СВЯЗЬ – КАК ВОЗДУХ

Документ Без Имени

Эти слова принадлежат генералу Александру Поскребышеву, личному секретарю Сталина. Точнее сказать трудно. Еще каких-то десять лет назад мы прекрасно обходились без мобильных телефонов, а сегодня уже не можем себе представить жизнь без них.

 

«Сегодня для меня Набережные Челны –
это что-то очень родное, теплое и доброе»

 

29 мая исполнилось пять лет, как компания «МегаФон» открыла в Набережных Челнах центр мобильной связи. Начинали с шести базовых станций, а сегодня их насчитывается уже около 50. Более того, обеспечены качественной сотовой связью все районы Закамского региона и трасса Казань – Набережные Челны. А если брать еще шире, то на сегодня компания «МегаФон» является в полном смысле этого слова федеральным оператором, так как уже год присут-ствует во всех регионах России. Обо всем этом нам поведал директор дополнительного офиса по г. Набережные Челны отделения в РТ ОАО «МегаФон-Поволжье» Виктор Филатов, который на днях побывал в гостях у редакции «Недели».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор Михайлович
ФИЛАТОВ

  • Директор дополнительного офиса в Набережных Челнах отделения в Татарстане ОАО «МСС-Поволжье» (МегаФон).
  • Родился 29 января 1957 года в поселке Муз-Тор Ошской области Киргизской ССР.
  • Среднюю школу окончил в г. Кара-Куль.
  • Образование – высшее, в 1980 году окончил Ташкентский институт связи по специальности «инженер электросвязи».
  • С 1980 по 1999 год – служба в органах госбезопасности.
  • В 1999 году ушел в запас и переехал из Ташкента в Набережные Челны.
  • Работал в службе безопасности ОАО «КАМАЗ», компаний ТТС и «МегаФон».
  • Подполковник запаса.
  • Женат. Сыну 28 лет, тоже занимается связью. Дочь окончила академию туризма.

 

Нашу жизнь
изменит 3G

– Виктор Михайлович, рынок мобильной связи развивается семимильными шагами, и порой даже трудно проследить за всеми новыми услугами, которые предоставляют сотовые операторы. Что еще нового ожидает нас в обозримом будущем?

– Опытная эксплуатация 3G в Казани согласно плану должна начаться уже в июне. Сеть третьего поколения – это существенное расширение наших возможностей и улучшение качества услуг. Жители Санкт-Петербурга, в котором МегаФон первым из операторов запустил в коммерческую эксплуатацию 3G, уже убедились в преимуществах сети третьего поколения.

Во-первых, скорость передачи данных повысится до 14,4 Мб/с. Новых услуг будет очень много: и мобильное ТВ, и радио, и управление счетами в банках. Можно будет, находясь где-то далеко от дома, подогреть еду для ребенка в микроволновке, включать и отключать кондиционер, сигнализацию автомобиля, вплоть до того, что через сотовый телефон можно будет видеть, что происходит вокруг автомобиля. Всего того, что будет, я, честно признаться, и сам пока не знаю, потому что фантазиям здесь нет предела.

А пока идет подготовка. Мы сегодня являемся единственной компанией, которая инвестирует в строительство волоконно-оптических магистралей. Их длина составляет 6000 км в 13 субъектах Поволжья, из которых 30% проложено в Татарстане. Это линия Москва – Казань – Набережные Челны – Уфа.

– Ввод волоконно-оптических магистралей как-то повлияет на цены интернет-услуг?

– Конечно, это же зависит от провайдера. Наличие собственной магистрали позволит подключаться к провайдерам без посредников и предоставлять самые приемлемые цены доступа в Интернет для наших абонентов. Поэтому наверняка услуги связи третьего поколения будут дешевле, несмотря на то, что они предполагают высокоскоростную передачу огромного объема информации.

Интернет – это только часть возможностей, которые появятся с вводом 3G. Допустим, такая крупная компания, как «Татнефть», уже начала пользоваться нашими услугами для сбора информации с отдаленных скважин. Появится очень много новых возможностей для банков. Например, не надо будет тянуть линию до банкоматов, с оптоволокном сделать все можно намного быстрее и дешевле. А если говорить о надежности и безопасности связи, то и защищенность существенно увеличится.

ЗАГАДОЧНЫЙ РУССКИЙ МЕНТАЛИТЕТ

– Получается, скоро нам придется покупать новые телефоны, поддерживающие 3G?

– На самом деле они у многих уже есть, просто эти функции еще не используются.

– Мы были поражены, узнав, что в России сотовые телефоны меняют в среднем раз в полтора года, а в Европе – раз в пять лет. Благосостояние россиян ведь не выше европейцев, а как это мы их обогнали?
– Ну, это русский менталитет. Самое большое количество дорогих машин тоже у нас. Тут есть еще одна причина. В Европе, когда ты подключаешься к какому-либо оператору, тебе дают телефон и, если в течение двух лет им пользуешься, он остается тебе. Может, они еще и поэтому не так часто меняют телефоны. Думаю, когда у нас появится такая же практика, тоже начнут менять реже.

– А почему в Европе видеотелефоны не пользуются особым спросом?

– Как показали исследования, более половины разговоров по телефону – это вранье. Ну, знаете, как обычно бывает, человек, допустим, сидит в ресторане, ему кто-то звонит, а он отвечает: «Слушай, я сейчас не могу разговаривать, очень занят, на совещании, давай, завтра!» Но у нас на видеотелефоны спрос все равно будет. Чем покупать дорогостоящее оборудование для видеоконференций, с помощью мобильника можно будет где угодно организовать и небольшое совещание, и вести переговоры и т. д. Так что в деловых кругах, думаю, эта услуга будет востребована.

 

Всем строиться!

– Какие качества военного связиста помогают сегодня вам как коммерческому связисту?

– Прежде всего, самодисциплина, умение поставить задачу, контролировать ее выполнение, ну, и, конечно, важна обратная связь.

– Сколько человек работает под вашим руководством?

– 48.

– Строите всех?

– (Улыбается.) Это обязательно! Как у кого-то день рождения, так сразу всем строиться! Поначалу не воспринимали, говорили: «Да не пойдем мы!» А теперь это стало уже хорошей традицией. Приятно ведь, когда день рождения сопровождается конвертиком, теплыми словами поздравления и веселыми улыбками.

– По армии скучаете?

– Признаться, во мне чисто армейского мало присутствует. Я ведь служил в правительственной связи и нас называли «пиджаками». Китель только по большим праздникам надевали.

 

«Драка из-за одной клубники»

– В Афганистане или других горячих точках приходилось бывать?

– В Афганистане – нет, был только участником вывода войск. Из горячих точек был в Фергане и Таджикистане, обеспечивал правительство связью. А это значит – боевая машина и автомат под сиденьем, а на ногах – сапоги. В 1987 году в Фергане начались волнения среди турок-месхетинцев и узбеков. Тогдашний первый секретарь Узбекской ССР Рафик Нишанов, чтобы не обострять ситуацию, в первое время охарактеризовал эти события, как «драка из-за одной клубники». На самом деле причиной данного межнационального конфликта было перенаселение, нехватка рабочих мест и все вытекающие отсюда последствия.

– Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь интересный случай, каковых за время службы наверняка было немало?

– Был случай, когда во время этапирования уголовники захватили самолет и требовали выпустить их за границу, на Восток. Естественно, отпустить их не могли и посадили в Ташкенте. Тогда же сотовых не было и, чтобы обеспечить связь с Москвой, выгонялась огромнейшая машина, размером с ваш конференц-зал, напичканная оборудованием, которую было необходимо максимально близко подогнать к бункеру, находящемуся в зоне стоянки аэропорта. Разворачивали радиорелейную станцию, прокладывали кабели и т. д.

– Чем же закончилась эта история?

– Приехала группа «Альфа» и, скажем так, решила эту проблему.

 

Очень родное теплое и доброе

– Виктор Михайлович, решив переехать в Россию по окончании службы, почему вы выбрали именно Набережные Челны?

– Во-первых, у меня здесь живут родственники. Во-вторых, в Набережные Челны из Узбекистана перебралось очень много моих хороших знакомых. Они мне настолько близки, что у нас тут организовалось чуть ли не свое братство. В ДДН «Родник», кстати, существует общество выходцев из Узбекистана. Сегодня для меня Челны – это что-то очень родное, теплое и доброе. Для меня это здорово – жить здесь. Прожив в Средней Азии более 40 лет, я объездил очень много мусульманских святынь, полюбил восточные народы, их обычаи, традиции и национальные праздники. У татар и узбеков очень много общего, а с киргизами так совсем очень схожий язык.

– Какой из среднеазиатских обычаев вам нравится больше других?

– Они все замечательные! Ну, например, Навруз в Узбекистане празднуется несколько по-иному, чем здесь. Собирается вся махалля (мусульманская община – прим. ред.), варят сумаляк. Знаете, что это такое? Это когда проращенную пшеницу вываливают в казан, добавляют туда масло, муку, орехи и камушки. И всю ночь сидят возле костра, разговаривают, помешивая сумаляк. Чтобы все прочувствовать, надо, конечно, во всем этом участвовать. Наутро всем раздают сумаляк. Это очень полезная каша, богатая витаминами, помогающими восстанавливаться после зимы.

На Востоке мужчина, который не умеет готовить, не мужчина. Поэтому я тоже научился готовить плов, самсу, шашлык, манты и другие восточные блюда.

 

Родина осталась
под водой

– Сами в последний раз давно были в Узбекистане?

– В прошлом году.

– Изменения ощущаются?

– Ташкент, конечно, сильно изменился. Вовсю идет строительство жилья, дорог и т. д.

– Там ведь тоже были попытки проведения бархатной революции, но Каримов пресек их на корню?

– Да, это все эхо ферганских событий. Надо отдать должное президенту Узбекистана. Во многом благодаря его воле поддерживается мир.

– А простой народ как там живет?

– Знаете, восточным городам свойственно, что везде много народу, что стоит беспрерывный шум, гам, особенно на рынке. Но вот когда в последний раз был на центральном рынке Ташкента, народу было мало и поэтому скучно. Ну, понятно, большинство выезжают на заработки в Россию. Уровень доходов низок. Соответственно, и покупательская способность. Зачем людям каждый день ходить на рынок, если они ничего купить не могут? Недавно в Интернете прочитал, что сейчас опять хотят ввести карточки на макароны, масло и другие продукты. Грустно, конечно…

– В родные места, в Киргизию не тянет?

– С удовольствием бы поехал, но там, где родился, сейчас море, вернее, водохранилище. Есть такая горная река Нарын. Она несет в час столько же воды, сколько и Волга. Для того, чтобы получать электроэнергию, на этой реке построили каскад ГЭС. В строительстве первой плотины 200 м в высоту и 200 м в ширину участвовал и я. В итоге на местности 2500 м над уровнем моря образовалось огромнейшее Токтогульское водохранилище и моя родина осталась под водой.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ПЛОВ?

– Существует более 1000 рецептов. Я расскажу свой любимый. В казан наливаешь растительного масла или, если есть, курдючный жир. Разогреваешь. Надо, чтобы он сильно раскалился. Для контроля можно бросить крупную дольку луковицы. Если масло готово, она должна сгореть. Нарезанное мясо – лучше баранину, можно говядину, я обычно пополам делаю, – бросаешь в кипящее масло. Когда мясо прихватится корочкой, бросаешь морковочку, чуть позже лук. Лука надо столько же, сколько мяса. Допустим, килограмм на килограмм. Моркови можно чуть меньше. Естественно, надо подсолить и поперчить. Потушил немножко, а потом – самый секрет – это рис.

Обычно я покупаю краснодарский или китайский, длинный не беру. Минут за десять рис промываю и замачиваю, а чтобы он не слипался и не разваривался, добавляю соль. Закладываю рис и наливаю холодной водички, чтобы она была выше риса сантиметра на 1,5-2. Само собой, специи, соль, обязательно чеснок. Когда вода почти выкипела, начинаешь рис собирать горочкой, затем накрываешь тарелкой, потом еще крышкой плотно закрываешь и оставляешь стоять на медленном огне минут на 30-40. Вот плов и готов!

Когда друзья приглашают на дачу, рыбалку или охоту, я в основном стою у котла. Мне из Узбекистана специально привезли 16-литровый казан для костра. С удовольствием обслуживаю друзей, не считаю это за труд, потому что готовить мне доставляет огромное удовольствие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*