ООО «КАМСКИЙ БЕКОН» – ПРЕДПРИЯТИЕ XXI ВЕКА

Документ Без Имени

Такую оценку дал министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, который побывал здесь год назад. Сотрудничество с ведущими селекционными фирмами Европы, современное оборудование позволили «Камскому бекону» всего за два года войти в число 15 крупнейших свинокомплексов России.

 

 

Удивили министра

Сегодня трудно поверить, что это современное предприятие возникло на базе совхоза «Сосновоборский» всего три года назад. Учредители «Камского бекона» не ограничились только реанимацией находящегося на грани банкротства хозяйства. В 12 км от него, рядом с пос. Комсомолец, за рекордно короткое время был построен новый свинокомплекс. За более чем полтора года в чистом поле возвели 32 новых корпуса и реконструировали девять, ранее принадлежавших совхозу «КАМАЗ».

Новый комплекс раскинулся на площади 43 гектара, что уже говорит о редком для предприятий АПК размахе. Министр сельского хозяйства РФ оценил этот «город для животных» с четко налаженной инфраструктурой с высоты птичьего полета – из кабины вертолета. «Я побывал во многих регионах России, но чтобы так быстро и так качественно строили, еще не видел», – отметил тогда Алексей Гордеев. Впечатлило его и племенное поголовье, и четко налаженная технология по уходу за ним.

– Племенных животных по мере готовности корпусов начали завозить в октябре 2006 года. Мы их закупили у голландской селекционной компании «Topigs International», и они прибыли к нам из ее филиалов во Франции и Венгрии. В Европе несколько фирм занимаются генетикой племенных животных в области свиноводства, «Topigs International» – одна из лучших. Мы завезли 4550 свинок и 43 хряка трех европейских пород. С этого момента и началась история предприятия, – поделился генеральный директор ООО «Камский бекон» Фанур Магзянов.

Алексей Гордеев (справа): «Такие предприятия,
как «Камский бекон», это уже уровень XXI века, и за ними будущее»

 

Тогда «иностранцы» казались «золотыми» – за каждого пришлось выложить свыше 200 евро. Но, как показало время, затраты были оправданны. Во-первых, животные повысились в цене, во-вторых, оказались очень технологичными, то есть хорошо ведут себя в условиях крупного промышленного комплекса. В-третьих, дают много поросят и вкусную беконную свинину.

На «Камском беконе» установлено оборудование германской фирмы «Хартманн», которое сводит к минимуму ручной труд. Чтобы содержать животных в комфортных условиях, компьютерная программа поддерживает в автоматическом режиме нужную температуру и осуществляет воздухообмен. За несколькими тысячами животных ухаживают всего 67 рабочих. Три ведущих руководителя комплекса прошли обучение в Голландии. На начальном этапе к сотрудничеству пригласили голландского фермера, который в течение полугода помогал запускать комплекс, обучал людей непосредственно на их рабочих местах.

Этот проект был реализован в основном за счет так называемого длинного кредита ОАО «АКИБАНК». «Мы очень благодарны председателю правления банка Ильдару Галяутдинову, который на всех этапах строительства и становления «Камского бекона» оказывал нам огромную поддержку», – подчеркнул Фанур Магзянов. Год назад, когда комплекс еще только становился на ноги, Алексей Гордеев наградил его коллектив Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. «Такие предприятия, как ООО «Камский бекон», это уже уровень XXI века, и за ними будущее. С возникновением таких комплексов с рынка должны уйти неэффективные хозяйства», – заявил министр.

Племенные животные живьем и в пробирках

У «Камского бекона» разные направления деятельности. Он, например, работает как племенной репродуктор, который может производить в год 27 тысяч племенных свиней. Комплекс является официальным дистрибьютором селекционной компании «Topigs International» в Приволжском и Уральском федеральном округах России. В племенное ядро входят 150-170 лучших свиноматок для чистопородного разведения. На каждую из них собирается «досье» в компьютере. Свиноматка должна произвести как можно больше поросят, обладать хорошей молочностью, чтобы их выкормить. По этим направлениям идет отбор.

Эта работа ведется под контролем селекционной компании. Предприятие через Интернет связано с институтом генетики в Голландии, куда еженедельно отправляет отчет и получает необходимые консультации. «В связи с развитием свиноводства в России потребность в племенных животных возросла. Наша племенная продукция пользуется спросом. Сейчас мы реализуем два крупных контракта. Более пяти тысяч племенных свиноматок продали в Кировскую область, куда уже идет поставка. Столько же отправляем в Белгородскую область. На подходе еще ряд договоров», – поделился Фанур Зиннурович.

Племенные животные стоят дорого, и не всем свинофермам они по средствам, но улучшить генетику своего поголовья хотят многие сельхозпредприятия. Чтобы удовлетворить спрос потребителей, в «Камском беконе» решили производить спермопродукцию и создали с голландцами совместное предприятие «Aim Tatarstan», которое заработает с 1 июня. Свинокомплекс со своей стороны предоставил помещение и оборудование, а голландцы дают в аренду племенных хряков. Есть специальная компьютерная программа, позволяющая оценивать качество спермопродукции от каждого хряка.

Своих гонцов за новой продукцией «Камского бекона» готовы направить производители свинины с самых дальних концов страны. Она решает проблему мелких ферм, которым нет резона содержать племенного хряка, поскольку это затратно. А для крупных комплексов тоже есть своя выгода: приобретая качественную спермопродукцию, они улучшают генетический потенциал своих животных.

 

Оценили вкус бекона

В Татарстане планируется довести производство свинины до 100 тысяч тонн в год. Уже сегодня одним из крупных ее поставщиков является ООО «Камский бекон». Когда комплекс только открывался, на площадке бывшего совхоза «Сосновоборский», при проектной мощности свыше шести тысяч тонн мяса в год, производили лишь половину. Сейчас здесь вышли на 11300 тонн свинины в год. В новом комплексе такой же объем производства. Таким образом, «Камский бекон» реализует свыше 20 тысяч тонн качественной свинины в год.

Как разъяснил Фанур Магзянов, есть три сорта свинины. Самый лучший – это беконка, которая отличается плотностью мяса. В основной массе ее производит именно «Камский бекон». Не хуже по вкусу и полубеконка. Еще есть колхозная свинина, которую производят обычные хозяйства из животных российской генетики. «На наш бекон, можно сказать, ажиотажный спрос, который превышает наши возможности в три раза. Покупатели не хотят брать жирную свинину, а наше мясо качественное, вкусное, нежное, без жира. Кроме того, у нас большой выход деликатесной части. Это выгодно переработчикам, которые покупают свиней живым весом на убой», – отметил генеральный директор.

Когда началась реализация продукции предприятия, на рынках Набережных Челнов бекон и полубекон за два-три месяца полностью вытеснили колхозную свинину. Даже обычные потребители стали разбираться в сортах свинины по структуре мяса, по достоинству оценили его вкусовые качества. В нашем городе появились предприниматели, которые строят свой бизнес на убое свиней из ООО «Камский бекон». Сейчас они поставляют свинину и на рынки Нижнекамска, Заинска, Альметьевска. Большой спрос на качественную свинину «Камского бекона» и в Казани.

 

БУДЕТ СВОЯ ПЕРЕРАБОТКА

Сейчас свинокомплекс реализует свиней на убой. Хотя география продаж обширная, здесь решили организовать собственное перерабатывающее производство. Планируется, что через год в составе «Камского бекона» появится новая структура по убою и переработке свинины. «Это поможет нам снизить риски. Когда по каким-то причинам тормозится реализация, это создает проблемы. Мы должны каждый день реализовывать 700 голов, иначе скученность животных может спровоцировать вспышку инфекции. Когда у нас будет замкнутый цикл производства со своей убойной и переработкой, эти риски снижаются. К тому же, предлагая на рынке переработанную продукцию, мы сами можем заработать дополнительные деньги», – сказал Фанур Зиннурович.

Параллельно с этим реализуется и проект по реконструкции старой части свинокомплекса. Ей уже 36 лет, оборудование здесь и физически, и морально устарело. Реконструкция начнется уже в этом году и должна завершиться через три года. Тогда ООО «Камский бекон» выйдет на производство 31 тысячи тонн свинины в год. Сейчас предприятие входит в число 15 крупнейших свинокомплексов России. Если намеченное будет достигнуто, «Камский бекон» прочно утвердится в первой десятке.

Третье направление – расширение производства собственного зерна. Сейчас в «Камском беконе» выращивают зерновые на комбикорма на семи тысячах га земли. В ближайшей перспективе планы расширить эти площади до 12 тысяч га. В комбикормах 70% составляет зерновые, которые постоянно дорожают.

«Сейчас стоимость зерна повысилась в два раза по сравнению с прошлым годом. Это тяжким бременем ложится на себестоимость продукции, на нашу экономику. Поэтому выращивание зерновых – перспективное направление. Мы стремимся на 70-80% обеспечить себя собственным зерном», – отметил Фанур Магзянов.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*