РАЗГОВОР О НАБОЛЕВШЕМ

О своем самом драгоценном – здоровье – люди готовы говорить часами. Вот и «Прямая линия», которую наша газета проводила на прошлой неделе с начальником управления здравоохранения Ильнуром Шарафутдиновым, длилась куда больше отведенного «по регламенту» времени. В этом номере мы публикуем ее окончание – самые интересные и полезные, на наш взгляд, вопросы и ответы.

В диабетической школе учат пользоваться
средствами самоконтроля

Диабет Центр
откроется
в любом случае

– Меня зовут Альфия Хамидуллина. В «Челнинской неделе» писали о том, что в нашем городе открывается Диабет Центр. Не помешает ли этим планам кризис? И какие конкретно услуги можно будет получить в Центре?

– Диабет Центр, конечно же, будет. Это не государственное учреждение, и, стало быть, его построят не на государственные деньги. Сегодня развивается несколько источников финансирования, в том числе вкладывают деньги и частные инвесторы. В Центре можно будет приобрести необходимые лекарственные препараты, продукты питания, а также получить консультацию специалистов и даже проводить совместные досуговые мероприятия. Мыслится, что Диабет Центр объединит людей по интересам.

Но если вы станете просто сидеть и ждать открытия этого центра, это будет не совсем правильно. В городских поликлиниках работает порядка 87 профилактических школ: и гипертонические, и астматические, и те же диабетические. А вот, например, в поликлинике №4 полтора месяца назад начал работать центр так называемого «климактерического возраста». Он может быть весьма полезен женщинам. В ближайшее время там же появится и школа для мужчин. Раз уж мы здесь говорим о медицине, ни для кого не секрет, что у представителей сильного пола тоже есть проблемы – аденома простаты.

Вам необходимо обсудить со своим терапевтом вопрос посещения диабетической школы, где вы получите исчерпывающую информацию по всем интересующим вас вопросам, в том числе и по контролю уровня сахара в крови, правильной диете, образу жизни. Будет необходимость – посетите диабетический центр в горбольнице №2.

– Хорошо. Спасибо большое!

Будет ли лекарство?

– Ильнур Хасанович, у меня такой вопрос: мой отец – инвалид II группы. Несколько лет принимает лекарство теофедрин. Но в аптеке в последнее время поговаривают, что его скоро не будет. Мол, даже в Москве поступлений нет. Не подскажете, будет этот препарат в Челнах или нет?

– На днях в городское управление здравоохранения пришла дефектура от казанских поставщиков (дефектура – это список препаратов, с которыми в ближайшее время могут быть перебои. – прим. ред.). Так вот, в дефектуре я не видел теофедрина. Но я уточню информацию еще раз, и вам перезвонят специалисты нашего управления. Если проблемы с его поставками все-таки ожидаются, будем изыскивать возможность замены этого препарата на аналог.

(Как позднее нам сообщили в управлении здравоохранения, теофедрин в городе есть, его можно получить по рецепту в аптеке №404).

Койки должны
работать!

– Пару лет назад в Набережных Челнах закрыли един-ственное отделение пульмонологии в 5-й горбольнице. Там работали хорошие специалисты: они не только помогали нам, астматикам, выйти из приступов, но и много работали по профилактике заболевания. Что же нам теперь делать?

– Действительно, отделение пульмонологии прекратило свое существование, но в составе терапевтического отделения горбольницы №5 осталось 20 коек для больных бронхиальной астмой. Их вполне достаточно, чтобы покрывать потребности.
Вообще, система оказания стационарной медицинской помощи в СССР подразумевала, что любого человека, нуждающегося в лечении, необходимо положить в больницу, чтобы он полежал, отдохнул, принял процедуры и пошел работать дальше. Никакой речи о высокотехнологичной медпомощи не шло.

Теперь мы имеем результаты такого подхода: кучу коек и… все. Но койки должны работать! Приведу такие цифры: за прошлый год стационарное лечение получили более 20% челнинцев (каждый пятый житель города!). А в Великобритании эта цифра не превышает 5-6%. Нам не нужно класть человека на койку, чтобы кашей накормить, – пусть этим занимаются санатории. Больница должна оказывать именно ту помощь, которую нельзя оказать амбулаторно, и мы постепенно двигаемся в этом направлении.

Медосмотр
со скидкой?

– Маркелов Сергей Васильевич вас беспокоит, 70 лет мне уже подходит. Я хочу поменять права. Можно ли мне как пенсионеру с 50-летним стажем пройти медкомиссию за 50% стоимости?

– Сергей Васильевич, сегодня бесплатная медицинская помощь оказывается по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). То есть то, что входит в эту программу, государство берет на себя. Медкомиссия на получение водительского удостоверения в нее, увы, не включена, а значит, ваше обследование в любом случае должен кто-то оплатить. И этот кто-то – вы, претендент на справку. Поликлиника не может снизить для вас цену медкомиссии, ведь, сделав это, она должна будет компенсировать недостающие 50% из средств ОМС. А это строго запрещено. Это – нецелевое использование средств.

– Все понял. Спасибо.

Спасите от ВТЭКа!

– Здравствуйте! Вам звонит Елена Николаевна, я прикреплена к поликлинике №6. Мне поставили диагноз «рассеянный склероз», но вот уже четвертый год назначают ВТЭК, будто диагноз может поменяться! Это во-первых. А во-вторых, каждый раз мне дают вторую рабочую группу инвалидности, а я даже по квартире с трудом передвигаюсь…

– Несмотря на то, что на врачебно-трудовую экспертную комиссию больных направляют лечебные учреждения, ВТЭКи выделены в отдельную систему, которая независимо от медицин-ских работников определяет инвалидность. В последние годы эти комиссии особенно внимательно относятся к своим обязанностям: нередко ранее определенные инвалидности пересматриваются.
Но по каждому случаю, когда пациент не удовлетворен результатами экспертизы, мы разбираемся индивидуально. Ваши координаты я записал. Поручу главврачу 6-й поликлиники конкретно разобраться в вашей ситуации. Отдельный разговор проведем и со ВТЭКом. Каким бы ни был результат, письменный ответ на ваш адрес мы направим.

Врача
из Лениногорска
вызывали?

– Ильнур Хасанович, меня зовут Клара Хубатуллина-Иванова. Я вчера пыталась получить полисы медстрахования на троих своих детей. Проблема в том, что в Набережных Челнах они зарегистрированы, но основная прописка у них в Лениногорском районе, и на этом основании мне в полисах отказали. Сказали, что вся медицинская помощь, кроме скорой, для моих детей будет платной. Это нормально или нет? Мне что же, вызывать к ребенку врача из Лениногорска?

– Вы ходили в «Ак Барс-Мед»?

– Да, к начальнику отдела.

– Честно говоря, мне не совсем понятен ответ, который вам там дали. Я должен буду проконсультироваться по вашей проблеме. В ближайшие дни, думаю, мы ее решим. Вам обязательно перезвонят.

– Спасибо вам большое!