ПОГОВОРИМ О ПРАЗДНИКАХ?

Untitled Document

Пару дней назад у меня на консультации был мужчина. Его проблемы касались разных областей, но под сильным впечатлением я осталась от одного – от взаимоотношений в семье, в частности, с детьми. Представьте – очень благополучная семья. Материальная обеспеченность, красивая неработающая жена, двое детей. Позавидуем? А если дома «все время дети кричат» (вы думаете, это совсем маленькие дети?), если дети любят, когда родителей дома нет (вы думаете, это подростки?).

 

Детям девять лет и четыре года. В этом возрасте уже могут подчиняться неким правилам и в то же время еще предпочитают быть с родителями рядом. В этой семье, по рассказам моего собеседника, нет теплоты, нет нежности в отношениях, нет никаких традиций. Как следствие – дети предпочитают быть отдельно, родители буквально бегут из дома.
Семья – это не только место, где мы едим, спим, переодеваемся. Семья – это особая атмосфера, это свои обычаи, это то, что вспоминается долгие годы и передается дальше.

А чем уникальна ваша семья? Чем вы отличаетесь от других? Что вспоминается в первую очередь и вызывает чувство гордости, когда вы рассказываете о своей семье?

В преддверии новогодних праздников давайте поговорим о праздничных семейных традициях. Что понесут наши подросшие дети в свои семьи – нашим внукам? Что могут рассказать своим друзьям: «А вот у нас в семье…»? И если в нашем доме нет таких семейных особенностей, может быть, пора придумать?
Кто-то 31-го, как в известном фильме, ходит в баню, кто-то лепит всей семьей сотню пельменей с одним «счастливым»… Я провела целый опрос всех своих знакомых – что интересного бывает при семейных встречах Нового года? Набралось достаточно много интересных действий.

1. «Мы каждый год именно в Новый год печем торт «Муравейник». Только в Новый год. Ждем праздника – будет «Муравейник»! (семья из пяти человек, три поколения).

2. «Мы с дочерью первоклассницей сами замешиваем тесто и что-нибудь печем. В этом году пригласим друзей дочери – пусть повозятся с тестом. Они так это любят» (семья из трех человек, три поколения).

3. «Мы ходим смотреть салют» (две семьи, одна из них перед этим варит из красного вина глинтвейн и берет с собой термос с глинтвейном).

4 «Мы каждый готовим свое блюдо. Выбираем в книгах, Интернете что-нибудь поинтересней, и каждый готовит свое. Затем выбираем самое вкусное блюдо. Вспоминаем потом целый год» (семья из пяти человек).

5. «Мы за столом вспоминаем самые приятные события уходящего года и еще играем в ассоциации, или розыгрыши какие устраиваем смешные» (семья из семи человек).

6. «Первого обязательно идем все кататься с горок и жарить сосиски в лесу у костра с друзьями» (семья из трех человек).
Я же всем рассказывала про празднование Нового года в нашей семье. Пик праздника у нас – бой курантов. Скажете – чего ж особенного, у всех так? Не-е-ет. Пик, потому что сразу после него мы начинаем доставать подарки из-под елки. До этого весь день подарки по разным комнатам и в разных углах пакуются, заворачиваются, заклеиваются и кладутся под елку. После шампанского в 12.00 начинается главное действо, которого все с нетерпением ждут. Достается подарок – спрашивается – это кому? Дарящий, а только он знает кому, так как он упаковывал, называет имя. Подарок передается, разворачивается… Все смотрят, ахают, кто-то снимает все действо. Затем следующий – это кому?… Очень весело и интересно все идет.

Дарение подарков на компанию шесть-восемь человек тянется больше часа, поскольку что-то меряется, что-то пробуется. Подарки бывают разные – от дорогих до простеньких фигурных свечек – все зависит от потребностей и наличия денег. В этом году уже договорились – подарки – символические, можно сделанные своими руками (по секрету – я меховые тапочки сошью и маме, и дочкам, и подругам). После подарков выросшие дети чаще всего уходят встречаться с друзьями, а мы, народ постарше, продолжаем уже спокойно отдыхать.

Все дарят подарки на Новый год. Кто-то дарит подарок уже за неделю до самого праздника со словами: «Ну, это тебе на новый год», кто-то дает деньги: «На, купи себе, что понравится»… Мы сейчас говорим не о факте дарения презентов, а о неком ритуальном действии на праздник, семейной традиции.

Еще в этом году мы придумали, например, с пол-одиннадцатого (чтобы успеть с салюта придти) до полдвенадцатого (все равно делать нечего в это время) из всяких подготовленных заранее подручных материалов (шишки, ватки, спички, пластилин и пр.) делать коровок. Договорилась с другими семьями. Если каждый сделает одну коровку – получится маленькое «стадо» компании. Стадо фотографируется, первого января пересылается через ММС или через инет. Выбирается лучшая буренка из стада и участвует в конкурсе – «Мисс буренка 2009»! Можно первого или второго встретиться на катке или в парке и вручить победителю приз – ту же свечку или бутылку шампанского (там и распить, да простит меня родное законодательство).

Дочери уже своих подружек к новогоднему деланию коровок подключили. Не забыть пойти, пока снега мало, шишек набрать. Подключайтесь! Любой предмет, сделанный своими руками, да еще в компании, вызывает удовлетворение и радость. На новогоднем столе или где-то рядом уголок для коровок выделите, пусть стоят, радуют рукастых присутствующих.

Следующую идею мне из Москвы друзья предложили – рисуется силуэт коровы без хвоста, делаются заранее несколько хвостов (веревочка с кисточкой, желательно разноцветные). И с завязанными глазами каждый пробует прилепить хвост (можно просто на скотч). Побеждает тот, чей хвост ближе всего к натуральному месту произрастания оного: «Следующий тост – за попадающего всегда в цель. Не в бровь, а в… сами понимаете куда». Тоже, наверное, веселья прибавит, мы точно попробуем.
Буду очень признательна другим рекомендациям по семейным ритуалам, традициям, розыгрышам.

…Да, начали-то про детей, про тепло в семье. Наверное, так вот это тепло и возникает: «Муравейник» на Новый год, поцелуй на ночь детям: «Спокойной ночи», фотографии, развешанные на день рождения по всем комнатам… Важно даже не ЧТО делаешь, а КАК делаешь. Чтобы это было приятно делать всей семьей и каждый год, чтобы это стало семейной традицией, передающейся из поколения в поколение. Если наши мамы, папы, бабушки, дедушки не оставили таких традиций, то можно придумать их самим, чтобы нашим детям и внукам уже было что вспоминать и передавать дальше.

Добрых семейных традиций вам и веселого Нового года!

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

5 Комментария

  1. Спасибо за статью!

  2. Попробуем с глинтвейном в термосе наелку — раз, с подарками под елку — два. Делюсь традицией своей подруги — пишем разные желания на записочках и выбриаем потом из пакета с закрытыми глазами. Кому что попадется — это и случится

  3. Добрая статья, хорошие начинания для традиций семейных. Полезно вспомнить в канун уходящего года то, что удалось особенно хорошо : н-р дочь улучшила показатели по плаваню, сын дописал программку для подсчета семейных трат, бабушка связала свитер, поддерживаем связь с родственниками, живущими далеко… Очень важно помнить о достижениях, и давать положительную обратную связь

  4. На днях читала интервью с победителем "Битвы экстрасенсов", он говрил о моделировании реальности. Если есть большое-большое желание, надо чтобы как можно больше людей загадало его — и тогда обязательно сбудется. Вот я подумала , сделать это традицией нашей семьи. Попробую завтра начать. У нас есть мечта-купить дачу, сядем под елкой всей семьей, возьмемся за руки и будем целую минуту сильно-сильно желать этого. Через год проверим , сбылось ли.

  5. мы в покер играем — советую

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*