НА «ПРЯМУЮ ЛИНИЮ» – С НАБОЛЕВШИМИ ВОПРОСАМИ

Untitled Document

С прошлой редакционной «прямой линии» прошло всего семь дней, а телефоны «Недели» вновь обрывали читатели! И вновь звонившие говорили о наболевшем. О действительно наболевшем. Потому что на этот раз все их вопросы касались медицины, а отвечал на них начальник управления здравоохранения Набережных Челнов Ильнур Шарафутдинов.

 

 

Медпомощь
для безработного


– Меня зовут Ренат. Я камазовец. Недавно потерял работу – соответственно, медполиса у меня теперь нет. Могу ли я его оформить, будучи пока не устроенным на работу?

– Это очень серьезный и актуальный сегодня вопрос – хорошо, что вы его подняли, Ренат. Все безработные получают полисы страховой фирмы «Ак Барс-Мед» (пос. ГЭС, пр. М Джалиля, д. 78).


– Но для этого, я так понимаю, нужно встать на учет в Центре занятости?

– Не обязательно. Главное – подойти в офис страховой компании с паспортом, трудовой книжкой (где есть запись об увольнении) и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования. На основании этих документов вам должны выдать медполис.


Хочу «перезакрепиться»!

– Скажите, пожалуйста, вопрос по прикреплению к поликлиникам будет как-то решаться? Говорят, что прикрепиться можно по желанию к любой из них, а в реальности получается по прописке!
– Прикрепление по территориальному принципу – самое верное. Вы знаете, что врачи посещают пациентов на дому. Представляете, что будет, если вы прикреплены, скажем к 2-й поликлинике в пос. ГЭС, а живете в Новом городе? У доктора не будет возможности попасть к вам!
– Но у меня есть знакомый, который проживает в 37-м комплексе. И по-хорошему ему бы надо быть прикрепленным к поликлинике №6, которая находится на «Медгородке», а на деле приходится ездить в 4-ю, в пос. ЗЯБ! Это накладно.
– Если вы хотите, чтобы ваш друг «перезакрепился» в 6-й поликлинике, это можно сделать. Но нужно предварительно узнать, может ли данный конкретный участок принять еще одного пациента. Если нагрузка слишком высока, его не возьмут. Этот вопрос необходимо решать или с главврачом, или с его заместителем, или с участковым терапевтом. Никаких принципиальных факторов, мешающих «перезакрепиться», нет.


Придется
платить за УЗИ…

– Меня зовут Александр Викторович Полищук, пенсионер. Меня вот что интересует: подчиняются ли управлению здравоохранения платные коммерческие клиники и диагностические центры?
– Само слово «коммерческие» говорит о том, что клиники частные. Но они получают разрешение на работу из Министерства здравоохранения, и если эти учреждения нарушают условия оказания услуг, мы на это глаза закрывать не будем.

 

Медицинское обеспечение граждан
Страна
$, в год
Великобритания
2000
Япония
2131
Франция
2500
Канада
2800
Германия
2810
США
4887
Россия
151

 

Дело в том, что я прикреплен к поликлинике №5. Но, ссылаясь на отсутствие реактивов, сломанное оборудование, врачи отправляют меня на все исследования в частную клинику в 48-м комплексе. А там, в свою очередь, невзирая на кризис, постоянно повышают цены. Скажем, УЗИ поджелудочной железы с 15 января подорожало на 50%… С чем это связано?

– По вашему конкретному случаю, Александр Викторович, я проведу «расследование». Пока же могу сказать одно: к сожалению, оказать весь спектр диагностических услуг в условиях поликлиник мы не можем, поскольку их обеспеченность соответствующим оборудованием – порядка 50%. Проблема в том, что город строился одномоментно – следовательно, одномоментно обветшали все здания и устарели аппараты.

Поэтому задача управления здравоохранения – участвовать в любых федеральных и республиканских программах и добиваться финансирования, потому что городской бюджет таких трат не потянет. Судите сами: компьютерный томограф стоит порядка 60 млн. рублей, аппарат УЗИ экспертного класса – 10 млн. Это очень дорого.

Мы стараемся привлекать средства со стороны, пытаемся «подтянуть» частные клиники для оказания бесплатной помощи за счет программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Но наших усилий пока недостаточно, и за некоторые услуги вам приходится платить.


– Все ясно. Спасибо. Буду ждать результатов вашего расследования.

 

…томографию…


– Врач-невролог 5-й горбольницы отправила меня на томографию, но почему-то не в свое учреждение, а в частную клинику в 28-м комплексе. Мол, аппарат не работает. Но потом выяснилось, что многие мои знакомые также по направлениям от разных специалистов ходили обследоваться к частникам. Не понимаю, почему?

– Дело в том, что единственное муниципальное учреждение, которое имеет компьютерный томограф, – горбольница №5. Но в прошлом году четыре с половиной месяца этот аппарат не работал. Видимо, ваше посещение пришлось на этот период…


– Да, я была на консультации несколько месяцев назад.

– Более того, частную клинику, о которой вы говорите, мы привлекли на оказание бесплатной медпомощи по квотам республики. По программе ОМС Татарстан выделяет деньги на высокотехнологичные виды обследования, и мы разместили свои квоты именно в этом платном лечебном учреждении. Несмотря на то, что тарифы по квоте значительно ниже коммерческих, клиника согласилась, потому что это ее имидж.

Подобное сотрудничество называется частно-государственным партнерством. И в нашем городе уже есть удачный пример такого «симбиоза» – Гемодиализный центр. Это коммерче-ская структура, которая работает на деньгах ОМС. Сегодня мы рассматриваем еще ряд проектов, которые могли бы быть выгодны как частному бизнесу, так и государству.

 

БСМП
В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
В течение ближайших трех лет на реализацию программы развития медицинского обеспечения челнинцев будет потрачено 10,8 млрд. рублей. 586,9 млн. рублей из них выделит местный бюджет.
Это наконец-то улучшит ситуацию со слабой оснащенностью поликлиник диагностическим оборудованием (особенно остро стоит этот вопрос в детских медучреждениях). Для городских больниц и поликлиник закупят УЗИ-аппараты, эндоскопическое оборудование, рентген-технику, аппараты функциональной диагностики.
Напомним, в Набережных Челнах планируется создать центр высокотехнологичной медицинской помощи, поскольку уровень ее доступности для горожан на сегодня – лишь около 35% от потребности. Для создания на базе челнинской БСМП такого центра из республиканского бюджета на 2009 год будет выделено 400 млн. рублей: 250 из них направят на реконструкцию больницы, остальные 150 – на приобретение оборудования. Центр будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по следующим направлениям: травматология и ортопедия, кардиохирургия, нейрохирургия и онкология.
Кроме того, БСМП выделят средства и по федеральной программе по безопасности дорожного движения – больница получит 100 млн. рублей на обновление медицинского оборудования.

 

…и роды!


– Здравствуйте, вам звонит Лариса Витальевна. Я бы хотела уточнить: почему в городе так сильно разнятся цены на платные роды? В перинатальном центре они стоят 8 тысяч рублей, а в роддоме №1 – 18.

– Наверное, вас это удивит, но реальная стоимость родов – вообще на порядок выше! Можете смело умножить предложенную перинатальным центром сумму на 10 – и вы ее получите. Но 80 тысяч – цена для наших жителей неподъемная, поэтому так называемые «платные роды» – на самом деле таковыми являются условно, потому что ваши деньги компенсируют лишь часть расходов на создание комфортных условий для пациенток. Поверьте, доктора получают лишь очень малую часть уплаченной вами суммы.

В роддоме №1 был сделан ремонт. Здесь даже налажена видеосвязь между роженицей и ее родственниками. Потому и стоимость такая. Для примера скажу: в Москве цена за платные роды начинается с 96 тысяч, и конечную цифру мне не смог назвать никто.


– Понятно. Спасибо.

 

Без специального медицинского образования в массажисты не пойдешь…

 

Спортсменам массажистами не быть


– Здравствуйте, меня зовут Елена Анатольевна. Как вы знаете, в Камской государственной академии физкультуры, спорта и туризма выпускают специалистов по адаптированной физической культуре. На бирже труда инструктора по физкультуре и массажисты очень востребованы. Но нам не дают сертификаты.


Согласитесь, с дипломом вуза идти в медучилище – смешно! Помогите, пожалуйста. Может, организуете какие-то курсы переподготовки с последующей выдачей сертификатов?

– Это очень серьезный вопрос. Все развитые страны давно пришли к тому, что лицензирование и сертифицирование работ происходит по очень строгим законам. С чем это связано? С тем, что не может и не должен каждый доктор творить «великие дела» по своему уму-разумению! Это должно быть разрешено не менее умными людьми.

Подход в нынешнем российском здравоохранении чрезвычайно жесткий: все работы должны отвечать современным стандартам. Сегодня мы страдаем не только от того, что специалисты с дипломами других вузов хотели бы работать в медицине, но и от того, что специалисты с профильным образованием, годами работавшие в сфере здравоохранения, не соответствуют современным требованиям. Многие из них ушли, не имея возможности оплатить свое переобучение.

Единственное, что я могу сказать: пока ваша специальность не будет соответствовать государственным требованиям, вас не примут на работу в лечебное учреждение. Придется приложить усилия – может быть, получить второе высшее образование. Другого выхода нет. Это зависит не от нас, не от республики. Стандарты приняты на самом высоком – федеральном – уровне.


– Что ж, все понятно. Успехов вам!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*