Вроде бы совсем недавно писатели – фантасты прогнозировали, что земляне будут покупать питьевую воду и воздух, а незагрязненные источники жизни станут достоянием избранных. Можно только с сожалением предположить, с чем действительно столкнутся люди будущего, но мы-то еще пятнадцать лет назад даже поверить не могли в то, что за питьевую воду готовы будем платить. | ||
Так что же на самом деле мы пьем: из-под крана, из бутылок, из родников? В какой воде нуждаемся, как она влияет на здоровье, какую воду предпочитают европейцы? На эти и другие вопросы попытались ответить участники нашего «круглого стола». В дискуссии приняли участие специалисты и эксперты, которые ежедневно решают проблемы качества воды. |
||
Скажи, что ты пьешь, и я скажу… |
||
Юлий Бунов, главный врач регионального Центра оздоровительного питания (г. Казань): |
||
Есть люди, которые с утра до вечера пьют чай. В таком случае хоть упейся, но пользы от выпитой жидкости нет. Она увеличивает объем циркулирующей крови, чтобы просто не умереть. Люди чаще ходят в туалет, но их ткани страдают от обезвоживания. Взрослый человек ежедневно нуждается в двух литрах воды, если быть точным, от 1800 до 2300 мл. Интересен тот факт, что регулятором жажды в организме является вещество – гистамин. Его уровень повышается, если ткани получают воды меньше положенного. Врач выписывает аллергику антигистаминные препараты вместо того, чтобы сначала отрегулировать питьевой режим. Насколько значима вода для человека, знают даже школьники. Без еды мы можем продержаться около 50 дней, без воды – пять-семь. |
||
Александр Плотников, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора: |
||
Весь цивилизованный мир в основном пьет воду из подземных источников, но в нашем городе это невозможно. «Челныводоканал» поставляет воду одной трети всей республики, ее пьет полтора миллиона человек. Подземных вод в Татарстане недостаточно, а те, что имеются, засолены из-за нефтедобычи. Поверхностный водоем – это по сути дела сточная канава, которую загрязняют атмосферные осадки, фермы, населенные пункты, ядохимикаты с полей. Нас спасают огромные объемы водоема, скорость течения, разбавление воды. Станция очистки ЗАО «Челныводоканал» – одна из самых современных в республике и стране. В 2007 году был проведен конкурс на присвоение международного сертификата качества ИСО 9001, в котором участвовали российские водоканалы. И только два из них получили сертификат, в том числе «Челныводоканал». Если посмотреть на результаты анализов воды, то по содержанию алюминия за верхний показатель «Челныводоканал» не выходит, поэтому пока опасений нет. И разговоры об эпидемии остеопороза в городе надуманны, в отличие от Казани, например. В столице республики ряд водозаборов, среди которых есть Азинский – он питается из сети артезианских скважин. Согласно исследованиям, в этом районе действительно эпидемия заболеваний с образованием камней во внутренних органах. |
||
|
||
Пить или не пить воду из-под крана?
|
||
Юлий Бунов: |
||
– Нужно объяснять людям, что воду из-под крана сырую пить нельзя. Категорически! В цивилизованных странах воду из-под крана не пьют, хотя для ее осветления, осаждения мути и уничтожения цветности используют гидроксихлорид алюминия, который не дает диффузию, то есть не переходит из одного вещества в другое. А в нашей водопроводной воде находится сульфат алюминия, который остается в ней. Что касается хлора, то он, конечно, убивает бактерии, грибки, но в концентрациях, установленных санитарными нормами и правилами, он не уничтожает рото- и энтеровирусы. Если использовать большую дозу хлора, то вода станет ядом. Прежде, чем кипятить воду, ей надо дать стечь. С чем это связано? Хлор – сильнейший окислитель, образующий хлоро-органические соединения (ХОС). В трубах в застоявшейся воде их намного больше. Один из самых известных и опасных ХОС – диоксин, который поражает печень, сосуды, почки, иммунную систему. ХОС не улетучиваются, например, из банок, в которых отстаивают воду, не выпадают в осадок при кипячении. |
||
Александр Плотников: |
||
– Важно понять, что вода, которая готовится на станции очистки, и вода, которая течет из-под крана – это две большие разницы. Когда строился город, была допущена большая ошибка. Строители спроектировали чугунный водопровод, но стране нужен был не город, а «КАМАЗ». Чугунный водопровод строится долго, щепетильно, в нем нет никаких сварочных швов. С ним бы 100-200 лет не было никаких проблем с качеством воды. Я был на водоканале в Калининграде, бывшем Кенигсберге. Работники там бьют баклуши, так как весь водопровод немцы в свое время построили из бронзы, поэтому у них нет ни аварийных ситуаций, ни отключений. У нас же, как только наступает паводок, сразу повышается доза хлора. Но чем больше хлора, тем больше он поглощается стенками труб. Вы видели в разрезе трубу, которая простояла лет пять-семь, там же бородавки сплошные. Воду не рекомендуется использовать для стиральных машин, применяются специальные умягчители, чтобы не повредить машинку. А мы ее пьем! Многие нас спрашивают: почему используется хлор, ведь это вещество первого класса опасности? Есть очистка при помощи ультрафиолетового облучения и озонирования, которое, кстати, используется все равно только после хлора. И чтобы нашу станцию очистки воды перевести на озонирование, нужно вложить в три раза больше средств, чем стоит сама станция. Когда меня спрашивают, какого качества воду мы пьем, я честно отвечаю, что не знаю. Все упирается в возможности лаборатории. На сегодняшний день установлено более 4000 химических соединений, которые могут растворяться в воде и присутствовать в ней, особенно в поверхностных водоемах. На станции очистки воду исследуют по 86 показателям. По тем, что исследуют, вода соответствует нормам. |
||
Так живая она или мертвая?! |
||
Надир Краснов, учредитель ООО «Поверье»: |
||
Основная задача бутилированной воды – безопасность, возможность пить воду без кипячения. Российское законодательство требует от производителя соблюдения этого условия, но при этом не может контролировать процесс очистки, уровень оборудования. То есть фактически не запрещен розлив из шланга. Бутилированной водой можно заниматься двумя способами. Можно просто зарабатывать деньги, а можно вкладываться в технологии, следить за качеством. Можно купить дорого-стоящее оборудование, которое работает в соответствии с мировыми стандартами, а можно мыть бутылки вручную. «Поверье», «Олероли» и «Увинская жемчужина» используют оборудование по розливу известной американской фирмы. В этой системе замкнутый цикл розлива, полное отсутствие человеческого фактора: вставил бутыль и получил на выходе закупоренную. Но исходная вода из скважин и водоподготовка у всех производителей разная. Мы знаем все о каждом местном производителе воды, поэтому не хотим, чтобы из-за недобросовестных бутилировщиков страдала наша репутация. Когда ко мне приходят люди и говорят, что хотели бы заняться производством воды, я показываю им оборудование, объясняю весь процесс, лишь бы будущие конкуренты работали честно, не компрометируя остальных бутилировщиков. |
||
Александр Плотников: – В России действуют Санитарные нормы и правила качества питьевой воды от 2001 года. ГОСТа на питьевую воду нет, он отменен уже 10 лет назад. И технических условий, так называемых ТУ, на воду тоже не существует. Но Госстандарт когда-то установил верхние пределы качества, а нижнего предела нет до сих пор. Есть мертвая бутилированная вода, химические показатели которой равны нулю? Физиологической ценности она не представляет, это просто жидкость. В последнее время ведутся разговоры об установлении нижнего предела качества воды. |
||
Юлий Бунов: – Воду бутилируют во всем мире. Широко известен один метод очистки – так называемый «обратный осмос». Вода продавливается через мельчайшие мембраны, которые убирают из нее практически все растворенные соли и другие вещества – как вредные, так и полезные. В результате такой очистки получается дистиллированная или почти дистиллированная вода. Многие люди ошибочно полагают, что дистиллянт – это и есть идеальная жидкость. Вода, лишенная всех растворенных веществ, активно начинает вымывать их из организма. Такая вода категорически противопоказана! Согласно установленным санитарным нормам и правилам уровень минерализации бутилированной воды высшей категории должен колебаться в пределах от 200 до 500 мг/литр. Минерализация – это показатель присутствия в воде солей кальция и магния. |
||
|
||
Жажда – это обезвоживание тканей
|
||
Надир Краснов:
|
||
– Наша компания «Поверье» активно сотрудничает с НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина. Его руководитель академик Юрий Анатольевич Рахманин вывел формулу идеальной воды для человека. Уровень солесодержания от 180 до 250 мг/литр, кальция от 30 до 70 мг/литр, магния, соответственно, от 10 до 25 мг/литр, калия – 2 мг/литр. Желательно, чтобы вода была ни сульфатная и ни хлоридная, а бикарбонатная. Уровень PH – 7, 4, точнее, от 7, 2 до 7, 6. Это оптимальный уровень воды для человека. Почему именно такое солесодержание? Потому что внутриклеточная вода в организме человека содержит именно такие параметры. Именно такая питьевая вода улучшает иммунитет. Как мы доводим воду до такого состояния? Здесь уже говорили об обратно-осмотической установке. На выходе из установки получается дистиллированная вода. Затем эту нулевую воду мы смешиваем с исходной, таким образом насыщаем ее и разбавляем соли. Все! Мы искусственно не минерализируем, в воде нет никаких добавок. |
||
Эльмира Идрисова, исполнительный директор ООО ПФК «Чулман-сервис» («Олероли»): |
||
«Олероли» – природная вода. Очищенную воду мы смешиваем с исходной водой, таким образом получаем воду, сбалансированную по минеральному составу и отвечающую требованиям СанПиН. |
||
Ирина Пономарева, генеральный директор компании «Увинская Жемчужина» |
||
|
||
|
||
Евгения Данилова, начальник отдела рекламы и маркетинга компании «Увинская жемчужина»: |
||
|
||
Эрнст Сафаргалиев, начальник коммерческого отдела «ВАМИН-Татарстан»: | ||
«Вамин-Татарстан» использует воду из Нижнеказанского водоносного горизонта, скважина находится около поселка Кумыс, ее глубина 60 метров. Наша вода первой категории качества. Вся цепочка доставки от скважины до киосков сертифицирована. Вода в емкостях будет оставаться такой же холодной, как только что из ключа, благодаря мощной теплоизоляции баков. Тару можно купить непосредственно в киоске, но выгоднее прийти со своей. |
||
Ильнар Салихов, начальник отдела розлива воды «ВАМИН-Татарстан»: |
||
|
||
|
||
Проезжайте мимо…родников |
||
Александр Плотников: – Все известные в городе родники – бесхозные. У них нет ни владельца, ни балансодержателя, поэтому необходимость лабораторных исследований бессмысленна. Во-первых, экспертиза качества воды должна быть кем-то оплачена. Во-вторых, даже если с водой что-то не так, некого привлечь к ответственности. Если у кого-то есть желание исследовать воду, обратитесь в Центр гигиены, оплатите, а мы проанализируем качество воды. Меня многие спрашивают о том, какое качество воды в родниках? Я вам честно скажу: не знаю. Раньше в городе контролировалось шесть родников: у Дома лесника, он, кстати, в ужасном состоянии и уже иссякает, у Свято – Вознесенского собора, на город-ском пляже, Элеваторной горе, в Красных Челнах, и поселке Сидоровка.
Все исследования, которые делались предыдущие 25 лет, показывали, что ни в одном роднике качество воды не соответ-ствует санитарным нормам. Ни в одном! Это стабильные показатели, за многие годы вода не ухудшалась и не улучшалась. У нас же, к счастью, употребление родниковой воды эпизодическое, люди в дачный сезон останавливаются у родников и набирают воду. |
26.04.2009 в 14:08
Цитата : "Как мы доводим воду до такого состояния? Здесь уже говорили об обратно-осмотической установке. На выходе из установки получается дистиллированная вода. Затем эту нулевую воду мы смешиваем с исходной, таким образом насыщаем ее и разбавляем соли. Все! Мы искусственно не минерализируем, в воде нет никаких добавок."
Что значит "смешиваем с исходной"? Это значит очищаем воду, а потом смешиваем с исходной, т. е. неочищенной? И в чем тогда смысл очистки?
27.04.2009 в 10:32
"Смешиваем с исходной"- это значит разбавляем исходную воду дистилированной водой, в результате чего снижается солесодержание готовой воды.
05.05.2009 в 19:50
Перепробовал почти всю воду представленную на рынке города. Свой выбор остановил на увинской. Правда дороговато, но это объясняется тем, что она привозная. До этого в мои салоны заказывал сестрицу, после того как перешёл на уву пить стали в два раза больше. Конечно, экономически не очень выгодно, зато коллектив видит, что руководитель заботится о свих подчинённых.
22.05.2009 в 11:00
15 лет назад могли значит очищать воду, пили из крана и не болели… А сейчас не могут… Просто это выгодно "производителям" воды… Скоро и воздух покупать будем.
31.07.2009 в 18:40
ни в коем случае не советую пользоваться службой доставки воды Вамин. Отвратительный сервис!!!! Заказали воды! В первый день сказали что не успевают, привезут на следующий. На след. день после неоднократных звонков сообщили что видети ли не могут найти наш офис. На следующий день просто даже не позвонили, сказали что машина к нам в пути. ЖДЕМ уже 5й день!!! КАК работать с такими фирмами????