В ЧЕМ СЕКРЕТ МИХАИЛА ОСОКИНА?

Документ Без Имени

Даже в той первой звездной команде энтэвэшников, о которых в последние дни СМИ часто писали в связи с 15-летием телекомпании, Михаил Осокин умудрялся выделяться своей неподражаемой невозмутимостью и фирменной мимикой при подаче новостей. За три последние года, пока его не было на общедоступных федеральных каналах, зритель успел соскучиться по этому незаурядному телеведущему.

«Я решил работать на РЕН ТВ, потому что это единственный
либеральный федеральный телеканал»

Остаться в живых после медиков

К счастью, около месяца назад он начал вести авторскую программу итогового выпуска новостей «24» на РЕН ТВ. И только в этой программе можно увидеть новости о том, как иркутские единороссы вышли на последние региональные выборы, состоявшиеся 12 октября, с агитплакатом «Путин – наш президент», услышать комментарий о том, что на воровском жаргоне означает «мочить в сортире» или искать ответ на вопрос: «Как остаться в живых после встречи с российскими медиками?»

Михаил Глебович любезно согласился ответить на вопросы «Недели», и первым делом мы попросили сравнить его условия работы сейчас и 15 лет назад.

– Условия, естественно, изменились, как и общая политическая обстановка в стране. Знаете, это как по теории маятника, который, как известно, качается в одну и другую сторону. Тогда была бурная общественно-политическая жизнь, многопартийность, ершистая Дума и все это собственно отражалось на телевидении. А сейчас вертикаль власти отстроена, все так спокойно, приглажено, если, конечно, не считать последние дни, когда все засуетились в связи с мировым финансовым кризисом.

Журналисты – часть общества, они тоже потихоньку привыкли к тому, что лучше не копать какие-то острые темы, за которые можно получить по шапке. Еще многое зависит от атмосферы, существующей в конкретной компании. Одно дело – когда ставятся всевозможные препоны, тут же говорят: «Да, ну! Зачем это надо!» Другое – когда, наоборот, с энтузиазмом воспринимают стремления журналистов раскапывать острые темы. Соб-ственно, я и решил работать на РЕН ТВ, потому что это един-ственный либеральный проект, если рассматривать федеральные каналы.

«Люблю сидеть на одном месте»

– Вы являетесь ведущим авторской программы. То есть сами подбираете новости, о которых будете рассказывать?

– Да, поскольку сам формат – а у меня итоговая вечерняя программа – предполагает, что обо всем случившемся за день уже рассказали и совсем необязательно повторяться. Поэтому я могу выбрать наиболее интересные, с моей точки зрения, вещи, поискать то, о чем еще не рассказывали. И ограничиться только тем, что я хочу показать. Необязательно рассказывать, например, о географии перемещения официальных лиц.

– Когда у известного тренера Олега Романцева, который всю жизнь занимался только футболом, спросили, чем вы занимаетесь в отставке, он ответил: «Смотрю по телевизору футбол. Все надоедает, футбол – нет». Вам, похоже, тоже новости не надоедают?

– Кто-то очень хорошо сказал, что новости – это одни и те же события, но только происходят все время с разными людьми. Иногда кажется, что произошло уже все, что возможно, но все равно каждый день наблюдаешь какой-то новый поворот. Это никогда не наскучит. Потом мне нравится то разнообразие, с которым сталкиваешься, работая в новостях. Это ведь не только политика, но и культура, и технический прогресс и все что угодно может быть.

– Говорят, у вас феноменальная память и вы никогда не пользуетесь телесуфлером?

– Ну, нет! Это уже давно устаревшая информация. Но и раньше я не заучивал тексты наизусть, а просто пересказывал на память другими словами. Я работаю только со своими текстами, все, что я рассказываю, пишу сам. Поэтому все легко запоминается и нетрудно пересказать.

– А ваша знаменитая невозмутимость – это природное или некая роль, которую вы играете как ведущий?

– Природное. Как-то с самого начала и даже до телевидения я всегда был спокойный, флегматичный, пассивный. Я люблю сидеть на одном месте, изучать бумажки, поступающие из новостных агентств: не надо ничего делать, сидишь за столом и читаешь. А потом то, что понравилось, в эфир переносишь. Не люблю проявлять инициативу, что-то придумывать, куда-то бежать. И по жизни тоже так: не люблю перемен, чего-то нового. Пусть все идет так, как идет.

«Видимо, я попал в тон настроениям людей»

«Все было хорошо и спирта много»

– Другими словами, не принимаете близко к сердцу то, о чем предстоит рассказать телезрителям?

– Ну, это уже жизнь приучила. Потому что все время приходится рассказывать о катаклизмах, взрывах, катастрофах. Приходится отстраняться от всего этого, иначе и с ума сойти можно.

– Однако, если судить по вашим студенческим годам, в молодости, наверное, вы были не столь флегматичным? Я имею в виду исключение с истфака КГУ со зловещей формулировкой «За антикоммунистическое отношение к общественной жизни и труду»?

– (Смеется.) Да, да, было… Но опять же я тогда не бегал, не устраивал митинг, просто, когда нас отправили на картошку, кормили плохо или вообще не подвезли что ли еду, я точно не помню. Ну и мы просто заявили, что тогда не будем работать. Меня выбрали в качестве одного из тех, кого решили наказать, чтобы другим страшно было, хотя я не был основным зачинщиком. То есть и тогда никакой особой активности я не проявлял.

– Как потом восстановились?

– После армии. После армии все возможно было.

– А вы согласны с утверждением, что тот, кто был в армии, в цирке не смеется?

– Да не-е-ет, это преувеличение! Это уж надо попасть в какие-нибудь совсем страшные войска – наверное, в стройбат или я не знаю, куда! А я, слава богу, служил в достаточно приличных войсках – ВВС. Так что все было хорошо и спирта много. И, конечно, тогда армия была совсем другая! Никаких войн в Чечне…

– Когда вы служили?

– С 1971-го по 1973-й.

– Сейчас историей, наверное, уже не занимаетесь? Я имею в виду, как наукой?

– Как наукой – нет, но люблю читать исторические мемуары, исследования. А еще я ведь кандидат исторических наук, защитил диссертацию по истории британского проникновения на Ближний Восток. В принципе, это звание дается пожизненно, и, если захочется, может когда-нибудь и вернусь к истории.

«Откуда ж я знаю?!»

– Михаил Глебович, создается такое ощущение, что вы, особо и не стараясь, стали суперпопулярным, а другие добиваются этого годами и ничего у них не получается. В чем секрет?

– Откуда ж я знаю?! Это вопрос сложный, особенно в телевидении. Не знаю, не знаю… Видимо, то, что я рассказываю, интересно телезрителям и, наверное, я попал в тон настроениям людей. Знаете, это же такой секрет, который у каждого свой. Не знаю…

– А еще вы как-то сказали, что в Америке люди рассказывают новости до глубокой старости? Вы тоже так хотите?

– Да, там и в 70 лет люди работают в новостях. Это, кстати, как раз признак стабильности, когда население привыкает к человеку, который каждый вечер им что-то рассказывает.

– Спасибо вам, Михаил Глебович, за беседу. Мы желаем вам, чтобы вы до глубокой старости радовали нас, работая в новостях.

– Спасибо! И вам всего доброго.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО…

– Михаил Глебович! У нас к вам есть еще несколько вопросов из разряда «правда ли, что…»

– Давайте.

– …у вас корни немецкие?

– По крайней мере, так гласит семейная легенда. Давно, наверное, еще при Екатерине в Россию приехали мои далекие предки-немцы. Не могу сказать, что я сильно увлечен этой легендой, я даже немецкого языка не знаю. Мало ли кто откуда приехал?

– …самая большая ваша страсть – это чтение?

– Можно и так сказать. В свободное время, да, пожалуй. Опять-таки потому, что это позволяет находиться на месте, не двигаться и, лежа на диване, узнавать новое.

– …раньше вы посещали митинги, наклеив усы и сняв очки?

– (Смеется.) Это было только один раз! В те годы, когда общественная жизнь была бурная, я как-то сходил на митинг левой оппозиции. А она тогда очень не любила НТВ. Я не то чтобы боялся, что побьют, но все равно, знаете, начали бы приставать с вопросами, вызывать на обличительные споры, поэтому я и решил замаскироваться. А сходить было интересно.

– …вы считаете, что нормальный человек не должен смотреть телевизор?

– (Смеется.) Все-таки я бы сузил это правило для своей профессии. Тележурналисты, скорее всего, не должны смотреть телевизор, потому что все совершенно приедается: ты это делаешь, делаешь, делаешь, еще и смотреть?

– …вы убежденный пешеход и принципиально не собираетесь покупать автомобиль?

– Это правда наполовину, потому что автомобиль есть, но водит его жена, а я не вожу и не собираюсь. Я люблю, чтобы меня отвезли куда-нибудь, но предпочитаю быть именно в роли пассажира. Кстати, на работу в РЕН ТВ нас пригласили обоих и мы работаем вместе.

Один Комментарий

1. Именно Михаил Осокин, после нашего с Четвериком звонка в редакцию ОРТ в ноябре 1992 года объявил всей стране, что КАМАЗ вышел в высшую лигу!!!