращении или приостановлении деятельности филиалов вузов и представительств, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ. Всего в ходе проверки было подготовлено и внесено 196 актов прокурорского реагирования, возбуждено одно уголовное дело, 32 дела об административных правонарушениях, принесено 65 протестов, внесено 64 представления.

– Что касается количества исковых заявлений, то на сегодня их уже не 25, а на порядок выше, поскольку с момента подведения итогов проверки нами подготовлены исковые заявления в Арбитражный суд, которые касаются вопросов аренды, – уточнил «Неделе» Валерий Посадов.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Уверен в том, что прокуратурой обнаружены не все нарушения, т.к. многие вузы просто тщательно их скрывают. Так, Набережночелнинский филиал ИЭУП в ходе прокурорской проверки скрыл реальную численность своих студентов, которых учится намного больше, чем указано в лицензии. Данный факт был обнаружен в ходе внеплановой проверки и ректору было внесено представление об устранении нарушения.

  2. В п.4.7 устава Института экономики управления и права г.Казани нет нарушения, противоречащим Конституции РФ и ФЗ РФ "об образовании".

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*