ЭКОНОМИКА НАХОДИТСЯ В ШТОПОРЕ

Документ Без Имени

Что ни говори, а тема кризиса была и остается темой номер один. «Неделя» продолжает знакомить своих читателей с мнениями известных экономических обозревателей страны. Наш сегодняшний собеседник – Михаил Бергер, профессор Высшей школы экономики, генеральный директор компании «Румедиа», один из ведущих специалистов в России по вопросам медиа-менеджмента. В интервью нашей газете он комментирует текущую экономическую ситуацию в России и в мире, а также анализирует уже предпринятые меры и достигнутые результаты.

«Мы выпустили уже триллионы рублей
в качестве поддержки банков и предприятий»

 

«Я бы банки не ругал»

– Михаил Львович, в конце 2008 года российское правительство приняло антикризисные меры. Предполагалось, что в январе результаты будут видны в банковской системе, в марте – в производственном секторе. Достигнуты ли поставленные цели и эффективно ли использованы ресурсы?

– Ситуация в России менялась так быстро, что угадать, что нужно делать и какие будут последствия, было довольно сложно. Нынешний кризис, который продолжает развиваться, это новость для всей мировой экономики. Поэтому с чем-то его сравнивать, сопоставлять и делать выводы бессмысленно.

Что касается усилий нашего правительства, то мы увидели: значительная часть денег, которую оно перевело в банки для поддержания ликвидности, для того, чтобы банковская система не остановилась, была истрачена на валюту. В результате задуманный результат состоялся лишь частично, потому что до реального сектора деньги по большей части не дошли. Но я бы не ругал банки. В условиях, когда валится национальная валюта, банкам нужно как-то защищать свои ресурсы, и они кидаются на валютный рынок.

– Но когда банки стали активно скупать валюту, они же и обвалили курс рубля!

 

– Да, получился замкнутый круг. Но в реальный сектор деньги не пришли. Стоимость денег выросла до каких-то космических масштабов, и реальный сектор остановился, по крайней мере, та его часть, которая не имела собственных ресурсов. А кредитовать промышленность под 12-15% тяжело. Когда рынок быстро рос – что и происходило до середины прошлого года, – с этой ставкой еще можно было мириться. Когда же ставка стала составлять 18, 20 и 25%, всякое кредитование промышленности стало абсолютно бессмысленным, потому что нет такой доходности!

Получилась странная вещь – Центробанк, чтобы снизить давление на валютные запасы, повысил ставку рефинансирования и оказался, наверное, единственным банком из развитых стран, где ставка повышалась, а не понижалась. Везде деньги дешевели, чтобы активизировать деятельность реального и банковского сектора, а в России наоборот. В результате резервы вроде уберегли, но экономика осталась без денег. И власти в конце прошлого и в начале нынешнего года оказались перед выбором: либо расходовать резервы, либо беречь рейтинг Путина-Медведева.

«В целом, оживления в экономике не получилось»

Выбор, конечно, был сделан не в пользу резервов.

Да, огромная часть резервов была растрачена – не уверен, что разумно. Но, с другой стороны, удалось избежать паники. А по опыту 1998 года мы знаем, что ничего страшнее банковской паники не бывает, а здесь ее удалось избежать. И это важная заслуга властей. А что дальше… Экономика находится в штопоре, деньги до нее не доходят. Да и инфляция подпирает. В целом, оживления в экономике не получилось.

Непонятный механизм

– Сейчас правительство рассматривает новую антикризисную программу. С чем это связано и что она представляет?

– Я могу сказать только о какой-то идеологии, поскольку пока всех подробностей не знаю. Но, слава богу, что правительство довольно быстро реагирует на ситуацию. Еще осенью министры заявляли, что мы будем работать по трехлетнему бюджету, что он по-прежнему актуален, и все будет нормально с его исполнением. Но в нынешних условиях это нелепо, потому что существует высокая неопределенность, и ситуация очень быстро меняется. Кудрин уже заявил, что будет годовой бюджет, а не трехлетний, и что бюджет 2009 года также будет пересмотрен. Это разумно и нормально.

Думаю, правительство по-прежнему будет поддерживать системообразующие и градообразующие предприятия. C одной стороны, это разумно, с другой, – всякие списки и субъективные решения чреваты коррупцией, злоупотреблениями и низкой эффективностью.

Вообще, эта помощь распределяется очень странным образом: список из 420 предприятий, который составили вице-премьеры Шувалов и Сечин, включал в себя предприятия, которые еще только находились на стадии регистрации. И уже были записаны в очередь для получения государственной помощи! Те же РИА «Новости», которые и так живут и работают за счет госбюджета. Я с большим уважением отношусь к людям, которые там работают – они сделали неплохое агентство. Но если их бюджет исполняется, зачем туда добавлять денег? Может, решаются какие-то другие задачи? Это неправильно, и все это говорит о механизме принятия решений, который непонятен и имеет какие-то специальные основания для раздачи государственной помощи.

 

БУДУТ ЛИ ЗАДЕРЖИВАТЬ ВЫПЛАТУ ПЕНСИЙ?

– Дефицит российского бюджета растет с угрожающей скоростью. Огромные убытки понесла за последние месяцы пенсионная система. Не ждет ли нас опять задержка с выплатой пенсий и очередная гонка инфляции?

– Не думаю, что нас ждут задержки пенсий, хотя Пенсионный фонд действительно испытывает дефицит. Резервный фонд предполагалось использовать для покрытия дефицита бюджета, а он используется на другое. Но в то же время никто и не собирается использовать резервный фонд только для покрытия дефицита бюджета. Это неразумно, непрофессионально и нелепо. Для этого лучше выпустить облигации внутреннего займа!

– И кто их будет приобретать?

– Зависит от условий. Если предложат 12-15% годовых под госгарантии, то и я их с удовольствием куплю! Деньги можно занять не только внутри страны, но и за ее пределами. И это лучше, чем тратить валютные запасы. Гораздо лучше и гораздо разумнее!

Вообще, общий уровень долговой нагрузки по отношению к ВВП у России очень разумный и не такой тревожный, каким он был в начале 90-х годов. Поэтому здесь может быть много вариантов. Второе, как говорит Кудрин, а я считаю его человеком высокопрофессиональным и грамотным, резервного фонда хватит на два с половиной года. А это немало, поскольку за это время можно решить немало проблем. Правда, что будет дальше – непонятно. Но тем не менее… Будем надеяться, что на тот период цена на нефть подрастет.

 

Банкротство банкротству рознь

– США и Европа также поддерживают свою банковскую систему и промышленность, в том числе и автомобильную. Но уже сейчас заговорили о неэффективности использования выделенных средств, и предлагается проведение того же «Дженерал Моторс» через процедуру банкротства. Может, и наши предприятия лучше провести через эту процедуру?

– Американское банкротство – штука, которая на наше не походит. Там банкротство в первую очередь защищает предприятие от кредиторов, позволяет перевести дух и посмотреть, что можно сделать, если не душить. Американское законодательство как раз защищает от кредиторов. Но это не означает, что компаниям прощают долги – там начинаются переговоры о реструктуризации задолженности, появляются новые собственники, новый капитал и, в общем, это самая последняя стадия оздоровления.

В России замысел закона о банкротстве был именно таким. Но используется он по большей части для рейдерского захвата предприятий или кражи активов. Конечно, если мы говорим об эффективных собственниках, то этого не надо бояться. Если компания несостоятельна, то надо выбрать и банкротство. Даже в США, учитывая то, что их автомобильная промышленность долгое время была символом страны, готовность к тому, что одна из компаний большой автомобильной тройки станет банкротом, уже наступила. Была даже идея назначить государственного чиновника, эдакого «автомобильного короля», который будет сидеть на сундуке с деньгами, раздавать помощь. Но пока тот же «Форд» запросил лишь минимальную помощь, «Крайслер» вообще от помощи отказался, а «Дженерал Моторс» просит денег. Ситуация в США складывается по-разному и вполне рыночно.

Печатный станок работает!

– Америка спасает свою экономику за счет дополнительной эмиссии денег – включает печатный станок. Как это может сказаться на россиянах, на том же курсе рубля?

– В значительно меньшей степени, чем денежная эмиссия в самой России. Мы выпустили уже триллионы рублей в качестве поддержки банков и предприятий. Российская власть помогла погасить долги перед западными кредиторами на сумму в 50 миллиардов долларов, а это по грубым подсчетам полтора триллиона рублей. Несколько триллионов рублей получила банковская система. И все это, естественно, сказывается на курсе рубля к доллару.

А то, что Америка эмитирует деньги, так это привилегия страны, которая является держателем и эмитентом мировой валюты. И не надо при этом думать, что Америка сидит и тупо печатает эти зеленые бумажки. Все-таки Америка – это 20% мировой экономики. Думаю, этой доли хватит, чтобы напечатать еще денег. Конечно, это может повлиять на инфляцию в США – она будет там составлять 6 или 7 %, что для них это просто ужас…

 

– Но сейчас там идет дефляция…

– Да, и они боятся ее больше, потому что это очень плохая штука. Кроме падения цен на товары и услуги, дефляция – это еще и падение доходов компаний, сокращение рабочих мест, сокращение оплаты труда, сворачивание перспектив развития. Так что уж пусть лучше будет инфляция.

Без разумной инфляции невозможно развитие. В Евросоюзе она составляет 4-5% годовых, и это отлично. Инфляция в 2% еще лучше. Но нулевая – это уже плохо. А дефляция – это уже огромные проблемы!

– Недавно достижение пика кризиса прогнозировали на начало весны, сейчас уже говорят про осень. Причем, следующим его проявлением предрекают обрушение банковской системы, которое произойдет летом. Это возможно?

– Я считаю такие разговоры совершенно бессмысленными – этого никто не знает, и это гадание на кофейной гуще. Как правильно сказал Гайдар, сегодня прогнозы очень ущербны для репутации. Невозможно угадать, что и когда случится. А может, кризис уже развернулся? Если бы я это знал, то был бы миллиардером! Узнаем об этом мы, только когда проедем этот поворот.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*