«ГУБЕРНАТОРОВ БУДУТ СНИМАТЬ ПАЧКАМИ»

Untitled Document

Известный писатель и политический обозреватель канала «ТВ Центр» Леонид Млечин в интервью «Неделе» прокомментировал, даст ли какой-нибудь эффект смена губернаторов и что на самом деле стоит за этими и дальнейшими кадровыми решениями федеральной власти.

 

– Леонид Михайлович, как, по-вашему, что стало причиной отставки четырех глав регионов?

«Если кризис продлится, то смены кадров будет больше»

– Мы жадно ищем в каждом действии власти какой-то глубокий смысл, но в большей степени в них присутствуют достаточно прагматичные соображения. По новым назначениям видно, что одного нужно было куда-то пристроить, поскольку совсем увольнять не хотелось, другой же молодой человек – один из тех, кто делает стремительную карьеру, и ему просто дана возможность развернуться.
Поэтому это не имеет никакого отношения к глобальным планам улучшения жизни населения, для чего в регионы направляются талантливые, умелые люди, которые поднимали бы там дело.

Все, что связано с назначениями губернаторов вместо их избрания, это огромная ошибка, потому что человек, который не наделен доверием избирателей, чувствует себя неуверенно. Как его прислали, так и заберут.

Раньше от руководителей регионов требовалось полное подчинение и проведение партийной линии в жизнь, а теперь от них требуется инициатива, а они по большей части к этому не способны. Руководителей страны это раздражает, поскольку перед лицом кризиса они сами не знают, что делать, и, конечно, им хочется, чтобы другие помогали. Вот таких помощников и назначили.

 

– Но, судя по экономиче-ским показателям, в Орловской, Псковской и Воронежской областях перемены назрели?

– Это не мне решать и не федеральным властям, а гражданам области. Да, могут прислать умелого губернатора, и нынешние решения, в общем-то, разумные, но к власти человека должны приводить избиратели, и он должен чувствовать их доверие. В Москве Лужков ощущает такое доверие, потому что несколько раз избирался и поэтому чувствует ответственность. А у присланного губернатора какая главная задача? Не проколоться! Чтобы начальство в Москве было довольно, а это не имеет никакого отношения к интересам людей, живущих в области.

Это порочная система, которая давно доказала свою непригодность. Она всегда выдвигает на высокие должности довольно посредственных управленцев, главный принцип которых – как бы не ошибиться. Они не способны на какие-то новации, кардинальные решения, необходимые в кризис. Но других-то кадров нет и взять их неоткуда! В президентский кадровый резерв вошли уже известные люди, а новых должно выдвигать общество, или они сами должны выдвигаться.

 

Не возраст главное, а результат
– Известно, что несколько руководителей регионов – люди преклонного возраста. Как, по-вашему, не стоит ли вводить возрастной ценз для губернаторов?
– Верхнего возрастного ценза быть не должно, потому что каждому дано свое. Некоторые и в 80 лет прыгают с парашютом, сохраняют ясный ум, крепкую память и хотят работать. Зачем их этого лишать? Другое дело, когда человек болен, стар и не может работать. Тогда да, надо уходить. А если он играет в футбол, ходит на лыжах, на заседаниях работает именно он, а некоторые спят, то пусть работает!

 

– Но ведь народ тоже может ошибаться, и мы это видели!

– Народ в состоянии исправить свою ошибку на следующих выборах. Люди будут уже осторожнее, а в кандидате поможет разобраться свободная пресса, которая выяснит все до ниточки. Такая система складывается не один день, но только она единственно приемлемая! У нее есть недостатки, но избиратели со временем становятся более разборчивыми, а сама система – более надежной.


– Давайте по персоналиям новых губернаторов. Самая известная персона – министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, который встал у руля Воронежской области. Это повышение или понижение?

– Конечно, понижение. Какое отношение господин Гордеев имеет к Воронежу? Он что, там 10 лет прожил? Вникал в проблемы? Просился? Он – солдат партии: куда послали, туда и поехал. Вот на войне именно так и надо, а в жизни – нет.


– Вы согласны с тем, что именно на губернаторов сейчас падает самая большая нагрузка и ответственность?

– Во-первых, сейчас на всех ложится большая нагрузка, а во-вторых, кризис выявил все недостатки нашей устаревшей системы управления. Я недавно был на одном высоком совещании, которое продолжалось два часа. Там сидели 140 человек, но вопрос могли решить и двое за 15 минут за чашкой чая. У нас все устарело! Пока в Россию шли нефте– и газодоллары, все, казалось, идет хорошо, а сейчас стало ясно, что страна у нас бедная. Конечно, в США люди тоже несут потери, но если человек зарабатывал 2 млн. долларов, а теперь только 200 тысяч – это не катастрофа.

У нас же, например, повысились цены на импортные лекарства, и теперь пенсионер уже не может себе позволить их купить. И что здесь может сделать губернатор? Как он может изменить ситуацию с бедностью? Мы должны видеть проблему в целом, надо переустраивать свою жизнь на разумных основаниях, и тогда многие вопросы решатся. А кризис – как раз основа для такого переустройства. Жизнь должна быть устроена так, чтобы люди имели возможность реализоваться, и у них не должно быть преград.

 

Продолжение следует
После четырех февральских отставок в марте очередь дошла до губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова – в субботу президент страны Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении его полномочий. В качестве замены Юрию Евдокимову был предложен Дмитрий Дмитриенко – заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.

 

– Что касается губернатор-ских отставок, то продолжение следует?

– Думаю, да. Если кризис продлится, то смены кадров будет больше. И все будут думать: «Да, сейчас дело закипит!» На самом деле это будет лишь имитация деятельности. Да, губернаторов будут снимать пачками, но к реальной жизни это не будет иметь никакого отношения. Никакой гарантии, что новый человек будет лучше старого, нет, потому что нет системы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*