РАФАЭЛЬ ЮНУСОВ: «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» – ЭТО ТО, ЧТО Я ИСКАЛ»

Когда мы говорим «Челны-Хлеб», в памяти всплывают картины – одна вкусней другой! Теплые еще буханки «Сельского» с хрустящей корочкой, румяные батоны, аппетитные, сдобные булочки. А еще торты, слойки, пряники, сушки, круассаны, профитроли… М-м-м…

«В ближайшее время, как бы ни было нам тяжело,
пересматривать цены на хлеб мы не будем»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юнусов Рафаэль Сулейманович – генеральный директор ЗАО «Челны-Хлеб»

> Родился 2 февраля 1950 года в селе Мелля-Тамак Муслюмовского района.
> Закончил Казанский ветеринарный институт, Казанскую сельскохозяйственную академию, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.
> Стаж работы на предприятии – 21 год, из них более 15 – в должности первого руководителя.
> Численность ЗАО «Челны-Хлеб» – 3500 человек.
> В 2008 году предприятие заплатило в бюджеты всех уровней налоги на сумму около 300 млн. рублей, в 2009-м планируется – около 350 млн. (10 лет назад эта цифра составляла 7 млн.).
> Женат, сын Эдуард работает в ЗАО «Челны-Хлеб».

Вот и разговор с генеральным директором ЗАО «Челны-Хлеб» Рафаэлем Юнусовым, который приехал в редакцию «Недели», для нас, журналистов, получился тоже вкусный (потому что гость рассказал много интересного из своей жизни), полезный (потому что мы узнали о хлебе то, о чем и не предполагали), и, главное, – не приторный (потому что Рафаэль Сулейманович не убегал от острых вопросов). Одним словом, такой же, как и вся продукция «Челны-Хлеба».

«Хочу быть
Халиуллиным»

– Рафаэль Сулейманович, мы знаем вас как генерального директора ЗАО «Челны-Хлеб». Интересно, а кем вы мечтали стать в детстве?

– Разве ответишь однозначно на этот вопрос? В детстве мечты менялись каждый день: вчера хотелось стать космонавтом, сегодня – врачом, а завтра – летчиком! А вот уже в более осознанном возрасте – в старших классах – пришла мысль, что я хочу что-то возглавить и нести за это «что-то» ответственность. Помню, председателем нашего колхоза был человек по фамилии Халиуллин. Так вот, однажды меня спросили о будущей профессии, и я не задумываясь ответил: «Хочу быть Халиуллиным». Известно ведь, что председатель колхоза был самым большим человеком – с любыми вопросами шли к нему.

Спустя годы, когда я жил уже в Набережных Челнах, мне в голову пришла шальная мысль: «А вдруг я стану директором фабрики?» Это была уже не мечта, а именно шальная мысль! (Смеется). Как видите, она воплотилась, хотя я даже не предполагал, что окажусь в большом городе. Я ведь и начинал в деревне – три первых года после окончания сельхозинститута проработал в Тукаевском районе, который в середине 70-х выполнял роль кормильца для строящегося города: мы производили молоко и мясо, на сотнях гектаров выращивали лук, морковь, капусту…

– Когда вы впервые приехали в Набережные Челны?

– В Челнах я оказался будучи студентом четвертого курса: нас, небольшую группу студентов, зачислили в секцию лекторов-международников. Мы ездили на «КАМАЗ», чтобы нести строителям знания о мировом порядке. Самыми модными темами тогда были конфликт с Китаем, ближневосточный кризис, Вьетнам и Кампучия, африканский континент, и мы увлеченно рассказывали людям об обстановке в этих регионах. Лекции проходили прямо на стройплощадках и в общежитиях.

Куда делась гора?

– Каким было самое яркое впечатление от города?

– О, его я очень хорошо помню! Мы в очередной раз приехали в Набережные Челны с лекциями. Работа работой, а надо где-то ночевать! Нас поселили в общежитии, окна которого выходили на будущий Московский проспект. Перед тем, как лечь спать, я выглянул на улицу. Почти вровень с нашим домом стоял курган: это строители снимали слой чернозема, прежде чем приступить к работам. На следующий день просыпаюсь, смотрю в окно… – кургана нет! На всякий случай я перешел в соседнюю комнату с окнами на другую сторону. Ошибки быть не могло: накануне у дома была гора, а наутро ее не стало! Оказывается, за ночь землю увезли. Вот эта махина строящегося города, кипящего, бурлящего, навсегда осталась в моей памяти.

А еще я хорошо помню тропинки из досок, проложенные к магазинам, где продавались дефицитные мандарины. Их, эти мандарины, можно было увидеть издалека – такие они были яркие на фоне повсеместной стройки. Я тогда тоже купил пару килограммов. Думаю, только те, кто стоял в очередях за мандаринами, помнят их особенный аромат и… эти дощатые тропинки.

– Какими же тропинками вы пришли на «Челны-Хлеб»?

– Приходилось работать и на рынке, потом – шесть лет на стройке, замначальника одного из управлений. Даже два с лишним года возглавлял швейную фабрику в Елабуге. Но когда меня стали уговаривать перебраться туда насовсем, решил Челнам не изменять, поблагодарил за предложение и вернулся. Отправился в исполком. Спрашиваю: «Можете вы мне какую-нибудь работу дать?» Вот мне и предложили: «Пойдешь на хлебозавод заместителем директора?» Почему бы и нет? Пойду, отвечаю. Так здесь и оказался. На предприятии я уже 21 год, из них более 15 – в качестве первого руководителя.

Скажу так: в одних случаях люди быстро обнаруживают свое призвание, в других – вообще не находят себя ни в чем, в третьих – идут к делу своей жизни через тернии и долгие скитания. Мой случай – третий. Но «Челны-Хлеб» – это то, что я искал. Искал долго, трудно – но все-таки нашел.

ПОСТРОИТЬ ДОМ? БЕЗ ПРОБЛЕМ!
– Говорят, вы еще и хороший строитель…
– Всем, что умею делать, я обязан своей семье. Отец мой – фронтовик, потерял на войне руку. Мама – простая колхозница. Мы – трое пацанов и одна девочка – делали все сами. Так нас приучили. Мне это очень потом помогло. Еще не окончив школу, я уже мог поставить сруб для дома, не говоря уже о скромной самодельной мебели – шкафах, столах и стульях. А однажды сам смастерил добротные двустворчатые ворота с калиткой для дома. Соседи тут же заказали мне такие же. Так я заработал свои первые 35 рублей.
Я и теперь умею делать многое. На кране, правда, работать не приходилось. А вот строителем-монтажником и отделочником, водителем, столяром-плотником, механизатором – без проблем!

Пробую всё!

– Ваша мама пекла хлеб?

– Конечно. Между прочим, он у нее получался лучший во всей округе! Частенько соседи, когда собирались в гости, заходили к нам и просили ее выпечь хлеб, а потом заворачивали теплый, душистый каравай в домотканое полотенце и увозили в соседнюю деревню. Лучшего гостинца и придумать было невозможно! Теперь вот и мы делаем хлеб.

– За кем на вашем предприятии последнее слово, когда решается судьба, например, нового сорта хлеба?

– Естественно, за мной.

– То есть пробуете всё?

– Конечно. Но это нормально. Прежде чем предлагать новинку людям, нужно самому убедиться, что это вкусно и полезно. Сейчас, правда, на подмогу приходят специалисты: одно дело, когда предприятие выпускает 20-30 наименований продукции, и совсем другое, когда речь идет почти о 500 видах! Взять, например, «кондитерку»: только теста там десятки разновидностей! А вафли? А пряничная группа? А крема с бисквитами? Это же широчайшая гамма изделий! Тем не менее, любые наши новинки, перед тем как оказаться на прилавках, попадают ко мне на стол. Мы изучаем и их «лицо», и пробуем на вкус, и, конечно, цену смотрим.

Народ хочет хлеба.
Челнинского

– Пять лет назад вы занялись сельским хозяйством, образовав агрофирму «Туган як» («Родной край») в Муслюмовском районе. На ваш взгляд, сельское хозяйство может быть рентабельным в нынешних условиях?

– Может и должно. К сожалению, в последнее время мы отошли от главных ценностей. В советские годы сельское хозяйство было крупнейшей экономической структурой, от которой зависела продовольственная безопасность страны. Зерно рассматривалось как товар, как валюта, как гарант устойчивости государства. Как золотовалютный запас, если хотите. На него смотрели куда ответственнее, чем сейчас.

В 1913 году, обрабатывая землю чуть ли не вручную, мы умудрялись получать большой валовый сбор зерна и экспортировали огромное количество хлеба. Ярким для села был и советский период. Но наступила пора реформ, и государство, на мой взгляд, весьма легкомысленно подошло к этому сектору экономики. Точнее будет сказать, его бросили. Повернулись на 180 градусов и ушли. Особенно сильно от этого, понятно, пострадало село.

Справедливости ради надо сказать, что Татарстан на фоне других российских регионов выглядел гораздо благополучнее.
Мы были одним из первых предприятий республики, кто решился вкладывать деньги в восстановление села. Что определило мой выбор? Вот смотрите: одно дело, когда я пеку хлеб из того зерна, которое мне дают, а другое – из зерна, которое мне нужно. Фактически мы занимаемся целевым выращиванием зерна, предназначенного для хлебопечения.

Мало какие продукты мы сегодня можем назвать натуральными. К чему это слово применимо – так это к хлебу. Вы можете обвинить меня в субъективности, но боюсь, что в этом вопросе я как раз объективен. И свою задачу я вижу в том, чтобы хлеб, который мы делаем, был даже не натуральным, а НАТУРАЛЬНЕЙШИМ. Именно поэтому скромный в прошлом хлебозавод взял 25 тысяч гектаров земли (это, к слову, половина Муслюмовского района) и обрабатывает ее вот уже пять лет.

В прошлом году мы собрали 30 тысяч тонн зерна, из них 20 тысяч – на цели хлебопечения. Последняя цифра, для справки, – это половина годовой потребности нашего города. А ведь мы продаем хлеб не только в Набережных Челнах, но и в Балтасях, и в Агрызе, и в Бугульме, и в Нурлате. Народ просит челнинского хлеба!
Одним словом, агрофирма – это серьезнейший блок формирования нашего продукта. У нас все свое: земля, агротехника, элеватор, четыре мельницы, мука… Люди, конечно, этого не видят: эта часть нашей работы остается за кадром, но она не напрасна. У нас на предприятии есть свой внутренний закон, где Качество, Ассортимент и Доступная цена были, есть и останутся главными составляющими.

22 килограмма…
буклетов

– Рафаэль Сулейманович, по роду своей деятельности вы довольно часто бываете за границей. Какая страна больше всего впечатлила вас как хлебопека?

– Первая моя поездка была в немецкий город Дюссельдорф на отраслевую выставку, в составе небольшой делегации хлебопеков. Маршрут наш пролегал через Швейцарию. Больше всего меня поразила крупнейшая в этой стране фабрика «Йова», которая производила 150-200 тонн продукции, 300 и более видов изделий. Это меня ошеломило.
Потом на очереди были предприятия Франции и Германии. Поездка получилась такой насыщенной! С выставки я привез 22 килограмма… буклетов. Хватал все, какие только видел! Помню, потом на таможне меня спросили: «Что в чемодане?» Я честно ответил: «Бумага». Действительно, мой багаж практически полностью состоял из плотно утрамбованных буклетов с ярким описанием новейших видов оборудования, новых технологий, продукции.
С той поры прошло 13 лет, и я горжусь тем, что сегодня «Челны-Хлеб» – предприятие, гораздо более мощное, чем самая «крутая» швейцарская фабрика! Тогда мы выпускали около 30 видов изделий, сегодня приближаемся к 500. Каждый год теперь мы ездим в Австрию, Германию, Голландию – изучаем, чем живет и дышит европейский хлеб, а потом делаем свой.

– Знаете, что первым делом делают наши родственники и знакомые, приехавшие из-за границы погостить в Набережные Челны? Идут в магазин и покупают наш хлеб…

– Порой сверхсовершенство, которого стремятся достичь в Европе или Америке, выводит продукт за черту его естественного состояния. Мы тоже совершенствуем свой продукт, но базовая его часть остается неизменной. А база нашего хлеба – это натуральный продукт без применения всяких «улучшителей». В этом, наверное, наш секрет.

От хлеба
не располнеешь

– Какой хлеб вы едите дома?

– Да любой! Я не выбираю. Ем и «Сельский», и «Бородинский», и «Купеческий».

– В последнее время стало модно вообще от него отказываться, чтобы сохранить фигуру…

– Тем самым люди вредят сами себе! Ученые, проводившие глубокое исследование продуктов питания, пришли к такому выводу: чтобы заменить все необходимые организму витамины и микроэлементы, содержащиеся в хлебе, вам пришлось бы съесть 20 разных овощей и фруктов. В одном куске хлеба столько составляющих, сколько нет ни в одном другом продукте! От хлеба не располнеешь: в нем есть пищевое волокно, которого нет больше нигде. Оно стимулирует пищеварение, активизирует обменные процессы в организме и… сжигает жиры. Лишая себя хлеба, вы глубоко ошибаетесь. Я, например, без хлеба почти ничего не ем…

– …и при этом очень хорошо выглядите! Спортом занимаетесь?

– Из спортивных занятий у меня только утренняя и вечерняя прогулка. По большей части я много хожу на работе, бегаю по этажам, даю несколько кругов по территории. Зато вживую общаюсь с людьми, своими глазами вижу, что делается на производстве. Это лучше всякого спорта и докладов о ситуации на предприятии: увидел, услышал, потрогал… Цена вопроса высока – хлеб.

Только на секунду представьте себе, что было бы, если бы он исчез с прилавков?! Или его бы не хватало? Упаси бог! Как-то так получилось, что от шариковой ручки до сложных компьютерных систем у нас все импортное. НАШЕГО осталось мало, и моя задача – хлеб мы должны выпекать сами. Отдавать продовольствие в чужие руки мы не имеем права – это слишком опасно.

ПОДДЕРЖКА НЕ СЛОВОМ, А… ХЛЕБОМ
– Слышали, что на «Челны-Хлебе» разработана специальная программа поддержки работников, которые ушли на заслуженный отдых. В чем она заключается?
– В непростое для нашей страны и города время – в середине 90-х – я обратил внимание на положение наших пенсионеров. Что уж греха таить, достаток их весьма невелик, но в тот момент это было особенно ощутимо. Поэтому мне и пришла в голову идея: почему бы из наших скромных возможностей не выделять каждому пенсионеру компании энную сумму, эквивалентную ежемесячному потреблению хлеба? Теперь мы гордимся этим однажды принятым весьма правильным, как нам представляется, решением и очень им дорожим – оно действует и сегодня.

«Девочки, откройте, это мама»

– Кто собрался за праздничным столом в семье Юнусовых в ночь с 2008-го на 2009-й?

– 2009 год мы встретили с женой и младшим внуком Биктимером…

– А их у вас сколько?

– Трое. Старшая Фируза учится в шестом классе на одни пятерки. У нее склонность к иностранным языкам. Любит английский и однажды в зарубежной поездке стала для нас настоящим переводчиком! У средней Фариды одна или две четверки…

– Чувствуется, вы следите за оценками внучек!

– Следим. И дневники иногда смотрим. Фарида, напротив, больше любит математику: заняла даже призовое место в предметной олимпиаде. Ну, а младший – тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! – к двум с половиной годам знает весь алфавит и цифры, очень хорошо говорит как на татарском, так и на русском языке. Он у нас вообще шустрый растет!

Расскажу такой эпизод: Биктимеру хотелось поиграть с сестрами, а они заперлись в детской – им уроки делать надо. Биктимер стучал, стучал – нет ответа. Тут подошла мама: «Девочки, откройте, это мама». Наш хитрый чертенок запомнил «код» и через некоторое время тоже вкрадчиво поскребся в дверь: «Девочки, откройте, это мама». Посмеялись мы от души! В своем нежном возрасте он уже умеет пользоваться «компутером». Можно сказать, продвинутый пользователь! Если бы кто-то из моих внуков стал достойным продолжателем нашего дела, я был бы безмерно счастлив.

Значит,
нужно быть
сильными

– Тема, которую мы не можем не затронуть, – мировой финансовый кризис, который «прошелся» и по челнинским предприятиям. Как он сказался на «Челны-Хлебе»?

– Говорят, беда не приходит одна. Вот и кризис, увы, не локален, и не ощутить его невозможно. Впрочем, есть мнения, что на нашей компании он отразится меньше всего, ведь хлеб – самый востребованный продукт. Его едят каждый день. Так-то оно так, но есть одно «но». Человек, живущий в достатке, – это один вид потребителя, а пересчитывающий монеты в кармане – второй. Соответственно, во время кризиса потребление продуктов питания (и наша продукция здесь не исключение) может сократиться, мы это прекрасно понимаем.

Я бы не стал упрощать ситуацию. На реалии сегодняшнего дня, какими бы тяжелыми они ни были, надо смотреть трезво. Знаю одно: кризис – это тот случай, когда всем нам – власти, бизнесу, гражданам – необходимо быть вместе. Это болезнь, а болезни любят слабых. Значит, нужно быть сильными.

– Главный вопрос, который волнует всех без исключения: поднимутся ли цены на хлеб?

– В ближайшее время, как бы ни было нам тяжело, пересматривать цены на хлеб мы не будем. Не будем, насколько позволит запас прочности предприятия. «Челны-Хлеб» всегда имел свое социальное лицо, и в условиях кризиса наша ответственность, понятно, возрастает. Даже если и придется пересматривать некоторые цены, мы приложим все усилия, чтобы это не коснулось тех слоев населения, которые наиболее остро нуждаются в поддержке. Будем держать цены столько, сколько сможем. Но это вопрос не только отдельно взятого предприятия – такой должна быть политика государства.

– Рафаэль Сулейманович, наше интервью выйдет в первом номере 2009-го. Что бы вы пожелали читателям «Недели» в новом году?

– Я бы очень хотел, чтобы новый год принес всем нам спокойствие и благополучие. Городу и республике предстоит нелегкий период, но, только сплотившись, объединив усилия, мы сможем пройти его достойно. С таким настроем мы переживем любую непогоду.