«МЫ СОБРАЛИСЬ НЕ ДЛЯ РЕВИЗОРСКОЙ ПРОВЕРКИ»

Untitled Document

Челнинский опыт

 

В Набережных Челнах состоялось выездное заседание исполкома Всемирного конгресса татар. Делегацию, которая прибыла в автоград, возглавлял председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. В ее составе также были его заместитель, доктор исторических наук Дамир Исхаков, депутат Госсовета РТ, народный поэт Роберт Миннуллин, глава Актанышского района Энгель Фаттахов и другие. Темой обсуждения стало исполнение закона «О двух государственных языках Республики Татарстан».
Чтобы оценить реальное положение дел по развитию татарского языка, делегация посетила татарский детский сад №82, татарскую гимназию №2 имени Вахитова, телерадиокомпанию «Чаллы ТВ». На пленарном заседании, состоявшемся в мэрии города, они поделились впечатлениями.

Чем же хвалились челнинцы? В докладе заместителя руководителя исполкома города Рамиля Халимова прозвучали такие данные. В 14 татарских школах города обучаются 3257 ребят, это 31% от количества всех детей – татар города. Лицей №84 имени Гали Акыша преобразован в многопрофильную школу-интернат для одаренных детей. Помимо челнинцев, здесь сейчас обучаются 30 иногородних школьников. В следующем учебном году их станет уже 150. В конкурсе инновационных школ, проводимом в рамках реализации нацпроекта «Образование», из семи победивших челнинских школ пять – татарские.

Из 28 педагогов, удостоенных премии президента РФ, десять – преподаватели татарских школ. Из 578 учителей татарского языка и литературы 57% имеют высшую и первую категорию. 32% применяют в преподавании компьютерные технологии. В этом учебном году по инициативе управления образования открылся научно-методический отдел по изучению духовного и культурного наследия татар. Его возглавил кандидат филологических наук, лауреат премии имени Гаяза Исхаки писатель Факиль Сафин. Отдел уже провел республиканские научно-практические конференции по творчеству поэтов Кадыра Сибгатуллина и Ханифа Хуснуллина. Для развития языкового богатства детей проводятся различные конкурсы, интеллектуальные игры, КВН. На их проведение в этом году выделено 55 тыс. рублей.

Список достижений продолжился в выступлении декана филологического факультета НГПИ Илзиры Галаевой. По ее словам, сегодня на каждом из семи факультетов вуза есть татарские группы. В институте создана программа развития до 2010 года, которая предусматривает и повышение качества обучения будущих преподавателей татарского языка и литературы. В этом отношении вуз тесно сотрудничает с ЕГПИ и Казанским педагогическим университетом, расширяет международное сотрудничество. В частности, предполагается изучение иностранных языков на основе татарского. НГПИ планирует выпускать специалистов по преподаванию татарского и английского, татарского и немецкого, татарского и французского языков. Уже подписаны договоры о сотрудничестве с университетами Франции и Германии. Эти соглашения позволяют осуществить обмен студентов и преподавателей.

Говорили и о проблемах. Рамиль Халимов, например, отметил, что с каждым годом снижается количество учителей, способных преподавать в школе точные науки на татарском языке. Их подготовке в педвузах уделяют недостаточное внимание.
В школах сейчас внедряется государственный стандарт образования. И если не будет сохранен так называемый национальный компонент, количество уроков татарского языка и литературы может резко снизиться. И это вызывает большую тревогу.

 

Книжные магазины… без книг
Развитие языка, литературы и культуры трудно представить без книг. Здесь тоже немало проблем. По словам руководителя Набережночелнинского отделения Союза писателей РТ Вахита Имамова, сейчас в республике нет книжных магазинов, где продавали бы книги на татарском языке. А ведь в советское время их было 80. При этом, как уточнил Ринат Закиров, на складах издательств книг на татарском языке накопилось на 35 млн. рублей. «Найдите предпринимателей, которые займутся этим бизнесом. Пусть едут и в другие регионы России», – заявил он.
По мнению В. Имамова, за книжные магазины надо бороться, предусмотреть для них налоговые льготы. В свою очередь, челнинские писатели обратились за содействием в решении этого вопроса к руководителю исполкома города Василю Шайхразиеву и депутатам горсовета. Есть и другой вариант. В Нижнекамске, например, в прошлом году закупили татарских книг на сумму 1 млн. 200 тыс. рублей и раздали их детсадам, школам, библиотекам.

 

«В этом зале должны сидеть другие люди»

– То, что мы успели увидеть в Набережных Челнах по развитию татарского языка, для нас как бальзам на душу. Но мы собрались не для ревизорской проверки, а чтобы обсудить насущные вопросы: что делать дальше, как развиваться? – подчеркнул Ринат Закиров.

Как выяснилось, несмотря на то, что закон «О двух государственных языках РТ» работает уже свыше 15 лет, в 16 районах республики нет татарских школ. Пока удалось открыть школы только в двух из них. Даже те татарские школы, которые с энтузиазмом открывались в начале 90-х годов, могут лет через десять закрыться. Родители не будут отдавать туда детей. Этот процесс идет уже во многих местах.

По мнению Рината Закирова, чтобы родители отдавали детей в татарские школы, им надо показать, как работает татарская гимназия №2 в Набережных Челнах. Надо брать пример и с татарско-турецких лицеев. Здесь изучают сразу несколько языков, воспитывают детей с европей-ским мышлением. Они потом без труда могут продолжить образование в любой другой стране. «Было время, когда в этих лицеях лучше изучали турецкий, чем татарский. Но после обсуждения данной проблемы ситуация выправилась», – заметил Ринат Закиров.

Но все сделанное в деле развития языка и культуры окажется под угрозой, если не будет сохранен национальный компонент в образовании. «Для нас это вопрос жизни и смерти. Госсовет Татарстана совместно с Курултаем Башкортостана подготовили свои предложения Госдуме РФ. Этот документ уже на днях будет отправлен в Москву», – заявил Ринат Закиров.

На заседании выступил и депутат Госсовета, народный поэт Роберт Миннуллин. «В этом зале должны сидеть совсем другие люди. Где, например, директора заводов, владельцы крупных магазинов, технари?», – спросил он. По его мнению, именно им надо втолковать значение развития татарского языка и культуры. Ведь до сих пор, хотя татарский язык и имеет статус государ-ственного, делопроизводство на предприятиях ведется только на русском. Пока татарский язык не внедрится в производство, на заводы и фабрики, он никогда не станет государственным.
Что касается образования, то татарским школам надо приложить больше усилий, чтобы улучшить качество образования и выдержать конкуренцию с русскими школами. Только так можно будет привлечь внимание родителей. Это касается и татар-
ских СМИ, которые должны стать интереснее изданий на русском языке.

 

Ассоциация татарских сел
Как сказал Ринат Закиров, 22 мая в Актанышском районе соберутся представители больших татарских сел. Таковых по всей России набралось 107. Численность населения в них варьируется от двух до десяти тысяч. Что интересно, больших татарских сел в республике всего два-три, в соседнем Башкортостане – около 20. Остальные находятся в разных регионах России, но особенно их много в Поволжье. В Мордовии, например, есть татарское село Озерки с населением 3,5 тыс. человек.
Большие татарские села – в основном самодостаточные поселения, с развитой экономикой и инфраструктурой, сохранившие национальный дух и традиции. По словам Рината Закирова, во всех селах добротные дома, большие магазины, работают мечети, а вот школы – старые, полуразвалившиеся. Местные власти не уделяют им достаточного внимания. Но как сохранить язык без школы? Эти и другие проблемы будут обсуждаться на конференции в Актаныше. Встреча должна завершиться созданием Ассоциации больших татарских сел России.

 

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. В Набережных Челнах закрывается татарская гимназия №29

    15 марта начальник ГУНО г.Набережные Челны Рамиль Халимов официально объявил группе представителей родительского комитета татарской гимназии №29 о предстоящем слиянии с гимназией №77 с ликвидацией татарской гимназии как юридического лица.

    Причина проблемы

    В связи с реформой системы образования и переходом на подушевое финансирование перед министерством образования стоит задача по сокращению расходов. В связи с этим закрываются сельские школы, выводятся в автономные учреждения городские школы. С логикой министерства образования не согласны многие, но чиновники к «гласу народа» не прислушиваются и планомерно выполняют поставленную сверху «установку».

    В г.Набережные Челны в конце 80-х начале 90-х годов в 61 школе обучалось 89 тысяч детей. В связи с нехваткой мест в школах обучение велось в 2 смены. Нередко в одной школе обучалось более 2000 детей. Причиной такого беби-бума было строительство КамАЗа и приезд в город большого количества молодежи в 1970-1985 гг. Пик рождаемости пришелся в городе на 1986г. Затем рождаемость пошла на спад, как вследствие перестройки и кризиса, так и вследствие уменьшения притока молодежи извне. Своя молодежь уже родила, а приезжей было мало. Так как не было детей, опустели детские сады. В г.Набережные Челны освободилось более 50 детских садов. Тогда тоже в целях экономии решили либо продать садики, либо перепрофилировать, в том числе под школы, в которых так ощущался дефицит.

    В связи со снижением рождаемости в 90-х годах к 2010 г. на 70 школ осталось 45000 учеников, т.е. в среднем 640 учеников на школу при нормативе 950 учеников.

    В «нулевые» в связи с экономическим ростом, мер по поддержке рождаемости, демографическим циклом г.Набережные Челны, когда начали рожать уже коренные челнинцы, рожденные в 80-е годы, начал наблюдаться и рост заполняемости детских садов, в конечном итоге приведший к дефициту мест и обращению внимания на эту проблему самого Президента РТ.

    Однако история с закрытием детских садов повторяется теперь уже со школами. Как говорится, история ни чему не учит! У сиюминутных чиновников опять появился соблазн в целях экономии закрыть чего-нибудь. Например, школы.

    А когда дети из детсадов вырастут, опять придется организовывать 2 смены и тушить новый «пожар». Предпосылки к тому уже сейчас есть – если в прошлые года школы набирали по 1-2 начальных класса, то теперь их уже 3-4 класса.

    Официальный повод.

    В 27 комплексе (микрорайоне) г.Набережные Челны имеются 27, 28-я общеобразовательная школа и 29 татарская гимназия. Ученики этих школ проживают недалеко от школы. Также в этом комплексе имеется платная 77 гимназия, расположенная в здании бывшего детского сада. Ученики в эту школу собираются со всего города, т.е. школа не привязана к району проживания детей.

    Гимназия № 77 в связи с обозначенной Президентом РТ программой по обеспечению детей 3-6 лет местами в детских садах, подлежит переселению. Пару лет назад были предприняты попытки переселить 77 гимназию в 27, 28, 51 школы. Однако, в связи сопротивлением родителей решения не были приняты.

    Так как другие школы уже дали отпор, в 2011г. начальник ГУНО Рамиль Халимов решил теперь уже подселить ее в 29-ю татарскую. Директор этой школы молодой, «он не посмеет отказать» решил видимо он.

    Остается неясным, почему пытаются переселить 77-ю гимназию именно в том же 27-м комплексе – она же не привязана к району проживания детей. Гипотеза: это просто желание коллектива преподавателей 77 гимназии, видимо это они где-то рядом живут.

    ГУНО в свою очередь надумало следующие поводы для объединения школ: 29- гимназия на 13-м месте (последнем) среди гимназий города по каким-то там показателям. (хотя в городе 70 школ), у гимназии плохие показатели по сдаче ЕГЭ (хотя по 2010 году она в крепких «середнячках» на 30 месте, притом что татарские дети сдают ЕГЭ на русском языке.), школа малочисленна ( 539 детей, притом что в городе немало школ и с меньшей численностью).

    Суть проблемы.

    В г.Набережные Челны официально статус татарской школы имеют 11 школ. Часть из них не имеет начальной школы. Но ни в одной из них обучение не ведется на татарском языке!!! Путем постоянных реформ, внедрением ЕГЭ обучение постепенно переведено на русский язык. Все что осталось – это культурные мероприятия и среда развития татарских детей.

    И этого оказывается мало: начальник ГУНО, сам по национальности татарин, при выборе из семидесяти школ, принимает решение о закрытии именно татарской школы. Был бы он русским, его логика была бы еще понятной. Но в данном случае, чем он руководствуется? Или кто его надоумил?

    Решение проблемы.

    Родительским комитетом гимназии принято решение отстаивать свои права всеми доступными способами.

    Письма с просьбами о помощи в сохранении школы направлены главе администрации г.Набережные Челны В.Г.Шайхразиеву, депутатам Разилю Валиеву, Туфану Миннулину, Министру образования Альберту Гильметдинову, председателю челнинского отделения ТОЦ Рафису Кашапову, руководителю Татарского Конгресса Ринату Закирову.

    Направлены письма в городские и республиканские СМИ.

    В ответ на наше обращение на пленуме ВТОЦ принято решение о проведении акции протеста в защиту татарской гимназии №29 в Набережных Челнах 2 апреля 2011г.

    В связи с чем, родительский комитет собирает на данную акцию родителей учеников школы, выпускников школы, интеллигенцию г.Набережные Челны и всех, кому не безразлично будущее татар!

    Р.Р.Ахметов, кандидат экономических наук, член родительского комитета гимназии №29.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*