ЦЕННЫЕ ПЯТАЧКИ ЛЮБЯТ ЧИСТОТУ И… МОЦАРТА

Untitled Document

Генеральный директор ООО «Камский бекон» Фанур
Магзянов оказался для нас сколь долгожданным гостем (не одна неделя нам потребовалась, чтобы его «вызвонить»!), столь же и неожиданным собеседником. Чего стоит только его фраза, вынесенная в заголовок этой публикации!

 

 

 

Но не одна лишь «свинская тема» обсуждалась на нашей встрече. О том, почему крошечная Голландия, а не огромная Россия задает тон в сельскохозяйственной «моде», что нужно сделать, чтобы люди досыта ели мясо, и отчего к ценным пятачкам на «Камском беконе» не подпускают даже министров, – Фанур Магзянов подробно рассказал журналистам «Недели».

 

НАШЕ ДОСЬЕ

Магзянов
Фанур Зиннурович –
генеральный
директор
ООО «Камский бекон»

► Родился 6 ноября 1960 года в совхозе «Бавлинский» Бавлинского района РТ.
► В 1982 году с отличием закончил Казанский ордена Ленина ветеринарный институт имени
Н. Э. Баумана.
► Кандидат ветеринарных наук (1997 год).
► Награжден Почетной грамотой министра сельского хозяйства РФ, дипломом федерального уровня «Профессиональная команда страны».
► Женат. Имеет трех дочерей.

 

Предпочитают классику


– Фанур Зиннурович, вы много лет работаете в области свиноводства. Это правда, что свиньи – умные и… страшно вымолвить… чистоплотные?

– Свиньи – уникальные животные! Их совершенно незаслуженно считают грязнулями. В деревнях они действительно ложились в лужи, но с одной лишь целью – очиститься от вшей, блох и чесоточных клещей. Грязь на них подсыхала, корка отваливалась, а вместе с ней – и паразиты. Вот такая естественная санобработка! В условиях промышленного комплекса в «Камском беконе», конечно, несколько иные методы обработки (смеется).

Свиньи – очень умные. Они любят стабильность: чтобы в их «комнате» была постоянная температура, постоянная скорость движения воздуха, постоянный рацион. Когда мы меняем рецептуру корма, ох как им это не по нраву! Хрюшки без труда запоминают сотни команд и легко поддаются дрессировке. А еще они очень пугливы: не любят незваных гостей. Поэтому в новом свинокомплексе постоянно звучит музыка, и животные не слышат, как заходит посторонний человек…


– И какая же это музыка?

– Наши свиньи больше любят классику. Мы подобрали для них негромкие, спокойные мелодии.


– То есть «попса» не пройдет?

– Нет. «Бах-бах», «попса», и рок им уж точно не понравятся! К свиньям нужно относиться по-человечески, и они отплатят тебе сторицей…


Свинина как деликатес


– Не можем не задать традиционного для нынешнего времени вопроса: почувствовало ли ваше предприятие на себе кризис?

– Как ни странно – пока, слава богу, нет. В бюджете на 2009 год мы предусмотрели гораздо более пессимистический сценарий развития событий. В реалиях же эта цифра оказалась на 25% выше предполагаемой.


– Ну, тогда вы – исключение из правил…

– Пожалуй. Но это пока. Все может упереться в покупательскую способность населения. Уже сейчас руководители мясоперерабатывающих предприятий отмечают: сегменты, которые бурно развивались до кризиса – я имею в виду дорогие сорта колбас, мясные деликатесы, – теперь стремительно сокращаются. Люди ищут продукты подешевле.

Но мясо – это же сырье. Оно все равно дешевле, чем колбасы, так что его реализация идет неплохо. Сыграли свою роль и действия правительства: благодаря заградительным пошлинам ввоз импортной свинины в Россию снизился на 200 тысяч тонн. Рынок в какой-то степени освободился, поэтому спрос на нашу продукцию стабильный.

Что с нами будет дальше – зависит от макроэкономической составляющей рынка, и, в первую очередь, от того, будут ли люди получать зарплату и в каком объеме. Кушать они, конечно, не перестанут, но как бы не получилось так, что в один прекрасный момент мясо для них станет непозволительно дорогим деликатесом…

 

«Наши свиньи
больше любят классику»

 

Люди недоедают мяса


– Можете ли вы сказать, сколько мяса нам, россиянам, не хватает, чтобы обеспечить собственные потребности?

– Квота по завозу свинины в нашу страну составляет порядка 430 тысяч тонн в год – этот объем мы не в состоянии произвести сами. Но мясо в Россию поставляется и сверх этой цифры. В 2008 году, например, к нам завезли в общей сложности почти 900 тысяч тонн свинины! А если учитывать схемы, по которым в Россию из Польши и Прибалтики завозят живых свиней на убой, то реально объем импортного мяса, тем или иным путем поставленного в страну, потянет на миллион тонн. И в 2009 году этот рынок сохранился. Лишь 65% мяса мы производим сами, 35% – из-за рубежа. Причем доля российской свинины еще увеличилась, благодаря федеральной программе поддержки сельского хозяйства. А так была еще меньше.

Если разделить объемы производимого в России мяса на душу населения, среднестатистический россиянин потребляет порядка 18 кг свинины в год. На Западе же эта цифра составляет 40-42 кг. Мы до сих пор не потребляем своей физиологической нормы! Грубо говоря, люди недоедают мяса, а значит, задача №1 – производить столько своей свинины, чтобы ее хватало насытиться. Задача №2 – мы должны полностью заместить ею импорт. Задача №3 – хотя бы в отдаленной перспективе заниматься экспортом мяса за пределы России.


– Куда именно?

– Хотя бы в страны СНГ. В Западную Европу нас никто и не пустит.


Специалисты
прошлого века


– Фанур Зиннурович, сегодня много говорят о продовольственной безопасности страны. У нас, может быть, наивный вопрос: почему на протяжении стольких лет мы не можем обеспечить себя мясом?

– Любое действие начинается с какой-то программы. В последние 20 лет применительно к сельскому хозяйству таковой не было. Все шло по кривой, но только вниз…

Производить свинину, в принципе, не так сложно. Для этого нужно, во-первых, иметь хорошую европейскую генетику (правда, за короткое время ее не создашь – понадобится три-четыре года). Во-вторых, – современные технологии. В российском сельском хозяйстве они безнадежно отстали: до сих пор присутствует ручной труд, свиноводческие комплексы – 1972-73 годов постройки, огромные энергозатраты… Ну, и третье, что необходимо, – знания, менеджмент. Это тоже решаемый вопрос, хотя в наших сельхозинститутах до сих пор преподают по учебникам 70-80-х годов. Мы продолжаем выпускать специалистов даже не вчерашнего дня, а прошлого века! На Западе совершенно другие знания в этой области…

Вот три составляющие, которые насущно необходимы нашему сельскому хозяйству. Обеспечить продовольственную безопасность страны можно. И это не так сложно. Для этого в России уже сделано многое. Может быть, мы просто пока не замечаем?..


К нам больше нет
барского отношения


– Фанур Зиннурович, на сегодня все, что есть передового в российском сельском хозяйстве, так или иначе связано с Голландией. Как такой маленькой стране на протяжении многих лет удается быть мозговым центром новых технологий?

– Не сразу все это у них случилось. В послевоенные годы сельское хозяйство Голландии было в руинах. Там повели себя правильно на первых этапах: не стали направо и налево раздавать господдержку на восстановление АПК, а начали с обучения – в течение двух-трех лет за государственный счет давали начинающим фермерам самые передовые знания.

Таким образом, государство подарило людям не рыбу, а удочку – научило правильно работать, правильно мыслить. Именно это дало сельскому хозяйству Голландии самый мощный толчок, ведь вооруженный знаниями человек может многое. Как видите, через 30-40 лет Голландия стала одной из ведущих сельскохозяйственных держав мира: она задает моду, обладает огромным багажом знаний во всех направлениях. Эта миниатюрная, до блеска вылизанная страна – в постоянном развитии. Спокойная она лишь на первый взгляд. «Внутри» там жизнь кипит ключом!

Вообще, по моим наблюдениям, голландцы – трудоголики: могут работать по 16-20 часов в сутки! Они очень последовательны. Если мы принимаем решения несколько спонтанно, основываясь зачастую на эмоциях, интуиции, то у голландцев этого нет. Прежде чем сделать шаг, они оценивают все его возможные последствия, но если уж принимают решение, то на 99,9% можно быть уверенным, что оно абсолютно правильное. Наверное, эти два фактора – обучение фермеров и личные качества голландцев – привели к тому, что эта страна – в числе европейских лидеров в аграрном секторе.


– На примере ваших зарубежных партнеров, скажите: меняется отношение европейцев к россиянам?

– Меняется. К нам больше нет барского отношения. Теперь европейцы считаются и с нашим мнением, и с нашими подходами. А Татарстан вообще выделяют из всех регионов России: считают, что у нас более ответственное отношение к бизнесу. Работается им здесь проще.

 

«НАШ ПРОЕКТ БЫЛ ОГРОМНЫМ РИСКОМ»
– «Камский бекон», насколько нам известно, – это еще и любимое детище
АКИБАНКа…

– Без АКИБАНКа, наверное, проект под названием «Камский бекон» и не состоялся бы. Это основной наш инвестор, кредитная организация, которая в нас поверила. Когда «Камский бекон» только затевался, для председателя правления Ильдара Галяутдинова это был абсолютно непонятный бизнес и огромнейший риск. Но бог наделил этого человека невероятной интуицией: раз он взялся за проект – значит, ему суждено было быть.

 

Женщина-министр – это очень неплохо!


– Недавно в Набережные Челны приезжала министр сельского хозяйства Голландии. Не успели мы с коллегами подивиться, что такое непростое направление в стране возглавляет дама, как в России руководителем ведомства также назначили женщину – Елену Скрынник. Как вы отнеслись к этой новости?

– Направление действительно непростое. Елена Скрынник пришла на пост министра из «Росагролизинга», так что с темой сельского хозяйства тесно знакома. Судя по ее первым высказываниям в должности министра – например, о том, что необходимо создавать государственные элеваторы, – она ничем не будет уступать своему предшественнику, а может, даже и превзойдет его.

Кстати, Елена Скрынник знает о нас. Наш новый свинокомплекс появился благодаря и при непосредственном участии нового министра, ведь все оборудование мы закупали именно через «Росагролизинг». Кстати, Татарстан эта корпорация поддерживает как никакой другой регион страны. Этому есть простое объяснение: у нашей республики нет ни одной просроченной задолженности.


– Но ведь с точки зрения сельского хозяйства гораздо более эффективно должны работать российские житницы – южные регионы…

– Как ни странно, по объемам производства свинины Татарстан занимает третье место в России! На первом – Белгородская область, на втором – Краснодарский край. Думаю, для «полумусульманского» региона это очень неплохо, особенно если учесть, что свиноводство в республике еще будет развиваться. Если «Камский бекон» производит порядка 24 тысяч тонн свинины в год, то к 2012-му мы планируем выйти на уровень 50 тысяч тонн, а республика – 100 тысяч тонн. Это больше, чем Краснодар, но меньше, чем Белгород.


Зачем давать деньги? Все равно проедят!


– Планируете ли вы, помимо производства мяса, заняться и его переработкой?

– Переработка, конечно, будет. Свиноводство мы развили, и теперь ближайшая наша задача – растениеводство (не для продажи, а чтобы обеспечить себя зерном) и переработка. Реализовать такие огромные объемы продукции в «живом» весе – очень сложно, поэтому мы планируем организовать у себя убой, первичную и углубленную переработку мяса. Поставщик оборудования уже определен – в этом году мы начнем реализацию проекта. Думаю, производство «охлажденки», замороженной продукции, полуфабрикатов, а в перспективе – пельменей и небольшого объема колбас существенно расширит географию наших поставок.


– Выходит, сельское хозяйство может быть рентабельным?

– Не может – должно. Просто нужно определить предприятия-локомотивы, которые значимы для региона и развиваются, – и поддерживать их. А если у компании динамика идет по нисходящей – зачем ей давать деньги? Все равно проедят!


Стабильности
в мире нет…


– То есть главная потребность сельского хозяйства – в деньгах?

– Не только. Во всяком бизнесе нужна стабильность, чтобы участники могли планировать свои действия на перспективу. У нас ее нет. Помните, в прошлом году цены на зерно достигали 8 рублей? В 2009-м же ячмень продается по 2,2! Хотелось бы также каждый раз четко знать, на какую именно господдержку мы можем рассчитывать в том или ином случае: например, за создание племенного поголовья или за реализованную продукцию. На мой взгляд, должна быть какая-то константа – величина субсидии, которая, что бы ни случилось, не менялась бы на протяжении хотя бы пяти лет. Чтобы сельхозпроизводители могли строить стратегические планы, твердо зная, какая субсидия им полагается.


Девчата у меня –
классные!


– Что-то мы все о работе, о работе… А как вы отдыхаете?

– В субботу я всегда на предприятии. Это наиболее свободный день недели – хорошее время для планерок. Зимой по воскресеньям стараюсь отдыхать, а уж когда начинаются весенне-полевые работы, времени уже не остается.

Что касается любимых занятий, люблю ходить по лесу не спеша, собирать грибы. Это помогает отвлечься от шума и суеты. У меня дети – тоже грибники, вот мы и ездим всей семьей в Мензелинский район за груздями – они там крепкие, ядреные. Еще в волейбол люблю поиграть. Иногда беру в руки баян.


– Расскажите о своей семье.

– У меня три дочери. Старшая Альбина в прошлом году с отличием закончила Московский университет потребительской кооперации. Работает в финотделе администрации города Мытищи, занимается расходной частью бюджета. Средняя Лейсан завершает второе высшее образование в этом году. Тоже идет на красный диплом. По первому образованию она – финансист, а по второму – профессиональный переводчик с английского языка. Ездила в Америку по студенческой программе: три месяца работала, еще месяц путешествовала по стране – и все это время штудировала язык…


– После поездки в США у нее не возникло соблазна там остаться?

– Нет. По знаку зодиака Лейсан – Телец. Она земной человек: не любит суеты, не принимает скоропалительных решений, а потихоньку идет к поставленной цели – и все равно ее достигнет. Московский ритм жизни ей не нравится, так что она планирует вернуться в Казань или Челны. Младшая дочка Айгуль живет с нами, учится в 8-м классе 26-й школы. Жена Альфия, в основном, занимается ее воспитанием и домашним хозяйством. Девчата у меня, конечно, тьфу-тьфу-тьфу, классные!


«Наш отряд
хочет видеть поросят!»


– Когда журналисты – да и не только журналисты – посещают ваше предприятие, ваша классическая фраза…

– …«К хрюшкам не пущу!» Все правильно. Я и сам к ним редко хожу.

– Тогда скажите: ценные пятачки, которых вы так оберегаете, живут и выглядят по-европейски?

– Конечно! Почему я к ним не пускаю? Да потому, что есть такое заболевание – африканская чума свиней. Птичий грипп по сравнению с ней – детские игрушки. Против этой заразы нет вакцины, а значит, появись она, поголовье будет полностью уничтожено. К сожалению, в семи регионах России чума уже зарегистрирована: шесть из них – в Южном федеральном округе, еще один – Оренбургская область. Недалеко от нас…

Именно поэтому мы работаем в режиме предприятия закрытого типа. Одежда, в которой ходит персонал, ежедневно стирается. Прежде чем попасть к хрюшкам, работник «Камского бекона» оставляет в «грязной зоне» мобильник, украшения, принимает душ, получает специально обработанную одежду. Возвращение – по той же цепочке. Мы даже министров к свиньям не заводим. А смысл? Пусть лучше видеофильм смотрят!


– И последний вопрос, Фанур Зиннурович: вы свинину едите?

– Ем, но в основном в виде шашлыка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*