«АПТЕКА НА ВЕТКЕ»

Untitled Document

Ягоды – самый вкусный способ укрепления здоровья. Говорят, что за лето надо съесть их десять килограммов и зимой можно будет практически забыть о врачах. О полезных свойствах ягод корреспонденту «Недели» рассказала врач-диетолог высшей категории санатория «Жемчужина» Гузель Овчинникова.

 

Съесть много ягод невозможно!

 

Чем вы, ягоды,
богаты?

Ягоды и фрукты – это большая группа плодовых, которые приносят огромную пользу организму человека. Они практически не содержат жира, малокалорийны, поэтому при назначении какой-либо диеты их не сильно ограничивают в рационе пациента.

– Белков в составе ягод и фруктов тоже мало – до 1,5 %, поэтому иногда их используют в малобелковых диетах при заболевании почек. Что касается углеводов, то содержание их в плодовых не превышает 10%. И если сравнивать с хлебом и крупяными изделиями, то углеводов в ягодах и фруктах меньше, зато в них огромное количество питательных веществ: глюкозы, фруктозы, сахарозы, очень много клетчатки и пектина, – пояснила Гузель Овчинникова.

Низкая калорийность – это полезное свойство. Исключение в этом плане могут составить бананы и виноград, энергетическая ценность которых составляет 80-100 ккал. Естественно, их рекомендуют ограничить при ожирении и диабете из-за сахаров и фруктозы.

Очень много в ягодах и фруктах минеральных веществ. К примеру, они богаты калием, железом, медью и магнием. В то же время в их составе много воды, которая участвует в метаболизме и способствует выведению шлаков из организма и продуктов обмена, которые остаются после переработки пищи.

Съел горсть –
хватит!

– Ягоды оказывают и ощелачивающее действие. Не все, конечно, но основная масса участвует в этом процессе. Поэтому их часто включают в рацион при сердечно-сосудистой недостаточности, заболевании сердца, печени, почек, лихорадочных состояниях, – отметила врач-диетолог.

Кроме того, ягоды богаты витамином С и В, содержат много фолацина (при его недостаточном потреблении страдают прежде всего кроветворные органы и слизистая оболочка кишечника). Они содержат и органические кислоты, которые участвуют как в общем обмене, так и в обмене холестерина и жировых кислот.
Нередко дачный участок становится мини-аптекой для садоводов. Взять, например, крыжовник, в котором содержится янтарная кислота. Если у вас внезапно возникла головная боль, съешьте горсть свежих ягод и в скором времени вам станет легче.

– В клюкве и бруснике высокое содержание фитонцидов, то есть веществ, выполняющих антибактериальную функцию. Они помогают при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Но потребление ягод ограничивают при определенных заболеваниях и аллергии. Здоровому человеку для обогащения организма витаминами достаточно 400 граммов (три-четыре стакана) в день, – сказала Гузель Овчинникова.

Съесть много ягод невозможно. Организм сам подскажет, когда нужно остановиться. Если же человеку отказывает чувство меры, то «перебор» может выразиться, к примеру, в сыпи на коже. А там и до аллергии на перееденные фрукты или ягоды недалеко.

 

И вкусно, и полезно
Облепиха – кладезь витаминов
Имейте в виду, что земляника очень полезна, если у вас есть проблемы с сердцем – гипертония, атеросклероз. Она также помогает при малокровии. Рекомендуют полевую ягоду и женщинам, которые планируют в ближайшее время завести детей. Свежие ягоды и сок из них – прекрасное сред-ство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Земляника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов.
В черешне много калия, поэтому она полезна для сердца. Ягода оказывает сосудоукрепляющее действие. Хороша она и для тех, кто страдает анемией. Черешня обладает также желчегонными свойствами и способностью очищать кишечник.
В вишне водорастворимых витаминов не меньше, чем в гранате. Немало в ней и кумарина – вещества, которое снижает свертываемость крови. Это значит, что ее можно с успехом и удовольствием употреблять тем, кто желает предотвратить атеросклероз. Удачное сочетание в вишне витаминов С, В2 и В6, а также железа и магния поможет тем, у кого малокровие. Аскорбиновая кислота с витамином Р и дубильными веществами тонизирует и укрепляет кровеносные капилляры, снижает повышенное артериальное давление и повышает устойчивость организма к действию проникающей радиации.
Смородину иногда называют «аптекой на ветке», поскольку советуют применять ее при недостатке витаминов, снижении аппетита, болезнях сердца и сосудов, ларингите и бронхите, для улучшения кроветворения, избавления от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Свежий смородиновый сок полезен при нервных заболеваниях и сильной головной боли. Однако тем, у кого гастрит, язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока, надо быть со смородиной очень осторожными.
Абрикосы содержат много калия, а также богаты бета-каротином, который превращается в витамин A, полезный для глаз, кожи, волос и слизистых.
Много витамина C и бета-каротина содержит облепиха. Кроме того, в этой ягоде большое количество растительного жира. Облепиховое масло обладает противовоспалительным действием, используется при поражениях кожи и слизистых, а также язве желудка.

 

Лучше, чем варенье

Летний сезон для дачника – самое время запасаться витаминами на зиму! Сорвал ароматную смородину и уже получил порцию витамина С. Кстати, в этой ягоде раза в три больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине. Она полезна при заболевании сердечно-сосудистой системы.

Кладезь бета-каротина – в плодово-ягодных желтого цвета. Это вещество в нашем организме превращается в витамин А.
По словам врача-диетолога, бета-каротин – один из основных компонентов для профилактики онкологических заболеваний эпителиальных органов: легких, толстого кишечника, простаты.

Ягоды можно включить в рацион и для снижения веса, но как монодиету их лучше не использовать. Человек должен понимать, что организму необходим белок, а его в плодовых, как уже было сказано, мало. Что касается хранения, то ягоды лучше есть свежими. Если же хочется оставить что-то на зиму, то некоторые фрукты можно хранить в погребах. А вот ягоды лучше заморозить. Это лучше, чем варить варенье, да и витаминный состав сохранится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*