А У НАС В КОТТЕДЖЕ ГАЗ! А У ВАС?

Untitled Document

Автономные системы теплоснабжения все чаще используются для отопления жилых зданий. Эта тенденция объясняется несколькими причинами. Во-первых, при их использовании значительно упрощается решение вопросов, связанных со строительством. Как результат – возможность быстрого монтажа и запуска в работу систем отопления и горячего водоснабжения. Важно и то, что первоначальные затраты на автономную отопительную систему существенно ниже по сравнению с централизованной, так как не требуется проведение дорогостоящих тепловых сетей.

 

 

Параметры
отопительной
системы

Расходы на эксплуатацию автономных систем теплоснабжения с лихвой компенсируются рациональным расходованием тепла. Ведь потребление топлива сокращается благодаря более точному регулированию подачи тепла и отсутствию его потерь в тепловых сетях. По официальным данным, сейчас в тепловых сетях теряется до 40% тепла, предназначенного для отопления, а по оценкам независимых экспертов, потери тепла приближаются к 60%.

В состав автономной системы отопления и горячего водоснабжения входят: различные генераторы тепла (отопительные котлы, горелки и устройства управления ими, бойлеры), а также сеть трубопроводов с нагревательными приборами и водоразборной арматурой. Наибольший интерес представляют отопительные котлы – наиболее распространенные и популярные источники тепла.

Выбор отопительной системы включает в себя принятие ряда решений, которые будут впоследствии определять ее эксплуатационные параметры, удобство и надежность. Кроме того, проектирование системы требует достаточно сложных расчетов, которые под силу только специалистам. Именно поэтому архитектурный проект любого дома должен содержать теплотехническую часть, адаптированную к реальным климатическим условиям и конструктивным особенностям конкретного здания. На этапе архитектурного проектирования определяется место установки отопительного котла, вид топлива, на котором он будет работать, конструкция дымохода.

Лучше всего, если проект системы отопления выполнит специализированная фирма. По оценке экспертов, на долю инженерных коммуникаций и, в частности, отопительной системы приходится от 10 до 15% общей стоимости проекта. Вдвойне хорошо будет, если эта же фирма обеспечит монтаж отопительного оборудования, пусконаладочные работы и ее последующее сервисное обслуживание. Очень важно, чтобы в дальнейшем отопительная система правильно эксплуатировалась. По опыту фирм, занимающихся установкой и обслуживанием автономных отопительных систем, примерно 70% отказов от систем вызвано нарушением норм и условий их эксплуатации. Еще около 20% неполадок связано с неверными действиями владельцев систем, и лишь 5-10% – с их некачественным монтажом и ошибками в проектировании.

 

Выбор отопительного котла

 

Важным этапом является выбор сердца отопительный системы – генератора тепла, или отопительного котла. Обычно необходимая мощность установки определяется исходя из теплотехнического расчета. Хотя при нормальном утеплении дома необходимую мощность можно оценить по эмпирической формуле: на каждые 10 кв. метров отапливаемой площади с высотой потолков до трех метров требуется примерно 1 кВт/час тепла. При этом, исходя из растущих потребностей в тепле – в частности, для приготовления горячей воды, – имеет смысл приобрести несколько более мощный котел.

Другие параметры котла: тип котла (одно- или двухконтурный), уровень автоматизации, материал, из которого сделан теплообменник (чугун, сталь или их комбинация), тип горелки, производитель. Так, например, ориентировочная цена котла немецкого производства с чугунным теплообменником в среднем составляет от 50 евро за один киловатт его мощности.

Оборудование производителей из Чехии, Испании, Бельгии, Италии, Канады, Южной Кореи и других стран, поставляющих отопительную технику в Россию, обойдется покупателю на 15-20% дешевле. Есть в продаже и отечественное оборудование, которое по качеству приближается к европейским стандартам и оснащается автоматикой безопасности, при этом цены на такое оборудование остаются достаточно низкими. Но главным критерием при выборе отопительного котла все же является доступность энергоносителя.
Наиболее распространенным типом отопительных котлов являются газовые. В настоящее время газовые магистрали в регионах достаточно разветвлены, а сам энергоноситель в стране чрезвычайно дешев. По этой причине в Подмосковье, например, более 50% вновь возводимых домов оснащаются газовыми котлами.

 

ЧТОБЫ ПРОВЕСТИ ГАЗ, НУЖНО…
Для подключения газового котла вашего дома к системе газо-снабжения необходимо получить соответствующее разрешение. Для этого в местный газовый трест (в нашем случае – ЭПУ «Челныгаз») необходимо представить следующие документы:
> предоставляемые продавцом оборудования сертификаты соответствия на котел и газовую горелку;
> разрешение местного технадзора на котел и газовую горелку;
> паспорта на котел и горелку;
> копия договора с организацией, монтирующей оборудование;
> копия ее лицензии на право осуществлять монтаж объектов газового хозяйства;
> копия договора с организацией, которая будет осуществлять сервисное обслуживание оборудования;
> копия ее лицензии на этот вид деятельности;
> акт разграничения полномочий между владельцем дома, обслуживающей организацией и газовым трестом.
Перечень документов может изменяться.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*