ОДНА НЕДЕЛЯ ИЗ ЖИЗНИ «НЕДЕЛИ»

Untitled Document

13 января – День российской печати, а накануне Нового года «Неделя» отметила свое двухлетие. Решено было объединить два профессиональных праздника в один и напомнить читателю о себе. Написать о газете попросили человека, который только-только начал вникать в процесс создания «Недели». А для коллег важен был свежий взгляд стороннего наблюдателя.

 

Газета
начинается
с пятничной
планерки

 

Место встречи – конференц-зал

Номер «Недели» начинается с планерки. Каждую пятницу в два часа дня весь коллектив собирается в конференц-зале. К этому времени в голове у каждого журналиста должно быть как можно больше идей. Именно на планерке обсуждаются основные темы номера, новости и предстоящие мероприятия. Корреспондент предлагает тему, все остальные журналисты– варианты ее раскрытия. Советы не то что приветствуются – они подразумеваются. Конечно, как можно обойтись без профессиональных амбиций? Но для каждого пятничного обсуждения характерно одно: на первом месте для всех – газета! А на втором – авторское «я». Работа, конечно же, творческая, но без поддержки коллег она с трудом представляется.
Итак, темы определены, собеседники выбраны. Предстоящая неделя обязательно внесет свои коррективы. Бывает, что поступившие в последний момент новости переворачивают все с ног на голову. Нередко одни материалы заменяют другими в последнюю минуту, когда газетные полосы уже готовы для отправки в типографию. Вот по этой причине с «Неделей» и произошла вот эта история…


Материал на бис!

– Помните Универсиаду? – вспоминает главный редактор Эльмира Яковлева. – Казань выбрали столицей летней Универсиады – 2013. Материал об этом событии, конечно же, по недоразумению, появился на третьей и четвертой полосах в одном номере. В три часа ночи меня разбудил звонок из типографии. Ее директор осторожно спросил: «Почему у вас в номере один и тот же материал размещен на двух полосах?» Первая моя реакция –шок! Утром в редакции последовал «разбор полетов», но мы в конце концов решили отнестись к этому философски. Хорошая новость, так и радоваться ей надо вдвойне, на двух полосах сразу! Второй материал вроде бы как на бис «прозвучал»…


Собеседники – главная ценность

Газета не может существовать без собеседников. Имеется в виду не только жанр интервью в привычном виде. Любая журналистская работа невозможна без встреч с людьми, без мнений специалистов, экспертов, очевидцев и обычных людей. Прежде чем сесть за письменный стол или компьютер и начать творить, нужно немало узнать, прочитать, побегать, но прежде всего подружиться с телефонным аппаратом.

Звонить и договариваться, звонить и договариваться. И так изо дня в день! На этапе «дозвонов» корреспонденты «Недели» испытывают самые разные чувства. Говорят, что журналиста ноги кормят, его ко всему прочему кормит еще и телефонная трубка. Ей наша честь и хвала!

От собеседников напрямую зависит успех журналистского материала. Уважаемые гости «Недели»! Особую ценность для нас представляют ваша разговорчивость, компетентность и просто хорошее настроение.

А главным редакционным интервьюером по праву можно считать Сергея Кочнева. Он беседовал с министрами, учеными, писателями, представителями шоу-бизнеса, актерами и космонавтами. Самыми сложными и невеселыми собеседниками оказались юмористы, известные всей стране. Самыми недоступными – некоторые известные спортсмены. Одна фигуристка, например, дала свое согласие на интервью, был назначен день и час, но потом спортсменка просто игнорировала звонки. Позднее журналист узнал, что беседа с ней стоит денег и немалых.

Сергей далек от желтизны, никогда не лезет в личную жизнь и почти всегда недоволен выполненной работой. Хотя, как правило, именно его интервью бьют все рекорды по посещаемости на сайте «Челнинской недели».

 

БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ
День недели – четверг – имеет почти магическое значение для всего редакционного коллектива. Это последний день сдачи газеты в типографию. Это тот самый момент, когда все недописанное должно быть дописано, все недоговоренное – сказано, все недофотографированное – отснято. Четверг – это время испытания на прочность. С четверга на пятницу журналисты и дизайнеры плохо спят, вернее, иногда и не ложатся…
Первое время наши типографские коллеги звонили, увещевали, просили поторопиться, но потом смирились. Огромное им спасибо! За понимание, за поддержку, за «Неделю»!
Татьяна Гиматдинова пишет для газеты много и качественно, поэтому в типографии нередко ждут именно ее… Привычная редакционная картина позднего вечера в четверг:
– Таня, 10 минут давно прошли, в типографии нервничают, – доносится из кабинета главного редактора, – Таня, уж полночь близится…
Когда мы поехали в газетно-журнальный цех знакомиться с его терпеливыми и надежными работниками, то взяли с собой Татьяну. Так, на всякий случай…

 

Когда звонок
решает все!

Недавно корреспондент «Недели» брал интервью у известного политолога Александра Рара, живущего в Берлине. Нас интересовал «газовый вопрос» и то, как Европа относится к конфликту между Россией и Украиной. Уважаемый аналитик отдыхал вместе с семьей в горах, его телефон был практически разряжен, рядом шумели дети. Рар очень просил подождать, обещал дать интервью для следующего номера, к тому времени он как раз вернулся бы домой. Но, несмотря на все препятствия, интересная беседа все-таки состоялась. И интервью получило много читательских откликов.

Еще один пример. Появилась информация о том, что Владислав Третьяк собирается приехать в Набережные Челны. Журналист Равиль Сабиров «оборвал» телефоны пресс-службы известного хоккеиста, но, увы, поговорить с Третьяком ему так не удалось. Равиль оставил свой контактный телефон, так, на всякий случай, сам ни на что не надеялся. И вдруг под вечер в его трубке раздался голос Третьяка: «Добрый вечер, о чем вы хотели со мной поговорить…»

Но настоящая журналистская удача улыбнулась Равилю, когда ему после очередных телефонных мытарств перезвонила сама Алла Алешкина. На тот момент она была президентом известного банка «Связь-инвест», который являлся инвестором проекта «Красные Челны». Вкладчики были обеспокоены прекращением финансирования строительства и пытались прояснить ситуацию, обратившись с письмом в «Челнинскую неделю». Тогда, благодаря публикации и интервью с президентом банка, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Алешкина до этого момента была недоступна для всех, даже для депутатов Госдумы, но не для Равиля Сабирова. Она откликнулась на звонок журналиста «Недели» и на письмо обеспокоенного дольщика, попросившего помощи у газеты.


Материал собрать – не воды испить

Хорошо, допустим, мы дозвонились до нужного человека, прояснили что-то для себя по телефону или договорились о встрече. Что дальше? Следующий этап, так называемый, сбор материала, который нередко дается журналисту с потом и кровью. Или, например, вот так…

Эльмира Яковлева и Татьяна Гиматдинова отправились в Чистополь. Готовился большой материал под рубрикой «Из жизни соседей». Поездка планировалась на весь день, непростая и насыщенная.

– Рано утром я увидела на кухонном столе знакомую витаминку, – вспоминает Татьяна, – кем-то заботливо приготовленную. Уже в машине мне позвонила мама и с тревогой спросила, не выпила ли я случайно ее сильнодействующее снотворное, оставленное на столе…

Первую половину дня корреспондент провела на «автопилоте», но в кабинете главного редактора чистопольской газеты таблетка предательски подействовала.

– Что было дальше, помню смутно,– говорит Татьяна, – меня водили под руки по музею города, спас диктофон. Тяжелее, чем этот, ни один материал не писался. Весь Чистополь я, к сожалению, «проспала».

Корреспондент Александра Дорфман получила тоже непростое задание. Ей пришлось ответить на вопросы, можно ли прожить на прожиточный минимум и где выгоднее покупать – на рынке или в магазине? Саша узнавала и записывала цены на ходовые продукты. Ее принимали, как минимум, за сотрудника санэпидемстанции. Александру пытались задобрить, запугать и просто выгнать из магазина. К выполнению редакционного задания пришлось подключить всех членов семьи. Вот так готовятся некоторые материалы. А под этим могла бы смело подписаться все семья Дорфман!

 

А заканчивается
все типографией
«Челнинская неделя» – это 36-40 полос информации, 14500 тысяч экземпляров. «Неделя» давно вышла за рамки Набережных Челнов, распространяется в Закамском регионе и за его пределами.
«Челнинскую неделю» печатают в Елабуге, в типографии ОАО «Алмедиа». Четырехкрасочная печатная машина за 40 минут прогоняет несколько полос. Начальник газетно-журнального цеха Гульсирин Шайхутдинова одна из первых читательниц нашей газеты:
– В цехе очень жарко, мы поддерживаем температуру не ниже 25-26 градусов. Это делается для того, чтобы краски высыхали. Очень шумно от работающих машин, нам приходится кричать, чтобы услышать друг друга. Наши переплетчицы работают вручную, используя специальное устройство-косточку. Здесь все читают «Неделю», и наши домашние ее ждут. Моя мама сердится, когда я забываю принести газету домой.

 

От работающих машин в типографии шумно и душно

 

Это специальное устройство для фотовывода

Рулона бумаги весом в 1,5 тонны
не всегда хватает на один тираж газеты

 

Так мастер смешивает краски

А вот так делается обрезка страниц

 

Складывать газетные полосы –
занятие для терпеливых мужчин

Упаковка газет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*