ЯНА РУДКОВСКАЯ: «Я ЗНАЮ, КТО ПРОБЬЕТСЯ НА «ЕВРОВИДЕНИЕ»

Накануне 8 Марта в эксклюзивном интервью «Неделе» одна из самых известных и успешных женщин-продюсеров России рассказала, за что ее не любят коллеги-мужчины и как завершится отбор на «Евровидение-2009» в эту субботу на «Первом канале».

Женское время
еще не пришло!

– Яна, как вы относитесь к Международному женскому дню?

– В шоу-бизнесе это не тот праздник, который активно приветствуется. И для меня он особенным не является, поскольку его трудно сравнивать с днем рождения, Новым годом или Днем святого Валентина, которые мне более интересны.

– Главное, чтобы в этот день дома непременно были цветы от любимых мужчин. Верно?

– Не без этого, поскольку это всегда приятно. Но дарить женщинам цветы только в определенный день – это неправильно. В общем, на 8 Марта я смотрю без особого фанатизма!

– Вам не кажется, что в общественной жизни нашей страны женщин все-таки крайне мало?

– Мне кажется, что и так достаточно много женских завоеваний. Посмотрите на Госдуму, где работают Светлана Хоркина, Алина Кабаева, Светлана Журова, среди управленцев – Валентина Матвиенко, политик Ирина Хакамада, есть женщина-миллиардер Елена Батурина. И, вообще, женщины продолжают завоевывать позиции и за ними будущее, потому что, безусловно, обладают гибким умом, интуицией, более спокойны, менее раздражительны.

– Но почему-то наше руководство предпочитает назначать на важные посты мужчин.

– А для России женское время еще не пришло!

Меня в шоу-бизнесе ненавидят

«Женщинам-лидерам вообще живется сложно…»

– Вы – довольно смелый человек в шоу-бизнесе…

– А я вообще все делаю вопреки! Я – исключение из правил, потому все и получается. Да, я единственная женщина – продюсер в стране, и многое еще собираюсь доказать, и не собираюсь на этом останавливаться. Меня ведь в шоу-бизнесе ненавидят!
У меня есть друзья среди артистов, но среди продюсеров меня ненавидят, потому что все мужчины ничего в плане international history не сделали. Поэтому женщинам-лидерам вообще живется сложно: их не любят, их ненавидят, делают «белыми воронами», игнорируют. Только сильные могут выжить в этой обстановке.

– Вас задевает зависть продюсеров-мужчин? Она свойственна больше нашему шоу-бизнесу?

– Для меня важно то, что у меня самое большое количество фан-клубов в Восточной Европе, что на меня равняется молодежь, что мне импонируют очень много женщин, и мне наплевать, как ко мне относятся мужчины-продюсеры. Я считаю, что даже врага нужно уметь уважать, и любого мужчину в этом мире, не будучи тем же композитором, я уважаю как продюсеров – того же Константина Меладзе, Максима Фадеева. У меня нет к ним пренебрежительного отношения.

Я считаю: если каждый занимается своим делом, то оценивать такого человека нужно по его поступкам, по его делам, а не по разговорам. Если я что-то еще не доказала, то докажу, поскольку я еще молодая. Артисты, с которыми я работаю, и в первую очередь Дима Билан, тоже молоды, и у нас все впереди.

– Какими качествами должен обладать человек, решивший стать продюсером?

– Во-первых, должна быть железная хватка, упорство к достижению поставленной цели, суперинтуиция. Человек должен рисковать всегда, а кто не рискует, тот не выигрывает. Конечно, шоу-бизнес чистым не бывает, но все наши победы заработаны честным трудом, и хочу сказать, что продюсером, наверное, нужно родиться. А женщин-продюсеров вообще должно быть больше, и мне кажется странным, что их так мало – фактически я одна, даже соревноваться-то не с кем.

– А вам зачем понадобилось идти в продюсеры? Неинтересно стало заниматься прежним бизнесом, связанным с салонами красоты?

– Почему неинтересно? Я этим делом продолжаю заниматься, у меня есть салоны красоты. Но, понимаете, я настолько отчеканила эту систему, все поставлено на конвейер, и ничего глобального там произойти не может. Я достигла в этом бизнесе эталонных результатов, и мне было интересно попробовать себя в других сферах. Я попробовала, и все начало получаться.

Москва – столица самых модных девушек

– Кстати, о моде. Вы часто бываете на показах в столицах мировой моды – в Париже, Милане. Скажите, свойственно ли понятие «мода» к России? Может, пока мы можем применять выражения «умение одеваться» и «неумение одеваться»?

– Я не согласна: женщины в Москве и Петербурге красиво и шикарно одеваются, и если мы смотрим на голливудских звезд, то Голливуд – это не понятие всей Америки. А Москва на сегодняшний день – это столица самых модных девушек, и все мировые дизайнеры, с которыми я знакома, считают, что именно российские женщины сейчас самые модные и креативные в мире. Поэтому не согласна, что мы подстраиваемся и не умеем одеваться – мы задаем моду, и любая наша модно одевающаяся девушка может дать фору модно одетой девушке из Франции или из Италии. А ведь там уровень жизни выше, к сожалению. Но, к нашему счастью, уровень российской «упакованности» намного выше.

– По поводу двух столиц не спорю. Но если вы приедете в российскую провинцию, то не раз можете покачать головой, увидев треть девушек какого-либо городка, одетых в красные кожаные куртки и в красные сапоги!

– Зайдите в метро Парижа и вы увидите девушек в таких же красных сапогах. История с социальными прослойками во всем мире одинакова: как бы мы ни хотели, но люди все равно делятся на средний, высший, бизнес-классы, и людей, которые находятся за чертой среднего класса. Поэтому люди из нашего метро и американского – это одно и то же. Люди одеваются так, как им удобно, и их нельзя в этом упрекать – у них своя уличная мода, своя скромность. Но, поверьте, человек, который умеет одеться, всегда будет достойно выглядеть.

– Кстати, о скромности в моде – это яркая черта американцев. По-моему, это неплохо.

– Я неплохо к ним отношусь, но все-таки вопросы моды и ухода за собой американцы ставят на последний план, а ведь это очень важно – и следить за фигурой, и следить за питанием. А спорт – это вообще далекое понятие для американцев! Я же вообще люблю спорт, и вижу, что в России очень много людей, которые занимаются спортом. А за что можно уважать американцев? Может, действительно, только за их скромность…

С продюсером Яной Рудковской Дима Билан выиграл «Евровидение»

Равнение
на Киркорова
и Билана

– А кто самый модный певец российской сцены?

– Во-первых, чувствует моду, следит за ней и имеет потрясающую коллекцию Филипп Киркоров. Его стиль – это его стиль, и он ни на кого не похож! Считаю, что хорошо одеваются и чувствуют моду Дима Билан и Сережа Лазарев. У каждого свой стиль, им подражает молодежь, и в этом отношении мы далеко ушли от Запада: наши артисты не уступают ни Джастину Тимберлейку, ни кому бы то ни было еще из молодых исполнителей. Это с песнями у нас тяжело!

– Это результат жизни за «железным занавесом», нелепых коммунистических запретов на прослушивание любой музыки, ограничения гастролей и так далее?

– Все возвращается на круги своя, мы обгоняем и Европу, и Америку, но не все так просто – нельзя во всех областях отставать, а в музыке лидировать. Но даже на сегодняшнем уровне мы достаточно далеко ушли в музыке, нежели в других наших отраслях. Но вы правильно заметили, что печать коммунистического времени нам еще аукается, потому что все наше детство прошло, сами знаете, под каким менталитетом.

– Кто в настоящее время главные певцы Яны Рудковской?

– Только Дима Билан, хотя я помогаю многим звездам, но не хотела бы озвучивать их имена.

– Рискнете дать прогноз завтрашнему российскому отбору на «Евровидение-2009», которое состоится совсем скоро в нашей стране?

– Я знаю, кто пройдет, но вам, к сожалению, сказать об этом не могу. Пусть для всех это будет сюрпризом, мне кажется, все будет справедливо и выбор будет честным.