РУСТЕМ ГАБДРАФИКОВ: «МЕДИЦИНА – ЭТО НЕ АВТОСЕРВИС»

Основатель и генеральный директор сети стоматологических клиник «Дентал-Форте» Рустем Габдрафиков относится к числу персон непубличных. Ну, не любит человек рассказывать о себе! Вот о новых технологиях в области стоматологии – всегда пожалуйста! А о себе – к чему это? Нескромно, говорит, как-то… Поэтому, когда нам все-таки удалось взять откровенное интервью у Рустема Равилевича, один его коллега даже не поверил: «У него такая судьба! Неужто рассказал? Повезло вам!»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Габдрафиков
Рустем Равилевич –

генеральный директор сети стоматологических клиник «Дентал-Форте»
► Родился 30 июня 1974 года в пос. Актюбинский Азнакаевского района.
► В 1993 году закончил Казанский медколледж, в 1996-м – Казанский медицинский университет.
► В 1996 году с семьей перебрался в Набережные Челны.
► Профессиональную деятельность начал в Детской городской стоматполиклинике №1.
► В 1998 году открыл первый частный стоматологический кабинет, а позднее – первую клинику «замкнутого цикла» «Дентал-Форте».
► Женат. Воспитывает троих детей.

А мы и не спорим – действительно повезло. Наш гость оказался удивительно интересным и обаятельным собеседником. О том, как простой челнинский доктор однажды рискнул – и не прогадал, о цене «голливудской улыбки», о семье и политике, как взаимно исключающих понятиях, и многом-многом другом – в нашем интервью.

«Демонстрации –
под наш оркестр»

– Хотелось бы начать нашу беседу с недавнего громкого события: 29 октября отмечалось 90-летие ВЛКСМ. Вот уже и Советского Союза давно нет, а день комсомола, который его олицетворял, по-прежнему широко отмечается. Рустем Равилевич, а вы были комсомольцем?

– В школьные годы я был комсоргом класса. Помню, как нас принимали в ВЛКСМ. Какой это был серьезный жизненный экзамен! Комсомол был очень интересной организацией, которая всегда находилась на острие. В школе мы, например, постоянно были заняты общественной работой, участвовали в КВН, занимались спортом. А кроме того, я учился в музыкальной школе, играл в рок-группе, занимался театром, а еще, поскольку в эту самую рок-группу брали только участников духового оркестра, волей-неволей приходилось бегать и туда! Но потом он меня так затянул! Мы играли на вечерах вальсы и джаз, все демонстрации проходили под наш оркестр. Это было очень интересно.

«Ну, не было у меня «веских» аргументов!»

– Где вы учились?

– Родом я из Азнакаевского района – поселок Актюбинский. Учился в средней школе №1. Увы, я не смог сразу же поступить в мединститут. Помню, очень расстроился, хотя, в принципе, мог спокойно, без экзаменов поступить в КАИ на факультет «Программирование и устройство АСУ»…

– ?..

– Дело в том, что я еще увлекался программированием. Мы с одноклассником написали компьютерную программу по астрономии, которая заняла первое место по СССР. Нам пришло приглашение без экзаменов поступить в КАИ. Друг мой так и сделал и много лет работал в знаменитой «силиконовой долине» США. А я все-таки пошел в медицину – конкурс в институт был семь человек на место. Странная получилась ситуация: несмотря на то, что я набрал «проходные» 16 баллов, через день выяснилось, будто с моими оценками что-то напутали и я якобы не сдал физику. В итоге зачислили другого абитуриента. Что поделаешь, наверное, у приемной комиссии была своя мотивация…

– Вы имеете в виду – материальная?

– Конечно! Ну кто я был тогда? Приехал в Казань один, с рюкзаком за плечами. Естественно, таких веских «аргументов» для поступления у меня не было!

Сначала очень расстроился. Как же так? Столько учился, ездил на олимпиады по математике, по физике – почему не «потянул»? Но, оказывается, жизнь наша пишется наверху. Пошел в медицинский колледж на зубного техника и после двух лет обучения фактически получил основы стоматологии – то, чего сейчас не хватает многим выпускникам стоматфакультетов!

После этого выучился на врача. До сих пор удивляюсь этому, но жизнь меня направила по такому пути, который необходим для формирования квалифицированного специалиста. В 2004 году получил второе высшее образование в Казанском медуниверситете на факультете социальной работы и экономической теории. Этому предшествовал трудный и в то же время захватывающий период моей жизни. Дело в том, что после учебы я приехал в Набережные Челны, и первым моим коллективом стала Детская городская стоматологическая поликлиника №1 во главе с Тимерханом Миннехановичем Зиннатуллиным. Там я проработал полгода. После этого поступило очень интересное предложение организовать работу стоматологической помощи на Набережночелнинской ТЭЦ. Работалось очень интересно, ведь мои пациенты всегда были у меня перед глазами! Таким образом, можно было хоть каждый день наблюдать успехи и неудачи моей работы. Плюс, конечно, поддержка всего медперсонала и руководства организации.

«Главврачами вы, ребята, не станете»

– Когда созрело решение сменить чисто медицинскую стезю на управленческую?

– Восточная мудрость гласит: любой буре предшествует взмах крыльев бабочки. Эта мысль зрела давно. Когда я проходил учебу по организации здравоохранения, одна из преподавателей обронила: «Вы, ребята, в это не углубляйтесь. Это – проблема главных врачей, а вы же ими не станете…»

– Почему? – удивились мы.

– Ну, чтобы стать главным врачом, нужны большие связи. Зачем вам это надо?

Ее слова запали мне в душу. Действительно, приехав после института в Набережные Челны с женой и маленьким ребенком, я устроился стоматологом в детской поликлинике и, естественно, не претендовал ни на какие должности. Но на этой работе я увидел проблемы, с которыми сталкивались многие пациенты. Кроме импортной пломбы, есть две немаловажные вещи: организация технологии лечения и сервис – их-то наши больные и не получали. А раз есть проблема – ее нужно решать: открывать клинику с современными технологиями: качественное оборудование и материалы, квалифицированные специалисты и хороший сервис.

КУДА «СБЫВАЮТ» ТУПИКОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ?
– Нужно очень требовательно и внимательно подходить к технологиям, которые нам продвигает Запад, – советует Рустем Габдрафиков. – Вот вам пример. За рубежом начинают осваивать какое-то ноу-хау. Под него выпускают оборудование, расходные материалы, а тем временем в ходе клинических испытаний выясняется, что технология-то тупиковая и несет необратимые процессы для пациентов. Куда теперь ее девать? Российский рынок! Начинается массированная реклама в СМИ, в профессиональной литературе. Специалисты клюют на эту удочку, закупают технологию и материалы, а потом остаются с этой проблемой один на один.
Таких случаев очень-очень много. Один из них – технология изготовления съемных протезов из эластичных материалов. Раз протез эластичный, рассуждаем мы, – значит, легко меняет форму и хорошо приживается в полости рта. А теперь представьте: что будет, если взять сухарик и медленно-медленно раскатать его скалкой? Мы его раздробим. То же самое произойдет и с костью. Через полгода-год у пациента начинаются серьезные проблемы – рецессия костной ткани. В Европе эта технология запрещена – зато широким шагом идет по нашей стране. Пришла она и в Татарстан, и в наш город.

За квартиру… кресло

– И откуда же взялся первоначальный капитал?

– О, это долгая история! (Смеется.) Женился я на третьем курсе мединститута и уже тогда должен был вести себя не как студент, а как глава семейства. Пришлось много работать после учебы (ладно, что тогда было много здоровья!). Сначала разгружал вагоны. Это было несложно, но я быстро понял: физический труд не слишком хорошо оплачивается. Потом мы с однокурсниками строили дом одному из преподавателей. Оплата там была повыше, но все равно эта работа не входила в мои долгосрочные планы, тем более что медицинские знания очень сложные, некоторые курсы приходилось в буквальном смысле зубрить.

В общем, я стал искать, как еще себя проявить. В школьные годы я серьезно занимался фотографией – спасибо моему отцу, он привил мне это увлечение! На все деньги, которые получил от стройки, и плюс на занятые у одногруппников я купил профессиональный фотоаппарат, вспышку, объектив и решил поснимать студентов. Давно я шашку в руках не держал – хотелось посмотреть, осталось ли у меня былое мастерство. Весь материал я отдал проявлять в фотостудию. А потом ко мне неожиданно подошел один из ее руководителей, похвалил работы и предложил сотрудничество.

Для проведения фотосессий или съемок на мероприятиях нужен был «свободный художник». Им-то я и стал. Мне звонили в общежитие, говорили, куда приехать, я отрабатывал и… получал по тем временам весьма неплохие деньги! К тому же эта работа не шла в ущерб учебе. В итоге я скопил небольшой капитал, немного помогли родители супруги, и мы купили старую – без слез не взглянешь! – двухкомнатную квартиру на первом этаже. Помню, до ночи ремонтировали наше новое жилище. Зато сделали «конфетку»! Радости нашей семьи не было предела. Это был мой первый успех.

Конечно, продать квартиру, чтобы вложить средства в неопределенное будущее, – серьезный риск. Но мы с женой на него пошли. И остались с чемоданом личных вещей и ребенком на руках в буквальном смысле на улице. А на вырученные деньги смогли купить… стоматологическое кресло, и то не самого высокого уровня! Но, к счастью, на моем жизненном пути встречались только добрые люди. Они помогли мне с финансами, и я арендовал небольшое помещение в спорткомплексе «Медео». Так заработал первый кабинет. Потом в мою команду подтянулись одногруппники, и мы начали расти. Позднее, опять же благодаря поддержке замечательных людей – таких, как Биктимир Гиззатуллович Мурясов – удалось организовать первую клинику «Дентал-Форте» «замкнутого цикла», обратившись в которую, пациент мог получить консилиум врачей, диагностику, заключение о своем состоянии и развернутую картину лечения. Так мы вырвались вперед и теперь только прибавляем шагу!

«Вы так никогда
не заработаете!»

– Рустем Равилевич, откройте нам секрет: почему в платных клиниках (это касается не только стоматологических) столь навязчивый сервис? Попав в любую из них однажды, человек вынужден приходить вновь и вновь…

– (Улыбается.) Открою. Мотивация в сфере частных медицинских услуг основывается на процентах: от того, сколько доктор оказал платных услуг и какую, в конечном итоге, прибыль получила клиника по итогам месяца, – зависит зарплата этого самого доктора. Соответствующую часть «пирога» ему и «напилят». Поэтому каждое лечебное заведение заинтересовано в том, чтобы как можно дольше держать у себя пациента, плюс оказать ему наиболее дорогостоящие услуги. Вспомните середину 90-х, когда врачи, чтобы подзаработать, предлагали больным биодобавки. Все вы через это прошли. То же – и в современной стоматологии. Да, для руководителей этих учреждений это хорошо. Но хорошо – на сегодняшний день. Может быть, на неделю-две.

В отличие от большинства клиник, мы ушли от процентов. У нас разработаны условные единицы труда – трудозатраты, чтобы у врача не возникло соблазна навязать необоснованно дорогие процедуры. Поэтому доктор выполняет только утвержденные стандартом манипуляции – не больше и не меньше. Он не имеет права взять с человека дороже, потому что есть протокол, где перечислено все, что он делал. И что вы думаете? Ввели эту систему – ушли от гонки и обеспечили специалистам стабильный, достойный заработок. Да, как учредитель я потерял. Главный экономист меня все время этим попрекает: «Рустем Равилевич, вы не бизнесмен! Вы так денег никогда не заработаете!» Но я люблю своих сограждан и могу честно смотреть им в глаза.
Мало того, многие из вас, наверное, не подозревают об этом, но лечебное учреждение, имеющее лицензию, скажем, только на лечение зубов, не вправе оказывать иные услуги – ортопедические или, например, хирургические. Однако, дабы не потерять клиента, некоторые клиники все-таки на это решаются. Поэтому, прежде чем отдавать себя в руки врача, советую внимательно посмотреть разрешение на этот вид деятельности.

«Зарплата в конвертах неприемлема»

– Вы сказали, что специалисты клиники получают достойную зарплату. Что такое, по-вашему, достойная оплата труда?
– Вернемся в те тяжелые 90-е годы. Когда я работал в поликлинике, моя зарплата была 1,5 тысячи рублей, и однажды в жэке я увидел объявление: «Срочно требуются сантехники. Зарплата – 6 тысяч». В этот момент мне было так горько и обидно! Чтобы стать врачом, нужно было хорошо учиться в школе, в институте, пройти годовую практику в Германии – и весь мой многолетний труд оценен в полторы тысячи рублей?!
Поэтому главной своей целью я поставил, чтобы сотрудники, работающие в моих клиниках – а это 150 человек, – получали действительно достойную зарплату. Медицина – это не автосервис, не продажа. Это лечение человека, где все определяет квалификация специалиста. К этому нужно добавить, что у нас все сотрудники обеспечиваются полным соцпакетом: это и оплата обучения, и отпускные, и больничные в полном объеме, и медицинское лечение и обследование. Мы решаем и бытовые проблемы своих сотрудников, в том числе – жилищные. В клинике не приемлется оплата труда в конвертах. Несмотря на то, что многие из нас живут сегодняшним днем и не загадывают о завтрашнем, мы об этом думаем.

Главврач как бог

– В последнее время только ленивый не сравнивает российскую медицину с западной. И только ленивый при этом не бросает камень в нашу…

– Хочу рассказать вам такой исторический факт: в 1961 году Всемирная организация здравоохранения в области детской стоматологии отправила на стажировку в СССР группу специалистов со всего мира. Они должны были перенять бесценный опыт, наработанный именно в нашей стране по профилактике заболеваний, ведь ни для кого не секрет: любую болезнь лучше предупредить, чем излечить. Тогда эта система в СССР работала на 100%: в каждом детсаде, в каждой школе, на каждом предприятии были стоматкабинеты. Теперь это все в запустении. То же самое – в других отраслях медицины. Все, что мы наблюдаем в последние годы – всплеск хронических, онкологических, профзаболеваний, – результат исчезновения этой системы. У нас нет диспансерного наблюдения, а значит, нет профилактики.

Я не имею права говорить плохо про нашу медицину, у нее много преимуществ. Если бы период распада СССР не откинул на самое дно наших медиков, если бы им не приходилось после основной работы в больнице разгружать вагоны или таксовать, – тогда бы, я уверен, наша медицина оставалась на высоте. А теперь мы наверстываем упущенное.

Я всегда слежу за преобразованиями в нашей сфере: радуюсь, когда сообщают об открытии очередного медицинского центра, тревожусь, когда обсуждается новая система оплаты труда врачей. По новой версии, формирование зарплаты отдается на усмотрение главврача. Но это будет маленький божок в маленьком государстве! Сотрудников из группы «особо приближенных» он, конечно, поощрит, а что с неугодными? Их он будет выживать. С помощью данного ему властью финансового рычага. Я в своей клинике, например, не могу росчерком пера лишить сотрудника премии, а главврачи по новой системе смогут!
Прежде чем глотать зубную пасту…

– Какой зубной пастой вы пользуетесь?

– Японской профессиональной зубной пастой. Она продается только в специализированных клиниках. А вообще я бы порекомендовал читателям «Недели» зубную пасту под названием «Рокс». Она производится в России и считается одной из лучших в Европе.

– В чем ее преимущества?

– В качестве изготовления. Есть такой голливудский фильм «Как выйти замуж за миллионера?» Там девушки мечтают: одна в случае выгодного замужества купит «Роллс-Ройс», другая – замок. А третья говорит: «Если я выйду замуж за миллионера, пойду к своему дантисту и закажу ему индивидуальную зубную пасту». Она была права, потому что универсальных паст нет. Невозможно в один тюбик «впихнуть» технологии, которые и сохраняют эмаль, и отбеливают зубы, и лечат десны! Не бывает же таблеток от головы и живота одновременно! А вообще лучше подобрать пасту с помощью специалиста-гигиениста.

– Есть еще одна очень раскрученная зубная паста, которой, как гласит реклама, можно не только чистить зубы, но и лечить разные болезни от простуды до ящура, а также смазывать мозоли и даже раны…

– Я слышал об этой пасте. Но, прежде чем ее глотать, поинтересуйтесь у своего терапевта: существует ли в цивилизованной медицинской практике лечение трахеита или бронхита с помощью зубных паст? Как когда-то чужеземцы продавали папуасам зеркальца, бусы и блестящие безделушки, нам «сплавляют» «чудодейственные» зубные пасты!

ОНКОЗАБОЛЕВАНИЕ… ВО РТУ
– Мы вложили очень много средств в диагностическое оборудование. Для клиники в 27-м комплексе я привез из Кельна один из лучших в мире диагностирующих рентген-аппаратов в области стоматологии. Буквально за пять секунд, при минимальной рентгеновской нагрузке врач получает на мониторе развернутую зубочелюстную систему пациента. Мы видим сразу и ошибки предыдущих врачей, и свои собственные. К сожалению, при этом выявляется много скрытых патологий, которые протекают в зубочелюстной системе бессимптомно. Это онкообразования, проявляющие себя тогда, когда у человека идет масштабное поражение твердых и мягких тканей. Обследовав 300 пациентов, мы обнаружили два скрытых онкологических заболевания, о которых пациенты просто не подозревали. Это я говорю к тому, что в основе любого лечения должна быть хорошая диагностика. От нее действительно зависит много.

Что таит
голливудская улыбка?

– Очень много разговоров ходит вокруг отбеливания зубов. Сторонники приводят лишь один довод в его пользу – голливудская улыбка, противники настаивают на чрезвычайном вреде, который наносит эта процедура. Где истина?

– Нам всем навязывают идеологию. В глянцевых журналах, в рекламных роликах молодые люди и девушки улыбаются во все 32 жемчужных зуба. И эта идеология входит в наше сознание: поверьте, если бы реклама скомандовала, что всем нужно быть с голубыми глазами, люди побежали бы к офтальмологу за линзами! Слава богу, до этого еще не дошло.

Мода на белые зубы пришла к нам из бескультурной в стоматологической области страны – США. Там дошло до безобразия: вне зависимости от цвета кожи и слизистой, линии улыбки, антропометрических данных пациента, ему делают белые, ровные зубы. В стоматологии даже появился такой термин по поводу голливудской улыбки – «клавиши пианино». Профессионалы высокого уровня посмеиваются над ним и… продолжают делать сотням американцев голливудскую улыбку.

Высшее мастерство стоматолога – там, где оно не разрывается с естественностью. Отбеливание может подчеркнуть красоту ваших зубов, но не должно быть вульгарным. Всё есть яд и всё есть лекарство – только мера разделяет эти два понятия. Если вы преуспевающий человек, по роду деятельности вам приходится много общаться с людьми, и при этом у вас здоровая, но с темным оттенком эмаль, то, положив на одну чашу весов свой статус и будущее, а на другую – вред здоровью, который вы нанесете отбеливанием…

– …так это все-таки вред?

– Конечно! Любое вмешательство – вред. Так вот, в этом случае отбеливание вам показано. Если же у вас офисная работа, минимум общения, да к тому же заболевание эмали – доктор, который отбелит вам зубы, возьмет грех на душу. Совсем скоро пациент столкнется с целым букетом проблем: у него будет быстро разрушаться эмаль и появятся боли. Иногда отказать пациенту гораздо более гуманно, чем пойти у него на поводу.

«Бывает,
засыпаю в кресле!»

– У вас есть свой личный стоматолог?

– Я лечусь у своих коллег, в своей собственной клинике. Самое главное, у меня нет фаворитов. А как иначе? Я первое лицо клиники, создал систему стандартов, слежу за соблюдением качества – и как при этом могу лечиться только у одного доктора? Получается, что я доверю себя какому-то приближенному специалисту, а население пускай у всех подряд полечится? Нет, я сажусь как к молодым докторам, так и к уже состоявшимся и всегда остаюсь доволен качеством. Бывает, даже засыпаю в кресле!

– А у них-то, наверное, как руки трясутся!

– Кстати, у меня такое правило. Сев в кресло, я мог бы, конечно, начать указывать: мол, не тот бор взял, не тем помазал. Но я обычно говорю: «Так, ребята, я вам не руководитель. Лечите так, как обычно лечите». Иногда встаю и удивляюсь: ну надо же, какие молодцы у меня специалисты!

«Во главе интересов
не деньги, а близкие»

– Рустем Равилевич, многие преуспевающие предприниматели стараются совместить бизнес и политику и идут во власть – в депутаты различных уровней. У вас такой мысли не было?

– В каждой области должны работать профессионалы. Вот, например – я нисколько не льщу, – команда мэра Ильдара Халикова. Вспомните, в какое время она пришла: преступность, никаких условий для развития бизнеса, остановившиеся стройки. А сейчас в Набережных Челнах навели порядок. Поэтому если идти, скажем, в депутаты, то обязательно – с пользой для горожан. Это первое.

Второе. Многие идут во власть, чтобы защитить или развить свой бизнес. Я считаю себя, в первую очередь, доктором, а не бизнесменом, и мне достаточно того, что у меня есть. Есть, конечно, амбициозные проекты, но тем не менее.

И третье: я люблю свою жену и души не чаю в детях. Они – мое самое большое достижение в жизни, гораздо более значительное, чем бизнес, который мы организовали. Жена Эльмира (врач-лечебник по специальности) – мой «серый кардинал». Младшему сыну всего семь месяцев, но супруга начинает выходить на работу. Все свои силы она направила на открытие косметологической клиники.

Проблема в том, что мои дети чаще видят меня по телевизору, чем дома, – и это очень горько. Более того, думаю, мое упущение когда-нибудь скажется на наших отношениях. Когда-нибудь мои дети скажут: «Ты больше любил работу, чем нас. Почему мы должны любить тебя?» Для меня институт семьи очень важен. Я рано лишился родителей, и не деньги стоят для меня во главе интересов, а, в первую очередь, мои близкие. И это на сегодня тот фактор, который отталкивает меня от политики.

Один Комментарий

1. Молодец! Поставил перед собой цель, и добился его исполнения!Настоящий полковник, извините, мужчина!