Ягоды – самый вкусный способ укрепления здоровья. Говорят, что за лето надо съесть их десять килограммов и зимой можно будет практически забыть о врачах. О полезных свойствах ягод корреспонденту «Недели» рассказала врач-диетолог высшей категории санатория «Жемчужина» Гузель Овчинникова. | ||||
|
||||
Съесть много ягод невозможно!
|
||||
Чем вы, ягоды, Ягоды и фрукты – это большая группа плодовых, которые приносят огромную пользу организму человека. Они практически не содержат жира, малокалорийны, поэтому при назначении какой-либо диеты их не сильно ограничивают в рационе пациента. – Белков в составе ягод и фруктов тоже мало – до 1,5 %, поэтому иногда их используют в малобелковых диетах при заболевании почек. Что касается углеводов, то содержание их в плодовых не превышает 10%. И если сравнивать с хлебом и крупяными изделиями, то углеводов в ягодах и фруктах меньше, зато в них огромное количество питательных веществ: глюкозы, фруктозы, сахарозы, очень много клетчатки и пектина, – пояснила Гузель Овчинникова. Низкая калорийность – это полезное свойство. Исключение в этом плане могут составить бананы и виноград, энергетическая ценность которых составляет 80-100 ккал. Естественно, их рекомендуют ограничить при ожирении и диабете из-за сахаров и фруктозы. Очень много в ягодах и фруктах минеральных веществ. К примеру, они богаты калием, железом, медью и магнием. В то же время в их составе много воды, которая участвует в метаболизме и способствует выведению шлаков из организма и продуктов обмена, которые остаются после переработки пищи. Съел горсть – – Ягоды оказывают и ощелачивающее действие. Не все, конечно, но основная масса участвует в этом процессе. Поэтому их часто включают в рацион при сердечно-сосудистой недостаточности, заболевании сердца, печени, почек, лихорадочных состояниях, – отметила врач-диетолог. Кроме того, ягоды богаты витамином С и В, содержат много фолацина (при его недостаточном потреблении страдают прежде всего кроветворные органы и слизистая оболочка кишечника). Они содержат и органические кислоты, которые участвуют как в общем обмене, так и в обмене холестерина и жировых кислот. – В клюкве и бруснике высокое содержание фитонцидов, то есть веществ, выполняющих антибактериальную функцию. Они помогают при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Но потребление ягод ограничивают при определенных заболеваниях и аллергии. Здоровому человеку для обогащения организма витаминами достаточно 400 граммов (три-четыре стакана) в день, – сказала Гузель Овчинникова. Съесть много ягод невозможно. Организм сам подскажет, когда нужно остановиться. Если же человеку отказывает чувство меры, то «перебор» может выразиться, к примеру, в сыпи на коже. А там и до аллергии на перееденные фрукты или ягоды недалеко. |
||||
|
||||
Лучше, чем варенье Летний сезон для дачника – самое время запасаться витаминами на зиму! Сорвал ароматную смородину и уже получил порцию витамина С. Кстати, в этой ягоде раза в три больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине. Она полезна при заболевании сердечно-сосудистой системы. Кладезь бета-каротина – в плодово-ягодных желтого цвета. Это вещество в нашем организме превращается в витамин А. Ягоды можно включить в рацион и для снижения веса, но как монодиету их лучше не использовать. Человек должен понимать, что организму необходим белок, а его в плодовых, как уже было сказано, мало. Что касается хранения, то ягоды лучше есть свежими. Если же хочется оставить что-то на зиму, то некоторые фрукты можно хранить в погребах. А вот ягоды лучше заморозить. Это лучше, чем варить варенье, да и витаминный состав сохранится. |