ИПОТЕКА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Документ Без Имени

Российский ипотечный рынок отметил свой первый серьезный юбилей. Ровно 10 лет назад, 16 июля 1998 года, первый президент России Борис Ельцин подписал закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Именно он заложил правовые основы сложнейшего института ипотечного кредитования в стране. Мы решили спросить у известных челнинцев: как вы оцениваете эти десять лет и сегодняшнюю ситуацию на рынке?

 

Венера Иванова, председатель правления ЗАО «ГКБ «Автоградбанк»:

– Принятие закона, создание агентства ипотечного жилищного кредитования РФ (АИЖК) и гарантии государства – все это помогло развить ипотеку в России. Пик пришелся на 2006 год и первое полугодие 2007 года. Затем в связи с банковским кризисом в США не стало длинных ресурсов и ипотека сбавила обороты. Особенно резко сбавила в этом году.

Чем это объясняется? Когда АИЖК еще только появилось, процентные ставки были высокие, но тем не менее людям легко было платить ежемесячные платежи, поскольку стоимость квадратного метра была небольшой. А когда она стала резко расти, процентные ставки снизились до 10% годовых. А сейчас и стоимость квадратного метра осталась высокой, и процентные ставки по кредитам увеличились. Средств у людей для того, чтобы оплачивать ипотечные кредиты, становится все меньше. Зарплата не растет так быстро, как стоимость квартир. И сегодня уже от риелторов идет информация, что жилье на вторичном рынке стало дешеветь.

 

Думаю, что в ближайшее время значительного роста стоимости жилья не будет, потому что упала покупательская способность. Те, кто имеет хорошие доходы, уже приобрели жилье, а остальным очень тяжело. Мое видение такое: что квартиры еще будут покупать, но какая-то часть населения все-таки будет жить по найму. Просто сегодня наши люди не могут свыкнуться с мыслью, что, возможно, у них никогда и не будет собственного жилья, а придется жить в арендованном.

В то же время обязательно должно быть участие на ипотечном рынке государства. Это хорошо, что начался поиск длинных ресурсов внутри России. Вы знаете, что есть решение о размещении внутри страны части средств Стабфонда. Также, считаю, что средства Пенсионного фонда РФ должны оставаться в России. Ну и, конечно, необходимо все-таки формировать региональную систему рефинансирования.

Те, кто имеет хорошие доходы,
уже приобрели жилье,
а остальным очень тяжело

Валерий Песков, генеральный директор ОАО «ЗЯБ»:
– Вы знаете, мне понравилось высказывание президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который однажды заметил, что жизнь в кредит – это величайшее открытие человечества. Потому что если человек взял ипотечный кредит, то знает, что как минимум 15 лет его нужно выплачивать, а значит, надо работать, работать и работать. Ипотека хороша тем, что решает социальную задачу – человек начинает жить в отдельной квартире. Большинство людей обзавелись жильем только благодаря ипотеке. Еще одно преимущество заключается в том, что через десять лет цена денег будет совсем другой и зарплата выше.

Что касается сегодняшнего кризиса, то, думаю, что государство в ближайшее время примет меры, появятся новые законы и ипотека в России будет развиваться. К слову, у ОАО «ЗЯБ» есть собственная ипотека. Фактически это отсрочка платежа на пять или на 10 лет, в зависимости от дома и района.

Рафис Закиров, директор агентства недвижимости «Темп»:
– Мы очень хорошо поработали по ипотеке в 2006-м – начале 2007 года. За это время помогли в покупке жилья 400 семьям. Но с конца прошлого года программа очень тяжело идет – две-три сделки за два месяца. Все потому, что по нашему рынку очень сильно ударил ипотечный кризис.

Наши банки берут за рубежом кредиты под низкий процент и предлагают его под более высокий. К тому же сейчас банкам очень сложно продать закладные. Если они их не продадут, то у них не будет денег, поскольку заемщики вернут им средства только через 25-30 лет. Поэтому ипотечные программы временно встали.
Кризис возник еще и на почве ужесточения стандартов. Люди брали кредиты по фиктивным справкам о доходах, в результате чего банки ужесточили требования к заемщикам. Начался большой отсев – ежемесячно мы рассматриваем 15-16 кредитных дел, из которых только одно-два проходят.

На Западе ипотечные кредиты выдают под 3-4% годовых, а у нас – под 12-13% по причине инфляции. Если разобраться, то люди готовы переплачивать огромные суммы, просто из-за ужесточения требований им не всегда удается официально подтвердить свой доход и пройти аккредитацию. Вот и получается, что желающих много. Но сказать, что количество тех, кто берет ипотечные кредиты, увеличивается, нельзя.

 

Ландыш Минахметова, менеджер:
– Наша семья хочет взять ипотечный кредит. Я считаю, что в ипотеке очень много плюсов. Например, молодые семьи могут брать ипотечный кредит под 10% на срок до 30 лет. К тому же есть возможность напрямую работать с московскими банками, что очень удобно. Самый главный плюс, на мой взгляд, в том, что сумма ежемесячного платежа не меняется, несмотря на инфляцию, и со временем становится менее значительной.

Но есть и минусы. Во-первых, требуется очень высокий официальный доход семьи, причем его обычно очень трудно доказать банку – я с этим уже сталкивалась. Далее, у того, кто берет кредит на жилье, должна быть идеальная кредитная история, а это почти невозможно. Во-вторых, процесс рассмотрения заявок на получение ипотеки может затянуться до двух месяцев. Ну и, в-третьих: обычная ипотека отличается от социальной тем, что не дается дополнительная рассрочка платежа при рождении ребенка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*