«50% НЫНЕШНЕГО КРИЗИСА – В ГОЛОВАХ ЛЮДЕЙ…»

Документ Без Имени

В среду, 29 октября, в московском офисе Ассоциации российских банков состоялась пресс-конференция «Банки, риелторы, строители: чего ждать от нынешней финансовой ситуации». Представители всех трех отраслей, заявленных в теме, приняли самое живое участие в этой встрече и выразили серьезную обеспокоенность создавшимся положением – своим и не только. Участвовала в этой дискуссии и «Челнинская неделя». Ниже – самые интересные заявления, прозвучавшие в ходе этой пресс-конференции.

По оценке специалистов, после кризиса недвижимость снова будет расти в цене

 

Цены на жилье снизились…

Как сообщил вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев, по предварительным данным Росстата, в некоторых регионах страны стоимость жилья упала на 30%, Правда, назвать эти регионы он отказался: «во избежание паники».

Подобная ситуация связана с уменьшением объема кредитования и падением спроса из-за панических настроений на рынке. Покупатели не доверяют «отраслевикам», не вкладывают деньги в недвижимость, опасаясь обвала цен. А застройщики в этой ситуации вынуждены замораживать свои объекты.

…а спрос – рухнул

– В среднем по России мы отмечаем снижение объемов спроса на жилье на 40-60%, – рассказал Владимир Пономарев.

По его словам, в настоящее время есть много сценариев дальнейшего развития рынка жилья в России, но точный прогноз дать очень сложно.

– Правительство тратит значительные силы для положительного развития ситуации, поэтому резкого падения цен на жилье я не прогнозирую, – поделился Владимир Пономарев. – После кризиса недвижимость снова будет расти в цене. Товар опять станет дефицитным, но пока он «доберется» до 45-55 миллионов квадратных метров прошлого года, должно пройти какое-то время.

«Национализация методом экспроприации»

В связи с кризисом землевладельцам стало сложно осваивать земли, приобретенные под застройку: налоги на землю выросли, а банки не выдают кредиты под строительство недвижимости. Поэтому, по словам председателя совета директоров корпорации «МИЭЛЬ-недвижимость» Григория Куликова, некоторые земли «можно национализировать методом экспроприации».

С ним согласен и другой участник онлайн-конференции – член Национального совета Российской гильдии риелторов Андрей Ликефет: за последние четыре года число площадок, не освоенных под строительство, увеличилось в три раза. По его мнению, их надо изымать. На покупку жилья государство выделяет 80 млрд. рублей, отметил эксперт, и уже назначен первый транш.

 

«ИПОТЕКА – ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ ДЛЯ БОГАТЫХ»

По мнению представителей московских компаний, работающих на рынке недвижимости, курс российского руководства на доступную широким массам населения ипотеку неверен: стремление максимально облегчить для граждан условия получения ипотечных кредитов может привести к ипотечному кризису по американскому образцу.

Как следствие, доля так называемых «низкокачественных ипотечных кредитов», достигает в России 50%. Объясняется это тем, что банки в последние годы увеличивали объемы кредитования в основном за счет снижения требований к заемщикам.

Президент Европейского Трастового банка Андрей Крысин, высказал мнение, что нормальная ставка по ипотеке – 20-30%. Ставки должны быть выше инфляции, иначе в этом нет смысла. А ипотека, по его мнению, стала «доступным жильем для богатых слоев населения».

 

Сокращение агентств неизбежно…

Мировой финансовый кризис может на треть сократить число российских риелторских компаний: в Красноярске, Барнауле и других крупных сибирских городах закрылось уже 30% агентств недвижимости. В Москве пока только две компании объявили о приостановке своей деятельности.

В период кризиса середины 90-х на рынке закрылись 40% агентств недвижимости. По мнению экспертов, «в живых» останутся самые профессиональные. Впрочем, считают специалисты, сокращение количества компаний – вовсе не трагедия, а возможность оздоровления рынка.

…риелторов – тоже

По данным председателя совета директоров «МИЭЛЬ-недвижимость» Григория Куликова, количество обращений в компанию по вопросам приобретения недвижимости упало в три раза: в июле – 6,5 тысяч обращений, в октябре – чуть более 2 тысяч. Это привело к тому, что большое количество людей задействованных на рынке недвижимости, оказались на рынке труда, и этот процесс будет продолжаться. Речь, в первую очередь, идет о тех, кто строит и продает недорогое жилье с невысокой рентабельностью. Сокращение персонала в риелторских компаниях происходит из-за сокращения объема работы, а также из-за пересмотра своих затрат.

Если рынки недвижимости остановятся, без работы останутся более шести миллионов человек, предрекли специалисты.

Разруха в головах?

В ходе конференции неоднократно звучали призывы к общественности помочь профессиональным участникам рынка. Так, по словам президента Европейского Трастового банка Андрея Крысина, «50% нынешнего кризиса – это кризис в головах людей, который надо лечить не экономическими, а психологическими методами».

Он положительно отозвался о принимаемых властями России мерах и выразил надежду, что вскоре возобновится нормальное кредитование строительного сектора. С ним был солидарен и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Он привел данные о том, что правительство выделило АИЖК не 10 миллиардов, которые запрашивались ранее, а 60. А сейчас речь идет уже о 200 миллиардах рублей.

Не призывайте кризис!

Гарегин Тосунян также предостерег от попыток прогнозировать наихудшие сценарии развития финансового кризиса, в том числе – в сфере ипотечного кредитования.

Слухи о том, что в последнее время увеличивается количество невозвращенных кредитов по ипотеке, пока никоим образом не подтвердились. «Невозврат» не превышает 10%, а в некоторых банках составляет всего 1,5-2% ипотечных кредитов. Это масштаб, далекий от критической фазы, уверен глава АРБ.

– Давайте заранее не прогнозировать катастрофичные масштабы, – обратился к россиянам Гарегин Тосунян. – Есть понятие «самореализуемый прогноз». Если мы с вами будем говорить только о кризисе, точно получим и рост невозвратов, и отказ от исполнения обязательств, и девальвацию, и деноминацию. Ее, правда, тяжело получить, но мы и ее получим.

 

КОМУ НЕ СТРАШЕН КРИЗИС?

Рентабельность любого проекта, по данным Куликова, редко превышает 15% как у риелторов, так и у строителей. А чаще не достигает и 10%.

В последнее время риски увеличились, и иногда строительство становится убыточным, ведь стоимость обслуживания кредитов отныне также ложится на застройщиков, и чем дольше длится строительство, тем дороже оно обходится застройщику.

Кризис не страшен только суперрентабельным строительным проектам класса «делюкс»: лишь этот сегмент отрасли не испытывает проблем, поскольку содержит большой запас прочности и у риелторов, и у застройщиков, заключили специалисты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*