НАТАЛЬЯ АХМЕТЗЯНОВА: «УДОВОЛЬСТВИЕ И ЗДОРОВЬЕ – ЭТО ВСЕГДА ХОРОШО»

Документ Без Имени

Двенадцать лет назад детская спортивная школа фигурного катания в Набережных Челнах находилась при «Автозаводце», а также возле конькобежной школы «Медео». Затем этот вид спорта долгое время не был популярен во многих провинциальных городах. И только в 2005 году, когда появился Ледовый дворец, в Челнах возродилось фигурное катание. О том, как обстоят дела в нынешней школе фигурного катания, которая только встает на ноги и делает первые шаги, поведала нашей газете тренер-преподаватель Наталья Ахметзянова.

 

– Почему родители отдают своих детей в фигурное катание? Просто потому, что сейчас это модно? Хотят сделать из своих детей чемпионов, или чтобы занять их время?

– В первую очередь, имеет значение наличие секции по месту жительства. И когда мы располагались в 20-м комплексе Нового города, и сейчас, когда школа в пос. ЗЯБ, приходят те, кто живет рядом. Во-вторых, фигурное катание – сложнокоординируемый вид спорта. То есть он не однобокий, ребенок развивается гармонично. Он получает музыкальное образование, хореографическое, физическую подготовку, плюс владение коньком.

– С какого возраста лучше поставить ребенка на коньки?

– В пять лет. Я набирала группы трех-четырехлетних, но год, как правило, уходил вхолостую.

– Какие у вас требования к детям? Какими качествами должен обладать начинающий фигурист?

– Ребенок должен быть невысокого роста, стройный, гибкий и подвижный. Кроме того, у него должна быть достаточно высокая координационная способность. Но пока на лед не поставишь, не увидишь, получится у него или нет.

– Лучше, чтобы ребенок занимался спортом профессионально или любительски?

– Как мама скажу, что большой спорт – это серьезный вред для здоровья. Спортсмены нередко получают травмы, как психологические, так и физические. Но как тренер я не должна говорить так. Ведь если занятия приносят удовольствие и здоровье, то это всегда хорошо.

 

«Фигурное катание –
это синтез спорта и искусства»

 

 

– Сколько раз в неделю проходят занятия?

– У малышей четыре раза в неделю: два раза на льду, один раз в зале и хореография. А у детей 1-2 классов практически каждый день.

– Какова ваша задача как тренера? Сделать из своих подопечных великих спортсменов?

– Если будут хорошие фигуристы и тем более великие – это, конечно же, большой плюс. Но мне хочется, чтобы дети были физически здоровыми, гармонично развитыми и поддерживали честь нашего города.

– Выезжаете ли вы в другие города на соревнования?

– Да, в основном выезжаем в Казань. Но это только пока, так как мы существуем всего три года. Был опыт выезда в Ижевск.

– Кого из своих подопечных можете выделить? Есть ли уже юные звездочки?

– У нас есть хорошие фигуристы, это Антон Сазонов и его однофамилица Катя Сазонова. Подрастающие дети тоже подают надежды.

– Если есть перспективы у фигуристов, они действительно в условиях нашего города могут стать чемпионами?

– К сожалению, фигурное катание – очень молодой вид спорта. Если дети в 14 лет не выполнили норму кандидатов в мастера спорта, то на их карьере уже можно поставить крест. Но опять-таки мы не хотим выгонять наших подопечных. Я считаю, что секции должны быть до старших классов.

– Возросла ли популярность фигурного катания после появления на телевидении таких шоу, как «Танцы на льду» и «Ледниковый период»?

– Очень возросла. Желающих много, особенно девочек. Но я хотела бы заметить, что сейчас таких передач стало слишком много. Как бы это не превратилось в навязчивый бразильский сериал, который может оттолкнуть людей от фигурного катания.

– По-вашему мнению, фигурное катание – это спорт или искусство?

– Это синтез и того, и другого.

Резеда ГАЛИМЗЯНОВА.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*