ЭТОТ ГОРОД ЧЕЛНАМИ ЗОВЕТСЯ

Untitled Document

Жаль, что в связи с дискуссией о возрасте нашего города почти не вспоминается этимология его названия. В прошлый раз мы подробно остановились на двух основных версиях. Хотелось бы познакомить читателей с иными вариантами происхождения имени города.

 

Получается,
слово «чаллы» –
не только в названии скромной речушки
и города, которому она передала
свое имя

 

Если копнуть глубже, слова «челны» и «чаллы» означают не только «камень». В некоторых языках их значение связано с водой. Например, у славян слово «челна» обозначало исток реки. В олонецком диалекте «чолна» – залив. Чуваши, народ, очень близкий по языку древним булгарам, использовали слово «чал» («сал») для обозначения водного ключа, речки.

Связь между водой и берегом у славян выражалась близкими по звучанию словами – «чалка» – выступ для контакта судна с сушей, «чалить», «причалить» – пристать к берегу. В греческом языке слово «чалос» обозначало корабельный канат, с помощью которого судна причаливали к берегу. Интересно отметить, что в вятском диалекте Владимир Даль зафиксировал слово «чалить» в значении «воровать».

Дальше следует сказать еще об одном объяснении слова «чал». Исследователь древней топонимики на территории современного Татарстана Евгений Чернышев считает, что топоним «чаллы» носил этнонимический характер, и, возможно, с ним следует связывать летописный Челмат (народ. – А.Д.). Со времен Булгарского царства известен этноним «челмат». Народ с таким названием показан и на картах Семена Ремезова – на правом берегу Камы, недалеко от современной Елабуги.
Журналист Н. Спасский в своей работе «Очерки по родиноведению. Казанская губерния» (Казань, 1913.) пишет, что 18 селений с названием Челны расположены на местах поселения болгарского племени челматов.

Учитель-краевед А. Мухин, один из основателей краеведческого общества в Набережных Челнах, объясняет, почему на этой территории так много сел с названием «Чаллы». Он считает, что по царскому указу очень многие жители из Мысовых и Бережных Челнов были насильно переведены на Закамскую Черту. Там возникло немало новых населенных пунктов. Челнинцы перенесли сюда и полюбившиеся названия.

Челнинский краевед прошлого столетия Василий Лапочкин являлся сторонником происхождения названия нашего города от переселения сюда жителей с Шумбута-Чаллы. Он утверждал, что существует предание – наш город и село Татарские Челны Елабужского района были татарскими деревнями… выселками из Чаллинского городка. Они и принесли с собой название Чаллы.
Это слово использовано и для обозначения людей пожилых – аксакалов («сакал» – почти «сал», «чал»), с сединой. Академик Мирфатых Закиев считает, что «чаллы» значит «коренной человек», «старожил», «старый».

Получается, слово «чаллы» – не только в названии скромной речушки и города, которому она передала свое имя. Это не просто камень, но и каменные останцы, к которым причаливали речные суда. Не только один из булгаро-тюркских этнонимов, но и обозначение почтенных, уважаемых людей с седой бородой – аксакалов. В конце концов, это и чаллиная (чалая) окраска местных коней-аргамаков. Вариантов множество. Какой из них принимать на веру – решать вам!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*