САХАР – ЭТО НЕ ТОЛЬКО СЛАДКИЙ ПРОДУКТ, НО И…

Документ Без Имени

Не так давно продукция заинского сахарного завода вдруг приобрела серебристый отлив, и пусть мы, потребители, этого не заметили – для работников предприятия сладкие кристаллы уж точно на вес… серебра! Потому что в конкурсе «Лучший сахарный завод России» по итогам 2007 года «Заинский сахар» занял второе место, пропустив вперед себя лишь конкурента из Тамбовской области. Потрясает другая цифра: позади него осталось 77 российских производителей.

Залиль Хасанов: «Сахар – стратегически важная величина: на нем держится вся пищевая промышленность»

 

Всегда интересно узнать формулу успеха, поэтому, недолго думая, «Челнинская неделя» отправилась в гости к «Заинскому сахару».

Работа – не сахар!

Профессиональные журналы о сахаре с аккуратными закладками – на столе руководителя, Интернет, открытый на какой-то «сахарной» странице, звонки то из Петербурга, то из Германии – о сахаре… Наверное, это тоже составляющие формулы успеха. Но мы об этом молчим и просто слушаем рассказ директора ОАО «Заинский сахар» Залиля Хасанова о том, как ковалась эта почти победа.

– Время у нас меряется сезонами, – говорит руководитель. – Самая горячая пора – когда снимается и поступает на завод урожай сахарной свеклы. Переработка идет с конца августа и вплоть до нового года. Человеку, далекому от нашего дела, сложно представить, но в сутки мы производим до 800 тонн сахара.

За прошлый сезон с заводского конвейера сошло без малого 70 тысяч тонн рассыпчатой сладости, притом, что потребность республики – 130 тысяч. Предприятие «закрывает» более половины запросов татарстанцев в сахаре, а на этот год ставит планку – 100 тысяч тонн. Однако на-гора выдавать результат – мало. Нужно постоянное развитие. Чтобы увидеть его своими глазами, отправляемся в новый жомосушильный комплекс.

 

Наши гранулы
для еврокоровы

Еще недавно на месте этого цеха, где еще не выветрился запах краски, был пустырь. Строительство началось 6 июня 2007 года, а над нашими головами высятся три этажа огромного жомосушильного комплекса! В августе, как раз к началу «страды», его сдадут. Работать на производстве будут… четыре человека. По одному – на смену. А больше, говорят, и не надо. Автоматизация…

Маленький ликбез для горожанина: жом – это обессахаренная свекла. Все необходимое из нее извлекают, а вот как распорядиться отходами, каждое предприятие решает самостоятельно. Пока неподалеку от заинского завода был откормочный комплекс, «мокрым жомом», как его называют специалисты, с удовольствием хрустели коровы. Но комплекс исчез, а вот объемы производства жома на предприятии увеличились: если раньше завод вырабатывал его 80 тысяч тонн в год, то теперь – 600 тысяч! Что было с ним делать? Не выкидывать же!

На «Заинском сахаре» жому нашли достойное применение, и, между прочим, даже выгоду планируют извлекать! Теперь свекольные отходы станут гранулировать и отправлять на экспорт в Польшу и Германию. Так что европейская скотина будет жевать заинский жом!

Долгая дорога барабана

Технологическая цепочка нового комплекса выглядит примерно так: жом поставляется по транспортерам в прессы, где с него отжимается вода, и от прежнего объема остается лишь 25-28% сухого вещества. Отжатая вода еще содержит в себе сахар, поэтому она возвращается на производ-ство, и последняя сладость из нее изымается. Ну а жом отправляется на сушку в огромный, 24-метровый барабан… А эта махина заслуживает особого внимания. Дело в том, что в Заинск она приехала из далекой Голландии: сначала барабан баржей доставили в Санкт-Петербург, потом – в Нижнекамск, а оттуда десятью машинами привезли в Заинск!

Итак, продолжаем разговор. Из барабана масса поступает в так называемый «гранулятор», там прессуется, а потом на белый свет выходит готовый продукт – аккуратные шарики корма диаметром 8 миллиметров. Но и это еще не все. После столь долгого пути гранулы могут быть очень горячими, и, чтобы не допустить самовозгорания, в технологической цепочке предусмотрен охладитель. Это – последнее звено. Дальше – машина и склад.

– После завершения рекон-струкции и запуска жомосушильного комплекса мы сможем перерабатывать до 7 тысяч тонн свеклы в сутки, – радуются Залиль Хасанов и главный инженер предприятия Вячеслав Сыщиков. Экскурсия завершена. Возвращаемся в кабинет.

Сахарку бы сейчас… жидкого!

– Залиль Насимович, поделитесь секретом успеха!

– Он прост: высокое качество продукции и правило «Никогда не стоять на месте». К нам ни разу не поступало претензий от покупателей, и у нас очень много разработок. Вот, например: в последнее время россиян захлестнула мода на полезные сахара – желтые, жидкие, с лимонным привкусом. Заинский завод уже сейчас в состоянии выпускать так называемый «желтый» сахар. В нем больше, чем в белом, полезных микроэлементов для сердечной мышцы. При отбеливании они уходят в патоку, а так – остаются на кристаллах. Пока выпускаем этот сахар небольшими партиями – проверяем спрос.

А вот недавно открыли сайт Белорусского сахарного завода. Коллеги предлагают потребителям жидкий сахар (или сахарное желе). Для сезона, когда мы варим варенье, это такая прекрасная штука! Зачем хозяйкам сыпучий сахар, когда можно взять желе, которое без труда растворится в ягодном вареве?! Теперь вот думаем, как бы заполучить эту технологию. Поедем в Белоруссию.

Еще недавно на месте жомосушильного комплекса был пустырь…

 

На днях мне позвонил коллега из Германии и предложил «пересадить» на татарстанскую почву идею, которая уже давно и успешно применяется в Европе: производить из отходов сахарной свеклы биогаз и биотопливо. Тоже интересное направление! Собираемся теперь встретиться и обсудить детали. Ждем еще специалиста из Чехии. Он расскажет о возможностях вторичного использования известкового дефеката. Дефекат – это отход свеклосахарного производства, в котором содержится много кальция. Прекрасное удобрение для известкования кислых почв! Почему бы не применять его по садово-огородному назначению? В конечном итоге мы стремимся к тому, чтобы развивать как можно больше направлений и сделать производство безотходным.

– Коль скоро мы заговорили о последних тенденциях, можно сказать и еще об одной: россияне стали уделять больше внимания здоровому образу жизни. Вы не боитесь, что когда-нибудь мы откажемся от чая со сладким песочком?

– Я много об этом думал, но… Вспомните: что советуют школьникам и студентам перед экзаменами или защитой диплома? А взрослым перед ответственными докладами и встречами? Правильно! Пить сладкий – обязательно сладкий! – чай. Именно сахар помог человечеству выйти на тот уровень развития, на котором мы сейчас находимся, ведь глюкоза, которая в нем содержится, стимулирует умственную деятельность. Кроме всего прочего, сахар – стратегически важная величина: на нем держится вся пищевая промышленность. Без него не мыслится производство продуктов, так что потребление сахара, уверен, не сократится. Просто потому, что ему нет альтернативы.

 

ВСЕ ХОРОШО, ЧТО ДОБРОТНО И ДЕШЕВО

– Реконструкция на заинском сахарном заводе идет с 2002 года, – рассказал «Неделе» главный инженер ОАО «Заинский сахар» Вячеслав Сыщиков. – У нас осталось всего два участка, которые она пока не затронула. В будущем году преобразится отделение, где моется свекла. «Свекломойка» станет комбинированной: на начальном этапе установим оборудование отечественного производства, а вот на финишной прямой свеклу встретят машины немецкой компании «Пуч».

На днях к нам поступило предложение из Таганрога о поставке вакуумных аппаратов. Пока мы рассматриваем его: где оборудование добротнее и дешевле – там и закупим.

На заводе автоматизированы уже многие процессы, однако у нас есть к чему стремиться. В этом году украинское предприятие «Скиф Контрол» автоматизирует еще четыре станции. Планируем в течение двух-трех лет создать центральный диспетчерский пункт, куда будет стекаться информация из всех подразделений предприятия. Это даст, во-первых, оптимизацию численности работающих, а во-вторых, – постоянный контроль за производством. По нашим подсчетам, автоматизация дает порядка 32 миллионов рублей экономического эффекта в сезон и окупает себя в течение «полусезона».

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Ну молодцы!!! Алла бирса Заинский сахарный завод выйдет и на первое место по Россий!

  2. Неплохая статья, жаль только, что очень кратко сказано об организациях, принимавших участие в создании такого современного и передового завода.

Оставить комментарий к Хасанов Алмаз Залилович Отменить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*