ОЛЕГ МОРОЗОВ: «ИНОГДА ВМЕСТО ДУМЫ ХОЧЕТСЯ ПОЙТИ НА РЫБАЛКУ»

Документ Без Имени

5 ноября 55-летний юбилей отметит первый заместитель председателя Госдумы РФ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» и просто «наш человек» в Москве Олег Морозов. Да-да, именно наш, челнинский, – и ничего, что родился в Казани и что мы куда чаще видим его по телевизору, чем в своем собственном городе.

Самая большая рыба, которую я поймал, – 12,5-килограммовый сом

В большой политике он уже много лет, и порой складывается впечатление, что за Морозовым-политиком уже и не видать Морозова-человека. Но это не так. Предлагаем вашему вниманию самые любопытные, на наш взгляд, факты и фото из жизни Олега Морозова, опубликованные в различных изданиях, в том числе и в «Челнинской неделе».

Дума – как «санпропускник»

– Думская школа – это школа политического выживания. Это похоже на программу «Последний герой». В Думу приходят 450 человек, все они со своим жизненным опытом, среди них есть и бывшие министры, и крупные республиканские начальники, были в Думе и бывшие премьер-министры России. После того как они пришли в Думу, начинается нечто вроде «санпропускника» – все снимают свои генеральские мундиры и заходят в этот «пропускник» в одних семейных трусах. Оказываясь в такой компании, где в таких же трусах еще 450 человек, трудно понять, кто есть кто теперь. Тут уже нет ни премьеров, ни министров, ни первых, ни вторых – все начинают работать с чистого листа.

Не буду называть фамилию одного очень известного человека, но я хорошо помню его жизненную драму, когда он, оказавшись в Думе, все время оставался в стороне. До этого он был известным и востребованным человеком, а в Думе постоянно сидел на задней скамейке. Дума – это жуткая штука. Может быть, тут происходит самый жесткий естественный отбор.

РОДИТЕЛИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ В КГУ
– Мои родители, отец – Виктор Степанович и мама – Нинелла Георгиевна, равно как и дедушка с бабушкой, – из деревни. Дед – шорник, бабушка работала прачкой у графини Толстой. По паспорту папа родился 2 января 1924 года, а на самом деле – 31 декабря 1923-го, и вот эта маленькая документальная «неувязочка» дважды спасла ему жизнь. Выпускной вечер у него был 22 июня 1941 года – в день, когда началась война. Но добровольцем на фронт его не пустили – брали юношей только 1923 года рождения.

Отец пошел в военное училище и только через год попал на передовую. Прошел всю войну, дважды был ранен, один раз – тяжело. А после Великой Отечественной учился в Казанском университете, где и познакомился с моей мамой. Собственно, тогда они и поженились. В семье нас двое. Я старше сестры на пять лет.

Отец всегда мечтал, чтобы я был технарем – инженером, химиком или физиком. Но, видать, его гуманитарные гены были неистребимы, и хотя я учился в 131-й физико-математической школе, быстро понял: математика – не мое. Я абсолютный гуманитарий, к тому же учился в музыкальной школе по классу фортепиано, занимался творчеством. Поэтому без раздумий поступил на истфак КГУ и уж там-то учился блистательно: у меня не было ни одной «четверки». Потом поступил в аспирантуру, параллельно преподавал в университете и уже где-то на четвертом курсе женился. Моей дочери Арине 31 год. Она закончила Государственную академию управления и работает в крупной консалтинговой фирме. Очень серьезный специалист. У Арины успешная служебная карьера. У меня два совершенно роскошных внука – Ваня и Степа.

Как округ казанский стал округом челнинским

– Где-то за полтора года до выборов я был в Челнах, это была неформальная поездка. Собралась очень теплая компания – мой друг, генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин, тогдашний глава города Рашит Хамадеев и премьер-министр республики Рустем Минниханов. Мы ехали в автобусе, и вдруг Когогин говорит: «Олег, давай на следующих выборах избираться в Думу у нас на «КАМАЗе». Мы уже столько лет с тобой сотрудничаем, «КАМАЗ» ты знаешь, знаешь его проблемы. Нам нужен в Думе человек, который профессионально лоббировал бы интересы «КАМАЗа».

Честно говоря, я не ожидал такого предложения: «Ты что, мне зла желаешь?» У меня же есть уже наезженный казанский округ, я в нем три раза избирался! К тому же, надо сказать, все предыдущие выборы в самих Челнах никогда не побеждал официальный кандидат, которого поддерживала власть. Он выигрывал в целом в округе, но в самом городе проигрывал. В общем, предложение Когогина прозвучало, как шутка.

Потом эта идея, что я меняю округ, стала обсуждаться помимо меня. Дело дошло до того, что у меня был разговор с Шаймиевым, и он тоже спросил: «Правда, что ты собираешься сменить округ?» – «Нет, ничего я менять не собираюсь», – ответил я. На что Шаймиев вдруг сказал: «А по-моему, эта идея здравая. Нужен депутат, который занимался бы проблемами «КАМАЗа», «ЕлАЗа». Ты ведь и так ими занимаешься». Так что он меня не заставлял, и это была не его идея. Более того, он сказал мне: «Имей в виду, не я это предложил тебе, и я тебя не заставляю». А я ответил: «Так тому и быть».

«Отношусь к Челнам теперь, как к ребенку»

Как младший со старшим

– Мои отношения с Шаймиевым, безусловно, товарищеские, дружеские, я бы даже сказал, – доверительные. Я могу сказать ему то, что не скажет другой, и он мне может сказать то, что не скажет мне никто другой. Когда мы с ним обсуждаем какую-то проблему «один на один», то мы абсолютно откровенны.

В то же время нельзя представить мою политическую биографию, используя образ куклы и кукловода. Мои отношения с Шаймиевым – это отношения старшего товарища с младшим. Накануне голосования за импичмент президенту Ельцину мне позвонил Шаймиев и сказал: «Не голосуй за импичмент». И я ему ответил: «Не могу, Минтимер Шарипович». Тогда я был не просто Олегом Морозовым, а лидером фракции «Регионы России». Вот вам пример, когда Шаймиев не просто сказал, а попросил меня не голосовать, а я отказался.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Морозов Олег Викторович – первый заместитель председателя Госдумы РФ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ,
член президиума Генерального совета партии

• Родился 5 ноября 1953 года в Казани.
  • С отличием окончил историко-филологический факультет КГУ, был зачислен в аспирантуру.
  • В 26 лет защитил кандидатскую диссертацию, в 29 – стал доцентом.
  • В 1986 году возглавил идеологический отдел Татарского обкома КПСС. В 1987 году избран депутатом Верховного Совета ТАССР. В 1989 году переходит на работу в аппарат ЦК КПСС.
  • В 1993 году по предложению Минтимера Шаймиева кандидатура Морозова была выдвинута на выборы в Госдуму РФ по Московскому округу. По результатам выборов стал депутатом нижней палаты.
  • Переизбирался в Госдуму в 1995 и 1999-м годах. Возглавлял группу независимых депутатов «Регионы России». Принимал активное участие в создании «губернаторского» блока «Вся Россия».
  • В 2003 году вновь стал депутатом-одномандатником, вошел в состав фракции «Единая Россия». Был избран вице-спикером Госдумы РФ.
  • Удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. Автор 50 научных трудов, нескольких сотен журнальных и газетных статей. Лауреат премии «Хрустальное перо» Союза журналистов Татарстана.

Не торговать лицом

– Я абсолютно не тусовочный человек. Бываю только там, где мне положено быть по статусу. А там, где не положено, или туда, куда я не хочу идти, – не хожу. Вы просто не представляете, на каком количестве мероприятий я мог бы быть и торговать лицом, то есть представительствовать! Но я отказываюсь.

Если у меня и бывает раздвоение, то только в одном: иногда мне бывает лень идти на какие-то обязательные протокольные мероприятия. Иногда вместо Думы хочется пойти на рыбалку.

Про вес политический и не только

– Однажды во время избирательной кампании я выступал в одной школе перед избирателями, а после моего выступления ко мне подошла учительница и сказала: «Олег Викторович, вы мне нравитесь как политик, и я всегда голосовала за вас. Но я хочу сказать вам одну вещь: когда мы голосовали за вас первый раз, вы были такой худенький, а сейчас так располнели. Наверное, у вас очень сытая жизнь». И вот тогда я сказал себе: «Стоп!» и стал заниматься спортом, сел на диету и довел себя до нормальной кондиции. Теперь очень внимательно слежу за фигурой. Стараюсь быть всегда подтянутым, считаю, что это очень важный элемент для публичного человека.

Олег Морозов – гость «Недели» (октябрь, 2007 год)

«Мои любимые поэты отцу не нравились»

– Мой отец был образованнейший человек и к моим увлечениям относился нормально. В КГБ он попал в конце 60-х, до этого был партийным работником. Он сам очень много читал и поощрял мой интерес к поэзии. Отец не был поклонником поэтов, которые нравились мне. Ему не нравились ни Пастернак, ни Ахматова, ни Цветаева, ни Мандельштам. А мне они нравились. Мне вообще нравится поэзия, и могу сказать, что я неплохо знаю мировую поэзию. Тогда все эти поэты казались чем-то новым. Из запасников появились первые сборники Ахматовой, Цветаевой. Я покупал эти книги на черном рынке, с переплатой. Я и «Архипелаг ГУЛАГ», и «Раковый корпус» прочитал гораздо раньше, чем другие. Отец работал в КГБ и приносил домой рукописные их издания, которые изымались.

На диске настоял Когогин

– Снится мне деревня – родина отца. Старый деревянный дом, где он вырос. Хотя сам-то я родился в Казани, а снится отцовский дом. Может быть, дает о себе знать корневая система, генетическая память… Диск «Был мне сон…» с моими композициями посвящен памяти отца (он умер в 1994 году). А песни я пишу со школьной скамьи, и, как ни страшно это звучит, на диске есть композиции, которые я сочинил еще десятиклассником. Это, конечно, очень рискованное занятие – теперь петь песни, созданные в юношестве… Тем интереснее, что из этого получится.

…Даже не знаю, почему пишу стихи. Наверное, потому, что очень люблю мировую поэзию, да и определенные склонности у меня к этому есть. Ну а песни – сам бог велел, ведь я играл на разных музыкальных инструментах.

Песен у меня много, но я никогда не мыслил их для публичного исполнения – скорее, они были элементом общения с близкими мне людьми. Но однажды Сергей Когогин услышал мою композицию и, узнав, что она не одна, буквально настоял на диске.

На встрече с президентом Путиным

«Меня все обыгрывают. В бильярд»

– Из любимых мужских забав – рыбалка и бильярд. Рыбалка – интереснейшее и, между прочим, очень даже спортивное занятие: попробуйте на протяжении четырех часов покидать спиннинг! На следующий день, уверяю вас, с непривычки будет ломить все тело! Самая большая рыба, которую поймал, – 12,5-килограммовый сом. Но тут важны даже не вес и размеры, а то, как удалось его изловить, – на легкий спиннинг и тонкую леску! А самая захватывающая рыбалка была у меня на реке Поной в Мурманской области. Из Белого моря в нее «заходит» семга. Мне попался «снаряд» весом 8800. Знаете, тот сом просто «отдыхает»! Это такая сила, что я минут 40 бегал по берегу, думал, она или леску порвет, или спиннинг сломает, или блесну разогнет.

С бильярдом сложнее, потому что единственный человек, который иногда мне проигрывает, – это Халиков! Причем исключительно из соображений политкорректности. Почему-то все мои друзья – Когогин, Минниханов, Мухаметшин, Жуков – очень хорошо владеют кием и постоянно меня обыгрывают. Но меня это не останавливает. Я очень люблю это дело и играю с удовольствием.

Уважаемые челнинцы!
Сердечно поздравляю вас с Днем народного единства!

Этот праздник – дань уважения историческому прошлому нашей страны.

События почти четырехвековой давности, когда народное ополчение под предводительством нижегородского купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от интервентов. Тем самым показав образец героизма и сплоченности всех людей вне зависимости от их происхождения, вероисповедания и положения в обществе, доказав, как велика любовь россиян к своей Родине и сильно желание жить в свободном государстве. Единый национальный порыв продемонстрировал потенциал граждан России, умение сплотиться во имя великой цели, поставив общее благо выше частных интересов.

Этот день – символ возрождения исторической памяти и гражданского сознания нашего народа, бескорыстного и самоотверженного служения Отечеству.

Согласие, единение, нрав-ственные ценности, сотрудничество – вот необходимые условия для гражданского мира, стабильного и данамичного развития страны.

Это единственный путь, который позволяет созидать, строить новую экономику и новое общество.

Примите самые теплые поздравления и пожелания крепкого здоровья, счастья и веры в лучшее! Пусть в каждом доме, в каждой семье царят мир, благополучие и радость!

Искренне ваш, Олег МОРОЗОВ, первый заместитель председателя
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Случайная победа – логичное поражение

– В «Что? Где? Когда?» я попал совершенно случайно. Есть там у меня один знакомый – кстати, теперь политик – Миша Барщевский. Мы поддерживаем с ним отношения давно – лет десять, наверное. Он, как вы знаете, участвует почти во всех программах и выступает адвокатом знатоков. Как-то раз он позвонил мне и поделился идеей: хорошо бы создать непрофессиональную команду из интересных людей. Но в ней обязательно должен быть политик. Я согласился, но поставил условие, которое, кстати, Барщевский так и не выполнил: играем одну игру. Выиграем – уйдем победителями, нет – никто и не вспомнит. Первая игра была очень интересной. Дебют удался – мы уезжали триумфаторами. Потом были вторая и третья, где мы случайно тоже одержали победу. Но когда Барщевский уговаривал нас идти на четвертую, я понимал: по теории вероятности выиграть еще раз – просто невозможно. Тем не менее мы пошли и закономерно проиграли. Впрочем, это не так уж и плохо, потому что если бы мы победили еще и в четвертый раз, все бы окончательно подумали, что нам заранее дают вопросы. Все по-честному.

«Полный сумасшедший дом!»

– У меня огромный роскошный пес по имени Барон. По науке его порода называется бернский зенненхунд. Совершенно фантастическая собака по интеллекту и темпераменту. Самое жуткое зрелище, которое я когда-либо наблюдал, – как мой годовалый внук Ванька «играл» с 60-килограммовым Бароном: залезал ему в ухо, клал голову в пасть… Пес терпеливо сносил все эти издевательства, а уж когда становилось совсем невмоготу, просто уходил. Еще в моей «псарне» шпиц, пудель (хотя есть сомнения: покупался-то он действительно как пудель, а выросло что-то непонятное!) и черный лабрадор… Однажды мы встречались с президентом в Ново-Огареве. В комнате сидело несколько человек, и вот входит Владимир Владимирович в спортивном костюме, за ним – любимица Кони. Она тут же направляется к моему креслу и кладет мне морду на колени. Путин спрашивает: «Ты собачник»? Да, отвечаю. Потом мы с ним поговорили как два заядлых собаковода. А позднее так получилось, что некто по фамилии Халиков подарил мне черного лабрадора. Вот такая у меня «псарня», еще и кошка в придачу! Полный сумасшедший дом! С ними не скучно.

И снова про Челны

– Впервые я познакомился с Челнами в 1975 году. Читал здесь лекции, бывал здесь, когда работал в обкоме и, как мне кажется, прекрасно знал город. Но четыре года, на протяжении которых я приезжал сюда как депутат от 25-го избирательного округа, оставили другое впечатление. Набережные Челны изменились кардинально: город стал более комфортным. Отношусь к нему теперь, как к ребенку: горжусь, когда наблюдаю за его успехами, ведь к ним, большим или маленьким, причастен и я.

Барон – совершенно фантастическая собака
по интеллекту и темпераменту

При подготовке материала использованы выдержки из книг О. В. Морозова «Дума: Россия, которую мы выбираем», В. А. Самойлова «Олег Морозов. Золотая середина. Страница биографии».